Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Налог на землю под трубопроводами

В Беларуси владельцы линейных сооружений будут обязаны вносить в бюджет платежи за землю в виде земельного налога или арендной платы. Такое положение содержится в указе президента №130 "О некоторых вопросах регулирования земельных отношений", подписанном 19 марта.

В соответствии с указом облисполкомы, Минский горисполком и Государственный комитет по имуществу до 1 августа 2007 года должны передать владельцам линейных сооружений земли лесного фонда, занятые просеками в границах охранных зон линейных сооружений.

После передачи этих земель из категории земель лесного фонда в категорию земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения владельцы линейных сооружений будут обязаны вносить в бюджет платежи за землю в виде земельного налога или арендной платы по ставкам и в размерах, установленных Законом "О платежах за землю" и указом президента от 7 февраля 2006 года №74, что позволит получить дополнительные доходы бюджета.

Согласно указу республиканским унитарным предприятиям "Белоруснефть" и "Белгеология" разрешается проводить изыскательские работы при разведке нефтяных месторождений на основании решений районных исполнительных комитетов, а отвод земельных участков осуществлять в процессе выполнения работ по строительству эксплуатационных скважин по фактически занятым землям.

Кроме того, земельные участки из земель лесного фонда для строительства и обслуживания линейных сооружений будут предоставляться только на праве постоянного пользования или аренды. Такие меры приняты в целях повышения ответственности юридических лиц за содержание земель лесного фонда (на участках, занятых просеками в коридорах различных линейных сооружений) и одновременно для упрощения процедуры получения "Белоруснефтью" и "Белгеологией" разрешений на изъятие земельных участков под объекты нефтепереработки.

По данным Минлесхоза, площадь земель лесного фонда, занятых просеками под линиями электропередачи, на которых не осуществляется лесовыращивание, составляет 40929,6 га, занятых просеками под газопроводы - 6079 га, нефтепродуктопроводы - 1685 га. При этом площадь земель лесного фонда, занятая просеками под газопроводы юридических лиц Беларуси, составляет 4474 га, газопровод "Ямал - Европа" ОАО "Газпром" - 1605 га, нефтепродуктопроводы юридических лиц Беларуси - 1448 га, нефтепродуктопровод ЧПУП "Запад - Транснефтепродукт" - 237 га. В настоящее время эти земли находятся в пользовании государственных лесохозяйственных учреждений (лесхозов), земельный налог или арендная плата за них не уплачивается.

Напомним, что месяц назад председатель Государственного комитета по имуществу РБ Георгий Кузнецов, отвечая на вопросы журналистов относительно тогда еще готовящегося проекта указа, пояснил, что платить придется за участки лесного фонда в границах охранных зон, которые устраиваются в виде полос шириной от 4 до 100 метров и не используются для лесопосадок. Тогда же Г.Кузнецов сообщил, что по первоначальным оценкам общая сумма платежей за такие участки может составить около 8 млн.долл.США в год. В том числе около 5 млн.долл. составит арендная плата, которую реально можно будет получить с собственников российских газо- и нефтепродуктопроводов, и еще примерно 3 млн. или чуть больше, как заметил Г. Кузнецов, в виде налога на землю - от белорусских субъектов.

Руководитель Госкомимущества также пояснил, что иностранным компаниям участки в пределах охранных зон предоставляются в аренду, белорусским - в пользование. Соответственно, первые платят арендную плату, вторые – земельный налог.

Что касается земель сельхозназначения, то к ним не могут быть применены такие подходы, как к землям лесного фонда. Участки изымаются из сельхозоборота лишь на время строительства подземных трубопроводов, а после завершения строительных работ возвращаются сельхозорганизациям. "На этих землях сеют, косят, пашут. И раз земли используются в народном хозяйстве, то мы не можем взимать за такие участки деньги с собственников трубопроводов", - пояснил председатель Госкомимущества.

Марина СИРОТКО

26.03.2007

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 11, за месяц 57

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 12/2007