Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Спецформуляр на каждую подозрительную сделку

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Спецформуляр на каждую подозрительную сделку

Мы уже неоднократно информировали читателей «НБ» о вступивших в силу с 17 марта текущего года нововведениях, содержащихся в Законе от 11.12.2005 №68-З «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем». Единственное, что было не ясно, так это то, как именно агентства недвижимости будут осуществлять возложенные на них функции по предотвращению отмывания нелегальных доходов. Но с выходом постановления Минюста от 28 июня 2006 г. № 33 все стало понятно.

Для начала напомним, что до 17 марта текущего года к финансовым операциям, подлежащим особому контролю, относились лишь те финансовые операции с движимым и недвижимым имуществом, которые имели «признаки недействительных сделок» либо «совершенные с нарушением установленного законодательством порядка их оформления, в том числе с нарушением требования о нотариальном удостоверении или государственной регистрации». Причем это правило действовало, только при наличии хотя бы одного из следующих условий: «сумма финансовой операции при ее разовом совершении равна или превышает 2000 базовых величин для физических лиц либо 20000 базовых величин для иных субъектов права; в течение одного месяца совершается несколько финансовых операций, общая сумма которых равна или превышает указанные суммы, и имеющиеся факты указывают на связь между этими финансовыми операциями».

Но с 17 марта, когда вступила в силу измененная редакция закона «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем», под особый контроль может попасть в принципе любая финансовая

операция, если у лица, ее осуществляющего, возникли подозрения, что

операция совершается в целях легализации доходов, полученных незаконным путем, либо финансирования террористической деятельности (лицо, осуществляющее сделку – это риэлтерская фирма, агентство по госрегистрации недвижимого имущества (БРТИ), нотариус, банк и т.д.). Это первое условие. Второе условие -- если сумма финансовой операции равна или превышает 2 тыс. базовых величин для физических лиц либо равна или превышает 20 тыс. базовых величин для организаций и индивидуальных предпринимателей. В данном случае речь идет о финансовых операциях с наличными денежными средствами, по банковским счетам и вкладам (депозитам) клиентов, по международным расчетам и денежным переводам (почтовым, телеграфным, электронным), с движимым и недвижимым имуществом, с ценными бумагами, по займам и кредитам, связанных с международными переводами, а также по переводу долга и уступке требования.

Вся информация о финансовых операциях, отвечающих хотя бы одному из выше названных условий, должна поступать в Департамент финансового мониторинга Комитета госконтроля. В свою очередь, если у Департамента появятся достаточные основания, свидетельствующие о том, что финансовая операция (сделка) связана с легализацией доходов, полученных незаконным путем, то Департамент имеет право соответствующую информацию и материалы направить в орган уголовного преследования.

Причем к лицам, которые должны внимательно следить за совершением финансовых операций, теперь относятся и организации, осуществляющие риэлтерскую деятельность. Из закона следует, что если агентство недвижимости, через которую заключается договор купли-продажи квартиры, заподозрит, что сделка совершается с целью отмывания незаконных доходов, то оно обязано об этом уведомить Департамент финансового мониторинга Госконтроля. Если же агентство этого не сделает и потом выяснится, что данная сделка действительно связана с легализацией незаконных доходов, то у риэлтерской фирмы могут быть серьезные неприятности.

В этой связи Министерство юстиции утвердило Типовые правила внутреннего контроля, осуществляемого адвокатами, риэлтерскими организациями, организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими юридические услуги. Согласно этим правилам, риэлтерские фирмы, адвокаты и юристы освобождаются от регистрации в специальном формуляре финансовых операций (сделок с недвижимостью), если они не носят признаков, на основании которых операция (сделка) подпадает под особый финансовый контроль. В остальных случаях нужно заполнять специальные формуляры и первые их экземпляры направлять в Департамент финансового мониторинга Госконтроля. Какие же это случаи?

Согласно утвержденным Минюстом правилам, особому финансовому контролю подлежат финансовые операции -- например, сделки с недвижимостью, независимо от того, были они совершены или нет, при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

- если, например у риэлтера, возникли подозрения, что сделка совершается в целях легализации незаконных доходов либо финансирования террористической деятельности, в том числе сделка не соответствует целям деятельности лица, совершающего сделку;

- если в отношении лица, совершающего сделку, есть сведения об его участии в террористической деятельности;

- если сумма сделки равна или превышает 2000 базовых величин для физических лиц либо равна или превышает 20000 базовых величин для организаций и индивидуальных предпринимателей;

Кстати из правил следует, что любой работник агентства недвижимости, обязан сообщить соответствующему должностному лицу об операциях, подлежащих особому контролю, и иных операциях, в отношении которых возникли подозрения, что они осуществляются в целях легализации незаконных доходов и финансирования террористической деятельности.

Кроме того, в каждом агентстве должны быть разработаны правила внутреннего контроля и проводиться ежеквартальные проверки выполнения эти правил. Ответственность за выполнение этих и других соответствующих требований возлагается на руководителя риэлтерской организации.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ.

07.08.2006

просмотров: сегодня 7, за последние 7 дней 18, за месяц 223

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 31/2006