Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Новые правила квартирного учета

С 8 апреля 2006 года вступило в силу новое Положение о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда (утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 года № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений).

Положение предусматривает четкий порядок рассмотрения вопросов о принятии на квартирный учет и предоставлении жилых помещений, обжалования принятых решений, охрану прав и законных интересов граждан, сочетание их с интересами общества в целом. В нем наряду с сохранением устоявшихся на практике норм ранее действовавших правил квартирного учета предусмотрен и ряд новых оснований и особенностей в порядке признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Так, подпунктом 3.1.1 Положения определено, что нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, не имеющие в собственности или в пользовании жилых помещений в данном населенном пункте. Учет таких граждан осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами по месту их регистрации в органах внутренних дел.

В данном случае к заявлению о принятии граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в установленном порядке запрашивается и прилагается справка об отсутствии в данном населенном пункте в собственности жилого помещения и отсутствии права пользования жилым помещением государственного жилищного фонда (о находящихся (находившихся в течение последних 5 лет) в собственности гражданина и членов его семьи жилых помещениях).

Эта справка запрашивается у соответствующих организаций местным исполнительным органом, принимающим на такой учет, в трехдневный срок со дня поступления заявления гражданина о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Организации, получившие указанный запрос, обязаны в десятидневный срок представить истребуемые документы.

По ранее действовавшим правилам нуждающимися в улучшении жилищных условий признавались граждане, обеспеченность которых общей площадью жилого помещения, в котором они проживают, на одного члена семьи составляла менее 15 метров. Сейчас, при рассмотрении вопросов о принятии граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя не только из площади жилого помещения, в котором семья проживает, но и из суммы общей площади всех жилых помещений‚ находящихся в данном населенном пункте в собственности или в пользовании гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это правило предусмотрено подпунктом 3.1.2 нового Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда.

При раздельном проживании членов семьи обеспеченность общей площадью жилого помещения одного человека определяется исходя из приходящейся на гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в их пользовании или в собственности, за вычетом общей площади, приходящейся на других граждан (за исключением нанимателей и поднанимателей), проживающих в этих жилых помещениях, но не включенных в число членов семьи гражданина, с которыми он принимается на указанный учет. Учетная норма остается без изменений – менее 15 кв. метров общей площади жилого помещения.

В случае, если за выдачу документов, необходимых для постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, законодательством предусмотрено взимание платы, то испрашиваемые документы представляются организациями, получившими запрос, соответствующим местным исполнительным и распорядительным органам, иным государственным органам, другим организациям, принимающим на такой учет, без ее взимания, с приложением платежного требования, подлежащего оплате гражданином.

Необходимо также отметить, что при подсчете обеспеченности общей площадью жилого помещения во внимание должны приниматься и временно отсутствующие (по условиям и характеру работы и по другим причинам) члены семьи, за которыми сохраняется право пользования жилым помещением. Необходимость временного отсутствия граждан в месте постоянного проживания может возникнуть по различным причинам. У одних это связано со спецификой работы (члены экипажей судов, работники геологических, изыскательских партий, экспедиций и другие работники, деятельность которых связана с постоянным передвижением), с командированием или выездом по своей инициативе на работу за границу и так далее. У других выезд может быть связан с необходимостью лечения или ухода за больным родственником, проживающим в другом населенном пункте. Могут иметь место и другие жизненные обстоятельства, при которых потребуется временное отсутствие гражданина в месте постоянного проживания.

Лица, не имеющие самостоятельного права пользования жилым помещением (поднаниматели в жилых помещениях государственного жилищного фонда, наниматели – в жилых помещениях частного жилищного фонда граждан, временные жильцы), в расчет при определении уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения не принимаются.

Положение содержит и другие дополнительные основания для принятия на квартирный учет отдельных категорий граждан.

В соответствии с подпунктом 3.1.13 нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, проживающие в жилых помещениях специальных домов для ветеранов, престарелых и инвалидов, имеющие несовершеннолетних детей, а также граждане, проживающие в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, которым при переосвидетельствовании установлена III группа инвалидности либо инвалидность снята, или признанные в установленном порядке дееспособными, если за ними не сохранилось или они не могут быть вселены в жилое помещение, из которого выбыли.

Такие же права согласно подпункту 3.3 имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не имеют в собственности или в пользовании жилых помещений либо не могут быть вселены в жилое помещение, из которого они выбыли, или если при вселении в это жилое помещение они станут нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, предусмотренным законодательством, а также в иных случаях, если невозможность вселения в такое жилое помещение установлена местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения данного жилого помещения.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий до наступления совершеннолетия с даты их определения на воспитание, а в случае смерти родителей, состоявших на таком учете, – с даты их постановки на учет в семье родителей, если они не имеют в собственности или в пользовании жилых помещений либо не могут быть вселены в жилое помещение, из которого выбыли.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий на основании документов, удостоверяющих отсутствие попечения родителей, а также подтверждающих отсутствие у таких детей и лиц в собственности или в пользовании жилых помещений либо невозможность вселения в жилое помещение, из которого они выбыли.

Дальнейшее совершенствование норм жилищного законодательства осуществляется в рамках выполнения поручения Главы государства по подготовке новой редакции Жилищного кодекса Республики Беларусь. В итоге должно быть обеспечено укрепление законности и соблюдение принципов социальной справедливости в области жилищных отношений.

Виктор САВИЦКИЙ

17.07.2006

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 13

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 28/2006