Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Не прошло и полгода

В указе №729, подписанном Президентом РБ 18 декабря, даны разъяснения к применению указа №396 от 15 июня 2006 года «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов». Заказчикам домов, разрешение на строительство которых было выдано до 1 июля 2006 года, разрешено их достроить по старым правилам.

Напомним, что с 1 июля текущего года в Беларуси вступил в силу Указ Президента №396 "О долевом строительстве многоквартирных жилых домов". Им впервые были регламентированы вопросы всех этапов такого строительства - от определения понятий и порядка заключения договоров до контроля их исполнения. Были предусмотрены меры, которые должны обеспечить защиту прав дольщиков от действий недобросовестных застройщиков. Однако при применении на практике отдельных пунктов документа появились разночтения. Это привело к тому, что все минские заказчики строительства жилых домов приостановили заключение договоров долевого строительства по новым правилам до принятия официальных почти полгода. В прошлый понедельник документ был подписан главой государства.

Одно из главных уточнений - действие указа № 396 распространяется не на договоры, а на объекты долевого строительства. При этом под действие указа не будут подпадать объекты долевого строительства, в отношении которых разрешение на производство строительно-монтажных работ дано до 1 июля 2006 года. Это, как считают в Минстройархитектуры, позволит избежать ситуаций, когда в одном доме, строящемся долевым способом, люди и юрлица, заключившие договор до 1 июля, строят жилье на совершенно других условиях, чем те, кто заключил договор после этой даты.

Изменения коснулись также некоторых условий, предъявляемых к застройщику при привлечении средств дольщиков. В частности, новый указ устанавливает, что задолженность заказчика по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, не превышающая шестидесяти дней после истечения срока уплаты соответствующих платежей, не признается задолженностью и, соответственно, не повлечет за собой ответственности по этому указу. При этом неуплата или неполная уплата сумм этих платежей в установленные сроки не освобождает застройщика от ответственности, предусмотренной другими законодательными актами.

Новый указ также дает четкий перечень обязанностей застройщика, невыполнение которых влечет ответственность и конкретизирует некоторые вопросы формирования цены объекта долевого строительства. Так, согласно указу №396, цена объекта должна быть единой для всех дольщиков в конкретном жилом доме. Согласно же уточненным правилам, цена объектов долевого строительства для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, может отличаться от цен этих объектов для граждан-неочередников. При этом установление единой цены объекта долевого строительства предусматривается для помещений одинаковых потребительских качеств (каждого типа жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирном доме и иных объектов недвижимости), правда на основании установленных законодательством правил определения стоимости строительства зданий, сооружений и составления сметной документации с применением ресурсно-сметных норм. При строительстве жилых помещений типовых потребительских качеств также должна учитываться категория нуждаемости дольщиков в улучшении жилищных условий.

В то же время, согласно уточняющему указу местный исполнительный и распорядительный орган при принятии решения о разрешении проведения проектно-изыскательских работ вправе определять категории лиц, которым заказчик обязан отдавать предпочтение при заключении договоров создания объектов долевого строительства.

Напомним также, что первый указ освободил дольщиков от уплаты государственной пошлины с исковых заявлений, заявлений и жалоб, подаваемых в суды и органы прокуратуры в связи с заключением, исполнением или прекращением договоров долевого строительства. Теперь же такая льгота распространяется на все споры, связанные с долевым строительством, а не только на договоры, заключаемые после 1 июля 2006 года. Но заявления и иски должны быть поданы после 1 июля.

Кроме того, согласно новому указу при условии передачи застройщиком дольщику в пользование и владение объекта долевого строительства до момента государственной регистрации права собственности дольщика на этот объект стороны могут заключить договор найма, аренды, безвозмездного пользования или иной договор, предусматривающий передачу дольщику в пользование и владение объекта долевого строительства и определяющий его качественные характеристики. Данные договоры заключаются в простой письменной форме, не подлежат государственной регистрации и считаются заключенными со дня их подписания. При этом застройщик передает дольщику документы на установленное оборудование и комплект ключей. Со дня подписания договора дольщик обязан оплачивать коммунальные услуги, вносить платежи на содержание и ремонт общего имущества на основе единых правил и норм, утвержденных соответствующими органами государственного управления.

Новый указ также устанавливает, что законодательство о защите прав потребителей применяется к конкретным товарам или работам (услугам), которые были использованы либо выполнены (оказаны) в процессе строительства объекта долевого строительства, исходя из стоимости таких товаров, работ (услуг) и их соответствия проектной документации.

В то же время уступка дольщиком права требования по договору долевого строительства или перевод долга на нового дольщика допускается только на родителей, детей, усыновителей, усыновленных (удочеренных), родных братьев и сестер, деда, бабку, внуков, супругу (супруга) дольщика, а также на государство в лице уполномоченных госорганов в соответствии с законодательством до дня подписания акта приемки-передачи объекта долевого строительства, если иное не установит президент РБ.

Указ вступил в силу со дня официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 июля 2006 года.

О том, как отнеслись к долгожданному документу сами заказчики (застройщики), и о том, как он способен повлиять и повлияет ли на дальнейшее развитие рынка долевого строительства жилья в Минске и Беларуси, мы узнаем уже в новом году.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

26.12.2006

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 12

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 51/2006