Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Требования к оценщикам ужесточаются

13 октября 2006 года Президент Республики Беларусь подписал Указ № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь». В полном объеме Указ вступит в силу через семь месяцев после его официального опубликования, в течение которых должны быть утверждены национальные стандарты по оценке стоимости объектов гражданских прав, приведены в соответствие с документом иные нормативно-правовые акты. Совету Министров дано поручение в двухмесячный срок разработать и внести на рассмотрение Главе государства проект указа, определяющего порядок оценки стоимости материальных историко-культурных ценностей либо культурных ценностей. Кроме того, в течение четырех месяцев со дня официального опубликования Указа должен быть определен порядок ведения государственного реестра оценщиков и проведения аттестации оценщиков.

Как отметил на встрече с оценщиками по разъяснению норм данного Указа 27 октября заместитель директора Фонда государственного имущества Государственного комитета по имуществу Владимир Ковалевский, с 17 мая этого года все оценщики в республике будут работать в новых условиях. По оценке Владимира Ковалевского, указ № 615 очень своевременный и полностью регулирует вопросы оценочной деятельности в нашей стране.

В Указе определена компетенция Главы государства, Правительства и Государственного комитета по имуществу. Так, определять государственную политику в области оценочной деятельности будет Президент страны. Совет Министров будет реализовывать государственную политику в области оценочной деятельности и осуществлять контроль за деятельностью республиканских органов государственного управления в данной сфере, определять методы оценки при осуществлении определенных видов сделок и (или) иных юридически значимых действий. Функции по ведению государственного реестра оценщиков, представлению интересов страны в международных организациях по вопросам оценки и осуществлению иных полномочий в области оценки возложены на Государственный комитет по имуществу.

В Указе содержится норма, согласно которой все оценщики – будь то индивидуальные предприниматели либо работники индивидуального предпринимателя либо юридического лица, осуществляющего оценочную деятельность, подлежат аттестации. То есть, как пояснил заместитель директора Фонда государственного имущества, после 17 мая называть себя оценщиком сможет лишь тот, кто в установленном порядке сдаст аттестационный экзамен и получит аттестат оценщика. И если ранее этот вид деятельности регулировался достаточно слабо, сказал Владимир Ковалевский, – ни к образованию, ни к опыту работы оценщиков не предъявлялись никакие специальные требования, то в соответствии с Положением об оценке стоимости объектов гражданских прав, утвержденным данным Указом, теперь претендовать на получение свидетельства об аттестации оценщика может только физическое лицо, имеющее высшее экономическое, юридическое или техническое образование.

Указом определены два республиканских органа - Государственный комитет по имуществу и Государственный комитет по науке и технологиям, которые будут осуществлять аттестацию оценщиков в зависимости от вида объекта оценки. Так, Государственный комитет по имуществу будет осуществлять аттестацию оценщиков на право проведения оценки предприятий как имущественных комплексов (бизнеса); капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, не завершенных строительством объектов; земельных участков; машин, оборудования, инвентаря, транспортных средств, материалов и иного имущества (за исключением предприятий как имущественных комплексов, капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, не завершенных строительством объектов, объектов интеллектуальной собственности, земельных участков). То есть Госкомимущество будет выдавать 4 вида аттестатов. Причем, как пояснил Владимир Ковалевский, претендовать на получение аттестата на право осуществления оценки предприятий как имущественных комплексов сможет только физическое лицо, имеющее два аттестата: один - на право проведения оценки капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, не завершенных строительством объектов, а второй – на право проведения оценки машин, оборудования, инвентаря, транспортных средств, материалов и иного имущества (за исключением предприятий как имущественных комплексов, капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, не завершенных строительством объектов, объектов интеллектуальной собственности, земельных участков). Государственный комитет по науке и технологиям будет выдавать аттестаты на право осуществления оценки объектов интеллектуальной собственности.

Как заверил присутствующих на встрече оценщиков Владимир Ковалевский, работа по проведению аттестации будет налажена должным образом, и к 13 мая 2007 года все оценщики, имеющие соответствующие образование и знания, своевременно подавшие в установленном порядке документы, будут аттестованы. А уж затем государство начнет осуществлять контроль за оценочной деятельностью. Потому что до настоящего времени, сказал заместитель директора Фонда госимущества, нет достоверных сведений о том, сколько оценщиков работает на рынке оценки, сколько индивидуальных предпринимателей и организаций занимается оценочной деятельностью.

В Указе содержится норма, согласно которой оценка стоимости государственного имущества для совершения с ним сделок и (или) иных юридически значимых действий проводится только государственными организациями либо организациями, доля государственной собственности в уставном фонде которых составляет более 50 процентов.

По словам Владимира Ковалевского, эта норма вызвала неоднозначные толкования и даже недовольства определенной части оценщиков. Тем не менее, недостоверная оценка некоторых оценщиков, судебные разбирательства, уголовные дела, в чистом виде взятки и т.д. – все это вынудило государство пойти на такие достаточно жесткие меры. По мнению заместителя директора Фонда госимущества, после того как будет урегулирована данная сфера деятельности, когда станут известны все оценщики, работающие на рынке оценки, когда индивидуальные предприниматели докажут, что они имеют такой же высокий потенциал и способны так же добросовестно работать, как и государственные оценщики, тогда эта норма со временем может быть упразднена.

Указом предусмотрены штрафные санкции в отношении юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, за осуществление сделок с объектами гражданских прав без проведения оценки их стоимости, обязательность которой установлена законодательством. Так, за подобные действия на юридических лиц будет налагаться штраф в размере от 30 до 100 базовых величин, на физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, - от 10 до 30 базовых величин.

Предусмотрены штрафные санкции и в отношении юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, которые будут производить оценку с нарушением требований, содержащихся в данном Указе. За подобные действия на должностных лиц юридических лиц будет налагаться штраф в размере от 30 до 100 базовых величин, на иных физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, - от 10 до 30 базовых величин.

Несмотря на то, что указ об оценочной деятельности будет комплексно регулировать вопросы оценочной деятельности, документом установлен ряд объектов гражданских прав и ряд действий, на которые действие указа не распространяется. Это объясняется тем, пояснил Владимир Ковалевский, что к моменту принятия указа об оценочной деятельности в республике уже сформировалось законодательство о страховой деятельности, таможенное законодательство, законодательство об изъятии имущества, о приватизации и т.д. Поэтому вопросы оценки имущества в этих сферах уже урегулированы другими законодательными актами и не требуют дополнительного регулирования указом № 615.

Итак, указ об оценочной деятельности не распространяется на: оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием; оценку изъятого, арестованного, конфискованного или обращенного в доход государства иным способом имущества; оценку государственного имущества в процессе приватизации; оценку имущества военного назначения, высвобождаемых материальных ресурсов Вооруженных Сил Республики Беларусь, всех видов оружия и боеприпасов; оценку имущества, являющегося носителем государственных секретов; оценку стоимости материальных историко-культурных ценностей либо культурных ценностей, которые составляют библиотечный фонд Республики Беларусь, Национальный архивный фонд Республики Беларусь или включенных в Музейный фонд Республики Беларусь, а также представленных в установленном порядке для придания им статуса историко-культурных ценностей; оценку драгоценных металлов и драгоценных камней и изделий из них и др.

Как отметил на встрече с оценщиками Владимир Ковалевский, в ближайшие месяцы будет проводиться кропотливая и напряженная работа по приведению законодательства в соответствие с данным указом Президента. И одним из основных документов, который будет разработан в ближайшие месяцы, будут национальные стандарты оценки. Наличие подобных стандартов, подчеркнул выступающий, говорит о зрелости государства, о комплексном подходе к вопросам оценки. «Это не будет нечто застывшее, и, безусловно, мы не будем изобретать велосипед», - сказал выступающий. В стандартах будут прописаны нормы, знакомые оценщикам. За основу будут взяты международные стандарты и адаптированы в соответствии с национальным законодательством.

Елена МАСЛОВСКАЯ.

06.11.2006

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 19

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 44/2006