Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Прежнюю норму вернули

Иногородние граждане смогут стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий только через пять лет со дня их регистрации по месту жительства. Такая норма постановки иногородних на учет нуждающихся существовала в Минске до 1999 года. С 1 января 2008 года она снова начнет действовать. Это предусмотрено указом № 439 о внесении дополнений и изменений в указ от 29 ноября 2005 г . № 565. Документом внесены и иные дополнения и изменения в указ № 565 для обеспечения реализации гражданами конституционных прав на жилище.

Глава государства 20 сентября подписал указ, которым внес дополнения и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 года № 565 "О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений".

Так, в частности, согласно Указу граждане, прибывшие в столицу из других населенных пунктов, не будут приниматься на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение пяти лет со дня их регистрации по месту жительства в Минске. Такая норма существовала в Минске до 1999 года, а потом была отменена. По мнению местных властей, это привело к увеличению очереди практически в два раза. В будущем, полагают в мэрии, это поможет сократить очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Кроме того, данная норма предусмотрена и в отношении граждан, которые ухудшили свои жилищные условия путем уничтожения, повреждения, отчуждения жилого помещения или его части, обмена, раздела или изменения порядка пользования жилым помещением, в котором обеспеченность общей площадью жилого помещения превышала 15 кв. метров на одного человека, либо вселения в него других граждан (кроме супруги (супруга), несовершеннолетних, нетрудоспособных детей и нетрудоспособных родителей). Этих граждан также не будут принимать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение 5 лет со дня ухудшения их жилищных условий.

Что касается получения нового жилья собственниками домов, идущих под снос, то Указом предусматривается, что при определении размера общей площади жилья при сносе в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд не будут учитываться наниматели, а также граждане, вселившиеся в жилой дом после принятия решения о его сносе (кроме собственника, его несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей, супруги (супруга), а также несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей членов семьи собственника).

В документе четко определены государственные органы, осуществляющие постановку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Такими органами будут являться местные исполнительные и распорядительные органы либо по месту первоначального приобретения детьми указанного статуса, либо по месту предоставления им первого рабочего места. Ранее это возлагалось на местные исполнительные и распорядительные органы, принявшие решение об определении детей на воспитание, что вызывало определенные затруднения на практике в случае, если такие решения принимались неоднократно разными местными органами власти.

В Указе закреплена обязанность местных исполнительных и распорядительных органов заблаговременно уточнять данные о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в улучшении жилищных условий (ежегодно до 1 апреля). По результатам уточнения этих данных будут формироваться списки детей для обеспечения их социальным жильем в очередном календарном году и планироваться средства на строительство (приобретение) такого жилья.

Согласно новым правилам гражданам, которые взяли на воспитание троих и более детей-сирот, социальное жилье будет предоставляться не только на воспитываемых детей-сирот, но и с учетом несовершеннолетних детей самих граждан. В случае прекращения выполнения функций по воспитанию детей указанные граждане будут выселены из социального жилья. При этом им будет предоставлено ранее занимаемое жилое помещение либо равноценное на условиях заключенного прежде договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда.

Указ вступает в силу с 1 января 2008 года.

Елена МАСЛОВСКАЯ

01.10.2007

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней , за месяц 7

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 39/2007