Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Аренда торговых площадей через аукцион

Вслед за принятием указа президента и положения о совершенствовании определения размеров арендной платы за пользование помещениями в зданиях общественного назначения разработан еще один указ и прилагаемое к нему положение, теперь уже касающиеся установления арендных ставок торговых площадей в пунктах продажи (кроме магазинов). Но если действие первых двух документов распространяется на объекты госсобственности, в том числе и коммунальной, то два других предполагают установление норм для всех арендодателей.

Речь идет о разработанном Минэкономики проектах указа президента «О предоставлении торговых площадей в пунктах продажи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям» и положения о проведении аукционов по сдаче в аренду торговых площадей в пунктах продажи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Говоря о торговых площадях в пунктах продажи, разработчики указа ссылаются на Декрет Президента Республики Беларусь от 17 мая 2001 года № 12 "О введении единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, осуществляющих реализацию товаров, работ (услуг), и о некоторых вопросах, связанных с указанной деятельностью".

В соответствии с этим декретом к пунктам продажи относятся: пункты мелкорозничной торговой сети (палатки, киоски, не имеющие торговых залов павильоны, мини-кафе, летние кафе, а также развозная и разносная торговая сеть); обособленные торговые места на рынках вне стационарной торговой сети; обособленные места, предоставленные в порядке, установленном законодательством, юридическими или физическими лицами для торговли; обособленные места на торговых площадях, принадлежащих индивидуальным предпринимателям на праве собственности.

Так вот проектом указа устанавливается, что все торговые площади в местах продажи (далее торговые площади) могут предоставляться юрлицам и индивидуальным предпринимателям во временное пользование (то есть в аренду) путем проведения аукционов в порядке, определяемом правительством. Право временного пользования торговыми площадями оформляется по результатам аукционов посредством заключения договора аренды (субаренды) по цене, сформированной по результатам аукциона. Начальной ценой квадратного метра торговой площади может быть ставка арендной платы, рассчитываемая в соответствии с законодательством. Торговые площади, которые могут предоставляться во временное пользование, определяются собственником либо лицом, на балансе которого находятся такие площади, и их перечень подается в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган.

Перечень торговых площадей, которые предоставляются во временное пользование через аукцион, утверждается областными и Минским городским исполнительным комитетами. При этом, как значится в проекте указа, собственник либо лицо, на балансе которого находятся торговые площади, обязан в трехмесячный срок со дня утверждения такого перечня предупредить юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о прекращении заключенных договоров аренды (субаренды). В то же время указанные юридические лица и индивидуальные предприниматели могут участвовать в аукционе по предоставлению торговых площадей. Этот указ, в случае его принятия, может вступить в силу с 1 января 2003 года.

Что касается проекта положения, то в нем расписан порядок проведения аукционов, который как следует из текста положения является обязательным для всех арендодателей, при сдаче в аренду торговых площадей в пунктах продажи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Согласно положению победителем аукциона объявляется участник, предложивший наивысшую стоимость арендной платы за 1 квадратный метр арендуемой площади (далее - ставка арендной платы). Решение о проведении аукциона принимается собственником либо по согласованию с собственником организацией, осуществляющей пользование и распоряжение этим имуществом и согласовывается с областными или Минским городским исполнительными комитетами.

Для проведения аукциона создается аукционная комиссии, в состав которой в обязательном порядке включаются представители местных распорядительных и исполнительных органов, общественных объединений предпринимателей ( с их согласия). Продавец передает решение о проведении аукциона аукционной комиссии. Она организует публикацию информационного сообщения о проведении аукциона, принимает заявки от участников аукциона и проводит аукцион и принимает решение о победителе.

Начальная ставка арендной платы по сдаче в аренду торговых площадей

устанавливается на уровне действующих базовых ставок арендной платы, установленных для соответствующих категорий государственного имущества, расположенного в одноименном населенном пункте.

Участвовать в аукционе могут юрлица и индивидуальные предприниматели, своевременно представившие необходимые документы и внесшие задаток в размере 10 процентов начальной цены лота, плату за подачу заявок в размере одной базовой ставки арендной платы и плату за регистрацию в размере 1/5 базовой величины заработной платы.

Сведения об участниках аукциона не подлежат разглашению.

Если ни один из участников аукциона не изъявил желание приобрести лот, то в процессе проведения аукциона комиссией по согласованию с собственником может, быть принято решение о понижении начальной ставки арендной платы.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

11.11.2002

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 18, за месяц 92

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 44/2002