Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Земельный кодекс расставит точки над «и»

После вступления в силу нового Кодекса о земле, получение земельных участков станет возможным только через аукцион, за исключением предоставления их в аренду для строительства социального жилья, обслуживания объектов госсобственности и для научных исследований в области сельского хозяйства. В первом чтении проект может быть принят уже нынешней осенью – в октябре-ноябре.

Проект новой редакции земельного кодекса направлен в Палату представителей Советом министров и в настоящий момент готовится парламентской комиссией по аграрным вопросам к рассмотрению.

Каких-то кардинальных изменений в земельном законодательстве новый кодекс не предусматривает. Как и раньше, собственность на землю и земельные участки может быть государственной и частной. Согласно проекту не подлежат предоставлению в частную собственность земли сельскохозяйственного назначения, лесного и государственного водного фондов, природоохранного, оздоровительного и историко-культурного назначения, земли под дорогами и иными транспортными коммуникациями, местами общего пользования. В частную собственность не могут перейти земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого государственного имущества.

Также решено оставить действующие формы пользования землей. Ранее предполагалось оставить только две формы - аренду и собственность. Но потом решили оставить и право пожизненного наследуемого владения. Согласно нынешней редакции проекта такое право предусматривается (кроме перехода участков по наследству) гражданам Беларуси, проживающим в сельской местности, для строительства и обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства. В проекте, кроме прочего, четко оговорено право на собственность в том случае, если наследники земельных участков живут или являются гражданами другого государства.

Расширяются возможности для вовлечения в гражданский оборот права аренды земельных участков. Предполагается, что для строительства и обслуживания жилого дома будет выделяться до 25 соток, для ведения личного подсобного хозяйства - до 3 гектаров (сегодня - 1 гектар), для дачного строительства - до 15 соток. Иностранным представительствам и гражданам участки могут предоставляться только в соответствии с решением главы государства.

Для ведения сельского хозяйства срок аренды не может быть менее 10 лет (согласно действующему Кодексу о земле - 5 лет), если иное не установлено законодательными актами или договорами аренды. Срок аренды участков, находящихся в госсобственности и предоставляемых для целей, связанных со строительством и обслуживанием капитальных зданий и сооружений, - не менее нормативного срока эксплуатации этих строений.

В проект кодекса включены нормы недавно принятых главой государства указов №№ 58, 70, 72, 74, в которых прописывается порядок предоставления, освоения и возврата земель, определяются сроки застройки, процедура изъятия ветхих домов и домов, за которыми нет надлежащего ухода, механизм работы с граничными участками, являющимися зачастую источником конфликтов.

К слову заметим, что после 1 апреля текущего года, когда вступил в силу

указ №70 от 3 февраля 2006 года, по решению сельских и поселковых советов снесено около 5 тысяч частных строений, признанных ветхими. Только в Витебской области с начала года снесено около 1,7 тыс. домов. Кроме того, за апрель-август в области обследовано 6413 населенных пунктов, в которых выявлено 13365 пустующих домов, из которых примерно 6,7 строений признаны ветхими. Согласно установленной процедуре ветхий дом, после уведомления его хозяина, отчуждается в коммунальную собственность, а уже потом принимается решение – сносить его или нет. При этом собственнику предоставляется право подать уведомление в местный совет о намерении использовать дом, что исключает дом из регистра ветхих или пустующих домов вплоть до момента обращения сельского исполкома в суд о признании права коммунальной собственности. И лишь после этого владельцу дома придется отстаивать право собственности уже в суде. Правда, найти хозяина дома не всегда удается. Например, в той же Витебской области, как сообщает БЕЛТА, с апреля найдено около 8 тыс. хозяев и около 1 тыс. владельцев ветхих домов найти не удалось. Как показывает практика, труднее всего находить наследников, не вступивших в права собственности или проживающих за границей.

Напомним, что под ветхими домами «понимаются находящиеся в частной собственности в сельской местности жилые дома (за исключением жилых домов, отнесенных в соответствии с законодательством к категории служебных жилых помещений) с хозяйственными и иными постройками, в отношении которых по состоянию на 1 января 2007-го и каждого последующего календарного года имеются достоверные сведения о том, что данные дома содержатся бесхозяйственно, собственники их в течение последнего года не проживают в них и не принимают мер по приведению этих домов в надлежащее состояние, признанные в установленном законодательством порядке несоответствующими санитарно-техническим требованиям или непригодными для проживания».

При выявлении ветхих домов исполкомы должны направить их собственникам соответствующее предписание и установить срок, не превышающий двенадцати месяцев, для приведения дома в надлежащее состояние. В случае неисполнения собственником предписания исполком обязан обеспечить проведение оценки ветхого дома и подать в суд заявление об изъятии такого дома и земельного участка. Изъятие ветхого дома производится путем его выкупа или продажи с публичных торгов без перехода прав на земельный участок.

Кроме того, указ №70 обязывает городские и районные исполнительные комитеты вести регистр учета пустующих домов, находящихся в сельской местности. Под пустующими следует понимать находящиеся в частной собственности дома (за исключением служебных жилых домов) «с хозяйственными и иными постройками, в отношении которых по состоянию на 1 января 2007-го и каждого последующего календарного года имеются достоверные сведения о том, что в течение последних трех лет подряд лица, имеющие право пользования ими, проживают в них в совокупности менее одного месяца в календарном году», «и в отношении которых не представлены письменные уведомления о намерении использовать их для проживания».

Правда, на начальном этапе собственники пустующих жилых домов, которые могут быть включены в регистр, желающие использовать их все-таки для проживания, должны были до 1 июля 2006 года подать уведомление в соответствующий сельский, поселковый, городской исполком. В последующем эти уведомления должны подаваться до истечения трехлетнего срока непроживания в таких домах.

Согласно Указу «действия собственника пустующего дома, выразившиеся в неиспользовании его в течение последних трех лет подряд для личного проживания либо для проживания иных лиц и непредставлении» в сельский исполком «письменного уведомления о намерении использовать такой дом для проживания, являются отказом от права собственности на него».

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

02.10.2006

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 2, за месяц 11

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 39/2006