Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Государственное имущество будут оценивать только государственные оценщики

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Государственное имущество будут оценивать только государственные оценщики

С 17 мая 2007 года производить оценку стоимости государственного имущества для совершения с ним сделок и иных юридически значимых действий будут только государственные организации либо организации, доля государственной собственности в уставном фонде которых составляет более 50 процентов. Такая норма содержится в указе № 615 об оценочной деятельности.

Как отметила 27 октября на совещании с оценщиками по разъяснению норм указа № 615 об оценочной деятельности начальник управления экспертизы оценки имущества Фонда государственного имущества Государственного комитета по имуществу Нина Милошевич, с 17 мая государственное имущество для совершения с ним сделок и иных юридически значимых действий будет оцениваться только государственными организациями либо организациями, доля государственной собственности в уставном фонде которых составляет более 50 процентов. Это предусмотрено указом президента об оценочной деятельности. По словам Нины Милошевич, данная норма ограничивает сферу деятельности частных оценщиков, многие из которых на протяжении последних лет «достойно несут высокую марку оценщиков». Тем не менее, мера эта вынужденная, и по опыту других стран, в том числе и России, широко применяется на начальном этапе регулирования государством оценочной деятельности.

Функции по представлению интересов Беларуси в международных организациях по вопросам оценки возложены на Государственный комитет по имуществу. Поэтому ни частные предприниматели, ни какие-либо юридические лица не смогут представлять интересы нашей страны в международном масштабе. Нарушение данной нормы будет расцениваться как нарушение норм действующего законодательства, сказала выступающая.

Далее начальник управления экспертизы оценки имущества прокомментировала положение об оценке стоимости объектов гражданских прав в РБ, утвержденное указом № 615 от 13 октября 2006 года.

Так, согласно положению объектами гражданских прав, подлежащими оценке, являются предприятия как имущественные комплексы, капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, не завершенные строительством объекты, земельные участки, машины, оборудование, инвентарь, транспортные средства, материалы и другое имущество, а также объекты интеллектуальной собственности. По словам Нины Милошевич, эти объекты для оценки взяты не случайно, они предусмотрены Гражданским кодексом РБ.

В положении даны следующие основные термины и понятия: внутренняя оценка, дата оценки, заказчик оценки, исполнитель оценки, метод оценки, независимая оценка, обязательная оценка, орган по аттестации, оценка, оценочная деятельность, оценщик.

Что касается методов оценки, то, как подчеркнула начальник управления экспертизы, кроме тех методов, которые используются в международной практике, документом предусмотрены и некоторые другие методы, которые широко используются в практике отечественными оценщиками. Так, например, метод балансового накопления активов применяется при оценке предприятий как имущественных комплексов, используется при определении доли предприятий и т.д. А вот что касается методик использования этого метода, то они будут прописаны в государственных стандартах. Оценка объектов рыночным методом, который широко используют в своей практике оценщики, проводится с применением одного или нескольких методов. При применении, например, нескольких методов итоговая величина стоимости объекта оценки устанавливается путем присвоения каждому методу весового коэффициента.

Согласно положению оценка стоимости объектов осуществляется в соответствии с государственными стандартами. В связи с этим, подчеркнула Нина Милошевич, оценка будет производиться только на основании этих стандартов, которые будут являться обязательными для применения всеми оценщиками. Все остальные инструкции и методики, которые сейчас используют в практике оценщики, должны быть отменены, либо, если возникнет необходимость, будут приняты дополнительные нормативные документы, регулирующие оценочную деятельность.

Согласно положению право на проведение внутренней оценки имеют как юридические, так и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели. Она проводится на основании данных бухгалтерского учета, информации о стоимости приобретения объекта оценки или стоимости аналогичных объектов. Однако результаты внутренней оценки не могут использоваться в случаях, если в соответствии с законодательными актами оценка должна быть только независимой.

Основанием для проведения независимой оценки, подчеркнула Нина Милошевич, является либо гражданско-правовой договор, заключаемый между исполнителем и заказчиком оценки, либо судебное постановление. Оплата независимой оценки, которая проводится на основании постановления суда, осуществляется после ее проведения.

Договор на проведение независимой оценки заключается в простой письменной форме и должен содержать: наименование объекта оценки, его индивидуальные признаки; предмет договора; стоимость услуг исполнителя оценки, срок и порядок их оплаты; срок представления результата независимой оценки; цель оценки; дату оценки; наименование валюты, в которой проводится оценка; права и обязанности сторон; ответственность сторон.

Результат независимой оценки представляется заказчику в форме заключения об оценке. К этому заключению прилагается отчет об оценке. И если ранее, отметила Нина Милошевич, к отчету и заключению оценщика никаких особых требований не предъявлялось, то сейчас к ним строго предъявляются определенные требования. Так, например, заключение об оценке, кроме указания исполнителя оценки, ФИО оценщика, ответственного за проведение независимой оценки, номера и срока действия свидетельства об аттестации оценщика, номера и даты заключения договора, описания объекта оценки, должен содержать цель и дату оценки, названия используемых методов, итоговую величину стоимости объекта оценки и иную информацию по соглашению сторон.

В свою очередь отчет об оценке должен включать: перечень и анализ данных, использованных для оценки; обоснование применения используемых методов оценки; описание процедуры расчета стоимости объекта.

Как подчеркнула выступающая, заключение и отчет об оценке должны быть подписаны оценщиком, ответственным за проведение независимой оценки, и скреплены его личной печатью, а также подписаны руководителем и скреплены печатью исполнителя оценки, если исполнителем оценки является юридическое лицо.

Согласно положению в случаях, предусмотренных законодательством, - в процессе формирования уставного фонда объекта путем внесения неденежных вкладов, стоимость объекта оценки, определенная в заключении, признается достоверной для цели оценки только после проведения экспертизы ее достоверности. При этом она может быть признана недостоверной только судом по иску заказчика оценки, иного заинтересованного в оценке лица либо контролирующих органов.

В положении предусмотрены случаи, в которых независимая оценка не может производиться. Так, в частности, производить независимую оценку не могут исполнители оценки, которые являются учредителями либо собственниками имущества юридических лиц. Не может производиться независимая оценка и с участием оценщиков, которые являются должностными лицами юрлиц, а также которые состоят в близком родстве или свойстве с учредителями, собственниками имущества, должностными лицами юрлиц, которые состоят в близком родстве или свойстве с физическими лицами – заказчиками оценки и в иных случаях. Кроме того, не допускается вмешательство заказчика оценки или иных заинтересованных лиц в деятельность исполнителей оценки, если это может повлиять на достоверность результата независимой оценки. Споры между исполнителями оценки и ее заказчиками, связанные с осуществлением оценочной деятельности, разрешаются судом.

В каких же случаях предусматривается обязательная оценка? Как отметила начальник управления экспертизы, проведение оценки стоимости объектов оценки является обязательным: при продаже в процессе конкурсного производства имущества лица, признанного банкротом; при предоставлении в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору залога имущества, кроме денежных средств; при внесении неденежного вклада в уставный фонд юридического лица; при совершении сделки, предусматривающей отчуждение государственного имущества, либо сделки, которая может повлечь отчуждение государственного имущества; при возмездном приобретении Республикой Беларусь, ее административно-территориальной единицей, юридическим лицом государственной формы собственности недвижимого имущества.

В положении подробно расписываются права и обязанности исполнителя независимой оценки. Документом предусмотрена и ответственность исполнителя оценки за убытки, причиненные в результате осуществления оценочной деятельности Республике Беларусь или административно-территориальным единицам. Как отметила Нина Милошевич, если оценщик при осуществлении оценки использовал данные от третьего лица, и они были подписаны, что подразумевает их достоверность, но потом выяснится, что в документах была ошибка, что повлекло за собой убытки, то оценщик не будет нести ответственности за эти убытки. Возмещать убытки будет либо индивидуальный предприниматель, либо организация.

Согласно положению все оценщики, осуществляющие оценочную деятельность, подлежат аттестации. Как подчеркнула Нина Милошевич, после 17 мая называть себя оценщиком сможет лишь тот, кто в установленном порядке сдаст аттестационный экзамен и получит аттестат оценщика. И если ранее этот вид деятельности регулировался достаточно слабо, то в соответствии с положением претендовать на получение свидетельства об аттестации оценщика может только физическое лицо, имеющее высшее экономическое, юридическое или техническое образование. Свидетельство будет выдаваться по результатам аттестационного экзамена сроком на три года. Однако срок его действия может быть продлен по заявлению оценщика.

За выдачу свидетельства, продление срока его действия, внесение в него изменений и дополнений, выдачу дубликата свидетельства будет взимается государственная пошлина.

Впоследствии контролировать работу оценщиков будет аттестующий орган. Он также будет вести учет выданных свидетельств, а сведения из них будут заноситься в государственный реестр оценщиков.

Елена МАСЛОВСКАЯ

20.11.2006

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 9, за месяц 91

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 46/2006