Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Санитарные правила пользования жилищем

(Продолжение. Начало в № 37)

Неблагоприятное воздействие на организм человека в жилом помещении (особенно в квартирах на первых этажах) может оказывать и радон, как радиоактивный газ, являющийся природным источником ионизирующих излучений. По мнению специалистов радиационной гигиены, по воздействию на живой организм радон (и продукты его распада, находящиеся в воздухе помещений) сопоставим с искусственными радионуклидами.

Основным потенциальным источником поступления радона в помещение является грунт, на котором стоит здание, а также строительные материалы и изделия, используемые при его возведении. Потенциальная радоноопасность на части территории нашей страны связана с неглубоким залеганием гранитных пород и наличием в грунте разломов.

При поступлении радона в атмосферу, он смешивается с воздухом и его концентрация не представляет опасности. Другое дело, если он накапливается в непроветриваемых помещениях (особенно в холодные периоды года), тогда его концентрация может достигать опасных для здоровья человека величин.

В помещениях жилых домов – новостроек проблема радоноопасности практически отсутствует, так как это обеспечивается современными технологиями строительства, сертификацией строительных материалов и соответствующим контролем за соблюдением радиационных норм. Все жилые дома принимаются в эксплуатацию только после замеров уровня радонового излучения и дозы гамма-излучения строительных материалов.

А вот в существующих зданиях старой застройки, там, где подвалы не имеют бетонированных полов и надлежащей вентиляции, эта проблема может иметь место.

Допустимые уровни содержания радона в воздухе помещений указаны в главе 9 Норм радиационной безопасности НРБ-2000. В частности, при проектировании новых зданий жилищного и общественного назначения должно быть предусмотрено, чтобы среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность дочерних продуктов радона и торона в воздухе помещений не превышала 100 Бк/м.куб, а мощность эффективной дозы гамма-излучения не превышала мощность дозы на открытой местности более чем на 0,2 мкЗв/ч.

В эксплуатируемых зданиях среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность дочерних продуктов радона и торона (один из изотопов радона) в воздухе жилых помещений не должна превышать 200 Бк/м.куб. При более высоких значениях объемной активности должны проводиться защитные мероприятия, направленные на снижение поступления радона в воздух помещений и улучшение вентиляции помещений. Защитные мероприятия должны проводиться также, если мощность эффективной дозы гамма-излучения в помещениях превышает мощность дозы на открытой местности более чем на 0,2 мкЗв/ч.

Нормами установлены также допустимые уровни эффективной удельной активности природных радионуклидов в строительных материалах (щебень, гравий, песок, бутовый и пиленый камень, цементное и кирпичное сырье и др.), добываемых на их месторождениях или являющихся побочным продуктом промышленности, а также отходах промышленного производства, используемых для изготовления строительных материалов (золы, шлаки и пр.)

Природные и искусственные радионуклиды могут содержаться и в питьевой воде. Критическим путем облучения людей за счет радона, содержащегося в питьевой воде, является переход радона в воздух помещения и последующее ингаляционное поступление дочерних продуктов радона. При содержании природных и искусственных радионуклидов в питьевой воде на уровне, создающем эффективную дозу меньше 0,1 мЗв за год, не требуется проведения мероприятий по снижению ее радиоактивности.

В соответствии с требованиями Санитарных правил и норм 2.1.2.12.-11-2006 «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов» лабораторные и инструментальные исследования физических факторов, в том числе качества питьевой воды, микроклимата перед вводом в эксплуатацию законченных строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом жилых домов и помещений, а также при их текущей эксплуатации, должны обеспечиваться предприятиями, организациями, учреждениями и частными лицами, в ведении которых находится жилищный фонд. Исследования на договорной основе осуществляют органы и учреждения госсаннадзора и другие юридические и физические лица, аккредитованные на проведение указанных исследований. Эксплуатирующие организации обязаны периодически проверять санитарно-техническое состояние конструкций и элементов жилых домов и своевременно устранять выявленные неисправности.

Эксплуатирующие организации, владельцы жилых домов (квартир) обязаны обеспечивать проведение профилактической обработки помещений против насекомых и грызунов. Содержание домашних животных в жилых помещениях регламентируется ветеринарными правилами, а также решениями местных исполнительных и распорядительных органов.

Согласно статье 39 Закона «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» государственный санитарный надзор осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Республики Беларусь, санитарно-эпидемиологическими органами и учреждениями Министерства здравоохранения. Действия органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, или должностных лиц этих органов могут быть обжалованы в вышестоящий в порядке подчиненности орган или должностному лицу, а при несогласии с их решением – в суд.

Жилищным законодательством установлена и ответственность за правонарушения при пользовании жилыми помещениями. Статьей 126 Жилищного кодекса Республики Беларусь к таким правонарушениям, в частности, отнесены:

нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых помещений и вспомогательных помещений жилого дома, пожарной безопасности и иных правил;

самовольное переустройство и перепланировка жилых помещений и использование их не по назначению;

нарушение правил эксплуатации жилых помещений, инженерного оборудования, бесхозяйственное их содержание;

самоуправство в реализации своих интересов и ущемление законных прав и интересов других граждан и их организаций;

Виды и размеры ответственности за правонарушения в области жилищных прав граждан, строительства (реконструкции) жилья, пользования и содержания жилых помещений, благоустройства и содержания населенных пунктов установлены соответствующими статьями Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях ( КоАП).

В соответствии со статьей 21.16 КоАП нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома, конструктивных элементов и инженерных систем либо самовольные переоборудование или перепланировка жилых помещений, в том числе инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций, а также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания, влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо – от тридцати до пятидесяти базовых величин.

Самовольные переоборудование или перепланировка жилых помещений, приведшие к снижению несущей способности конструктивных элементов здания, а также переоборудование вентиляционных шахт и каналов влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до семидесяти базовых величин.

Кроме того, статьей 15.47 установлена ответственность за нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных. Так, нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин. То же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

Важное значение для соблюдения санитарно-гигиенических, экологических, противопожарных и иных нормативных требований при пользовании жилым помещением, что должно обеспечивать физическое и психическое здоровье человека, имеет знание населением этих норм и требований. К сожалению, все специальные нормативные документы доступны в полной мере только специалистам, занимающимся по роду своей деятельности этими вопросами.

Большинство граждан, проживающих как в многоквартирных, так и в индивидуальных домах, не знакомы с этими нормами и требованиями. Поэтому было бы целесообразным извлечения из таких нормативных документов включать в специальные памятки для населения в качестве приложений к соответствующим договорам найма жилых помещений или договорам на обслуживание жилых помещений, принадлежащих гражданам на праве частной собственности, а также размещать их на специальных стендах в жилищно-эксплуатационных службах.

Заслуживают внимания и предложения специалистов (см. Ликефет А.Н., Сидоренко А.Д. «Паспортизация и проектно-технологическое обеспечение эксплуатации жилых зданий и помещений» М., 2003, Яковлев И.Г. «Зачем нужен паспорт на квартиру?» Жилищно-коммунальное хозяйство М., № 3 – 2001 и др.) о введении специального паспорта на квартиру кроме технического паспорта. Технический паспорт, как известно, прежде всего, служит источником информации о технических характеристиках жилого помещения, используемой, в частности, и при совершении сделок купли- продажи, налогообложении, страховании, залоге. Но даже и эта информация, по-мнению авторов, не только не является достаточно полной для принятия потребителями решений при приобретении жилых помещений, но и не позволяет осуществлять безопасное и эффективное использование жилища.

Например, в Германии жесткая конкуренция на рынке жилья заставляет компании, занимающиеся строительством жилья и управлением жилищным фондом, создавать системы информационного обеспечения клиентов всей необходимой информацией, дающей возможность пользоваться жильем в безопасном режиме и с наименьшими издержками.

Наличие в техническом паспорте или другом специальном документе (может быть и «санитарном паспорте на жилое помещение») дополнительной информации о санитарно-техническом состоянии жилого помещения (вид покрытия полов, стен и потолка, тип окон и дверей, схема прокладки в стенах электропроводки, вентиляции, дымоудаления и т.д.), а также санитарно-гигиенических норм и требований способствовало бы не только надлежащей информированности населения, но и служило бы дополнительными ценоустанавливающими факторами для оценки стоимости квартиры при совершении сделок купли-продажи.

В конечном счете, знание гражданами потребительских качеств своих домов и квартир, правил и норм эксплуатации, санитарно-гигиенических характеристик помещений, придомовой территории и окружающей среды, санитарно-гигиенических, экологических, противопожарных и иных нормативных требований при пользовании жилым помещением является непременным условием для безопасного и эффективного использования жилища.

Ольга ЗИНКЕВИЧ

24.09.2007

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 5, за месяц 70

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 38/2007