Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Основные положения нового Жилищного кодекса Республики Беларусь

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Основные положения нового Жилищного кодекса Республики Беларусь

Данный материал продолжает цикл, посвященный основным положениям нового Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – новый ЖК).

Договор найма жилого помещения

Общие положения

Одним из наиболее распространенных оснований возникновения права пользования жилым помещением является договор найма жилого помещения. Данный договор позволяет проживать гражданину в жилом помещении на законных основаниях при отсутствии права собственности на жилье.

Договор найма жилого помещения (далее – договор найма) представляет собой соглашение, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить за плату другой стороне (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем на определенный срок или бессрочно.

Предметом договора найма жилого помещения могут быть жилой дом, квартира, жилая комната. Часть жилой комнаты может быть предметом договора найма частного жилого помещения или комнаты в общежитии.

Жилое помещение, расположенное в здании, подлежащем сносу либо капитальному ремонту с переустройством и (или) перепланировкой, а также в подвале или полуподвале, не может являться предметом договора найма.

Наймодателем может быть только собственник жилого помещения. Нанимателем может быть только гражданин.

Договора найма считается незаключенным, если между его сторонами не достигнуто соглашение по следующим условиям:

- предмет договора найма;

- срок действия договора найма - для договоров найма, заключенных на определенный срок;

- размер платы за пользование жилым помещением и срок ее внесения;

- срок внесения платы за жилищно-коммунальные услуги - в случае, если наниматель обязан вносить плату за жилищно-коммунальные услуги.

В договоре найма указываются члены семьи нанимателя жилого помещения, которые постоянно проживают совместно с ним в жилом помещении.

Инвалидам по их письменной просьбе государственные жилые помещения предоставляются по договору найма вблизи места их работы, места жительства их родственников, места нахождения организаций, занимающихся реабилитацией инвалидов.

В ином месте жилые помещения могут предоставляться инвалидам только при условии их письменного согласия.

Гражданам, достигшим шестидесятилетнего возраста, инвалидам, а также семьям, в составе которых имеются инвалиды или граждане, достигшие шестидесятилетнего возраста, по их письменной просьбе государственные жилые помещения на условиях найма предоставляются на нижних этажах (не выше третьего) или в домах, имеющих лифты.

Заключение договора найма

Договор найма заключается в письменной форме и считается заключенным с даты его регистрации в местном органе управления (для государственного жилья) или в ЖЭСе (для частного жилья).

Договор найма составляется в трех экземплярах, один из которых хранится у наймодателя, второй — у нанимателя, третий — в местном органе управления, зарегистрировавшем этот договор.

Местные органы управления регистрируют договоры найма в Книге регистрации договоров найма жилых помещений государственного и частного жилищных фондов.

Передача жилого помещения по договору найма

Передача жилого помещения, являющегося предметом договора найма осуществляется по акту о приеме-передаче. Однако если передаваемое жилое помещение принадлежит наймодателю на праве частной собственности, то такой акт может не составляться.

Акт о приеме-передаче составляется в произвольной письменной форме в двух экземплярах, один из которых хранится у наймодателя, второй — у нанимателя.

В акте о приеме-передаче указываются:

- сведения о сторонах договора найма (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), место жительства — для граждан; наименование и место нахождения — для юридических лиц);

- место нахождения (адрес) жилого помещения;

- количество жилых комнат жилого помещения, общая площадь жилого помещения, иные характеристики жилого помещения (по усмотрению сторон);

- сведения о состоянии жилого помещения на момент его передачи нанимателю;

- иные данные (по усмотрению сторон).

Правовой статус сторон по договору найма

Наймодатель жилого помещения имеет право требовать:

- своевременного внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и (или) платы за пользование жилым помещением;

- использования нанимателем жилого помещения в соответствии с его назначением;

- доступа в жилое помещение (в согласованное с нанимателем время и в его присутствии) работников организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, для проверки технического состояния жилого помещения, инженерных систем и оборудования и проведения ремонтных работ.

Наймодатель жилого помещения обязан:

- предоставить нанимателю жилое помещение;

- обеспечивать бесперебойную работу санитарно-технического и иного оборудования;

- устранять за свой счет повреждения в жилом помещении, возникшие вследствие неисправностей конструктивных элементов, инженерных систем не по вине нанимателя жилого помещения.

Наниматель жилого помещения имеет право:

- предоставлять право владения и пользования занимаемым им жилым помещением членам своей семьи;

- расторгнуть договор найма в любое время с согласия проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи после исполнения своих обязанностей по этому договору;

- требовать внесения изменений в договор найма при предоставлении права владения и пользования занимаемым им жилым помещением своим несовершеннолетним детям.

Наниматель жилого помещения обязан:

- использовать жилое, подсобные и вспомогательные помещения и находящееся в них оборудование в соответствии с их назначением;

- своевременно и в полном объеме вносить плату за жилищно-коммунальные услуги и (или) плату за пользование жилым помещением;

- обеспечивать подготовку занимаемого жилого помещения к эксплуатации в осенне-зимний период (утепление окон и дверей);

- возмещать ущерб, причиненный им помещениям других граждан и организаций.

Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права

27.08.2012

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 63

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 34/2012