Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Последний штрих к антикоррупционному законодательству

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Последний штрих к антикоррупционному законодательству

По сообщению пресс-службы Президента Беларуси, глава государства подписал Закон "О борьбе с коррупцией", который вступит в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.

Принятие этого законодательного акта следует рассматривать как завершающее звено в созданной по инициативе главы государства структуре новых правовых актов, направленных на борьбу с наиболее опасными преступлениями и создание стройной системы государственных органов, ответственных за такую деятельность. Как отмечается в сообщении песс-службы Президента, Закон направлен на дальнейшее совершенствование антикоррупционного законодательства Беларуси и основывается на практике применения норм ныне действующего Закона "О мерах по борьбе с организованной преступностью и коррупцией", предписаниях европейской Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года, ратифицированной Республикой Беларусь 26 мая 2003 года, и соответствует международной практике правового регулирования отношений, вытекающих из проявлений коррупции.

Закон предусматривает ряд важных нововведений. В частности, расширяется перечень субъектов коррупционных правонарушений (т.е. тех граждан, которые в своей деятельности могут допустить правонарушения, связанные с коррупцией). В качестве таковых вместе с лицами, отнесенными к ним согласно действующему законодательству (представители государственной власти, государственные служащие, являющиеся должностными лицами, и иные должностные лица), законом определены: члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутаты местных Советов депутатов, осуществляющие свои полномочия на непрофессиональной основе; граждане, в установленном порядке зарегистрированные в качестве кандидатов в Президенты Республики Беларусь или депутаты; лица, занимающие в негосударственных организациях должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и (или) административно-хозяйственных функций; лица, уполномоченные в установленном порядке на совершение юридически значимых действий (например, преподаватели учебных заведений, медицинские работники); представители общественности при выполнении обязанностей по охране общественного порядка, борьбе с правонарушениями, отправлению правосудия; государственные служащие, не относящиеся в соответствии с законодательством Беларуси к должностным лицам, иные лица государственного органа либо иной государственной организации, не относящиеся в соответствии с законодательством к государственным служащим, осуществляющие деятельность, связанную с непосредственным удовлетворением нужд, запросов и потребностей населения; должностные лица иностранных государств и международных организаций (статьи 1, 3 закона).

По сообщению пресс-службы главы государства, определение всех возможных субъектов коррупционных правонарушений -- важный момент в решении правовых вопросов борьбы с коррупцией, без которого нельзя эффективно противостоять этому опасному явлению. А данные правоохранительной статистики свидетельствуют о том, что коррупция еще не до конца изжита среди работников в самых различных сферах деятельности, в том числе в государственном аппарате, экономике, образовании, здравоохранении и т.д. Положения Закона "О борьбе с коррупцией" позволяют устранить данный пробел и обеспечить правоохранительные органы надлежащей правовой базой для осуществления деятельности по борьбе с этим злом.

Законом устанавливается единая система государственных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией, их специальных подразделений и государственных органов и иных организаций, участвующих в борьбе с коррупцией (статьи 6, 8, 9 закона). К государственным органам, осуществляющим борьбу с коррупцией, законом отнесены органы прокуратуры, внутренних дел и государственной безопасности.

При этом порядок создания в государственных органах, осуществляющих борьбу с коррупцией, специальных подразделений по борьбе с коррупцией, согласно статье 8 закона, определяется президентом страны. Прокуратура Республики Беларусь законом определена как государственный орган, ответственный за организацию борьбы с коррупцией. Четко установлен и расширен перечень ее полномочий в названной области, в том числе прокуратура наделяется функцией координации деятельности других государственных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией (статья 7 закона).

Закрепляются ограничения для членов семьи государственных должностных и приравненных к ним лиц. Определено, что члены семьи не вправе принимать имущество и услуги, в том числе приглашения в туристические, лечебно-оздоровительные и иные поездки за счет физических и юридических лиц, находящихся в служебной или иной зависимости от этого государственного должностного или приравненного к нему лица, связанной с его служебной (трудовой) деятельностью (статья 24 закона).

Закон преследует своей целью поставить заслон проявлениям кумовства, протекционизма и мздоимства в любых сферах деятельности, в том числе и через установление соответствующих ограничений не только для государственных должностных и приравненных к ним лиц, но и для членов их семей, отмечается в сообщении пресс-службы.

Законом определяются составы правонарушений, создающих условия для коррупции, и коррупционных правонарушений, что позволит уточнить нормы об административной и уголовной ответственности за коррупцию в Кодексе об административных правонарушениях и Уголовном кодексе Республики Беларусь (статьи 20 и 21 закона).

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

31.07.2006

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 12

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 30/2006