Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

О порядке переустройства и перепланировки жилых помещений

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » О порядке переустройства и перепланировки жилых помещений

Продолжение. Начало в №№ 23-25

В настоящее время осуществляется доработка проекта постановления правительства и соответствующих положений с учетом замечаний и предложений, высказанных при рассмотрении на заседании республиканского межведомственного совета по проведению жилищной реформы и развитию населенных пунктов.

По мнению специалистов, действовавшая ранее процедура оформления разрешений на производство работ из-за своей громоздкости зачастую провоцировала граждан идти на самовольные перепланировки без предварительного оформления необходимых документов. В большинстве случаев это имело место при выполнении несложных работ, не затрагивающих несущих конструкций жилого помещения (например, разборка или устройство встроенной мебели – шкафов, антресолей без образования самостоятельных помещений, площадь которых должна учитываться в техническом паспорте, перестановка дверей, устройство проемов в перегородках и др.).

Вместе с тем, допускаются случаи и несанкционированного выполнения сложных работ, причем с привлечением «случайных» специалистов, не имеющих не только соответствующей лицензии, но и специальной квалификации. На рынке этих услуг функционируют многочисленные фирмы и частные предприниматели, которые, используя сложность разрешительных процедур, значительно завышают стоимость своих посреднических услуг по оформлению для своих заказчиков всей необходимой документации.

Поэтому конечным результатом доработки проектов нормативных документов в этой сфере услуг должно стать максимальное упрощение процедуры оформления разрешения на производство несложных работ, а также работ, не требующих разрешения местных исполнительных и распорядительных органов и разработки документации, но подлежащих согласованию со специализированными организациями (органами). С другой стороны, требуется усиление контроля, соответствующей экспертизы документации и строительного надзора, когда перепланировка или переустройство затрагивают несущие конструкции или предусматривается увеличение нагрузки на перекрытия, а также в случаях установки (демонтажа) стационарного инженерного оборудования, устройства и замены систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, электроснабжения, канализации, мусороудаления, газоудаления, вентиляции, строительства новых балконов и лоджий и ряда других работ.

Требуется также четкая регламентация как общей продолжительности работ по переустройству и перепланировкам жилых помещений, так и временных рамок выполнения их в течение рабочего дня и выходных дней, чтобы максимально исключить их неблагоприятное воздействие на условия проживания и отдыха других граждан.

На законодательном уровне необходимо дать четкое и исчерпывающе полное терминологическое определение понятий «переустройство» и «перепланировка». Действующий Жилищный кодекс Республики Беларусь вообще не содержит таких терминологических определений, а в проекте новой редакции Жилищного кодекса «перепланировка» определяется только как изменение существующего планировочного решения жилого помещения в процессе выполнения ремонтно-строительных работ, а «переустройство» - как изменение существующего проекта инженерных систем жилого помещения (демонтаж, установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования) в процессе выполнения ремонтно-строительных работ.

В новом Жилищном кодексе Российской Федерации (ст.25) «перепланировка» жилого помещения трактуется как изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения, а «переустройство» - как установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесение изменения в технический паспорт жилого помещения. Следовательно, все перечисленные работы, не требующие внесения изменений в технический паспорт жилого помещения, не будут считаться переустройством или перепланировкой жилого помещения.

Такая трактовка перепланировки и переустройства кроме общей характеристики работ отражает необходимость соблюдения требований нормативных документов по учету, регистрации и инвентаризации жилых помещений, как недвижимого имущества, но также, как и в проекте новой редакции Жилищного кодекса Республики Беларусь, не содержит конкретных возможных (допустимых) целей осуществления таких работ.

Конечно же, в республике еще имеется немало жилых домов (в том числе и многоквартирных), не оснащенных полностью всеми видами инженерного обустройства (централизованное холодное и горячее водоснабжение, централизованное отопление и др.). В плановом порядке при капитальном ремонте (реконструкции и модернизации) таких домов соответственно будет повышаться и уровень благоустройства жилых помещений. Следовательно, должна сохраняться и нормативная цель перепланировок и переустройства жилых помещений – повышение уровня благоустройства жилых помещений (статьи 64 и 118 действующего Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Вместе с тем, в последние годы на практике все чаще осуществляется проведение работ по индивидуализации жилых помещений многоквартирных жилых домов (как в ранее построенных домах, так и в домах-новостройках). Это обусловлено не только улучшением материального положения отдельных слоев населения, но и стремлением граждан приспособить полученное ранее или построенное (приобретенное) ныне жилище к нуждам конкретной семьи, с учетом структуры домохозяйства, образа жизни, личных интересов и потребностей каждого члена семьи. В результате трансформируется внутреннее пространство жилых помещений, оснащается и переоснащается современными инженерными устройствами и электробытовой техникой (например, автоматическими стиральными и даже посудомоечными машинами и др.). Примерами трансформирования жилых помещений могут служить кухни-столовые, гостиные, кабинеты, каминные залы, ванные комнаты с естественным освещением и новым дизайном, включающим в себя встроенные приборы (настенное размещение сантехники) и т.д. В печати можно найти и много других примеров, когда современные автоматические устройства позволяют реализовать самые смелые планы по ремонту и реконструкции жилых помещений, порой даже и без дорогостоящих работ по переустройству и перепланировке квартир. Много фантазии используется также при реализации личного вкуса потребителей и эстетического самовыражения в отделке и обустройстве квартир.

Все это требует определения на законодательном уровне не только четких понятий, дающих раскрытие содержания работ по перепланировке и переустройству жилых помещений, но и целей этих работ. Это крайне необходимо как самим владельцам квартир, так и работникам проектных организаций, разрабатывающих соответствующую документацию, эксплуатационным организациям и контролирующим органам.

Виктор САВИЦКИЙ.

03.07.2006

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 13

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 26/2006