Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Риэлтер обязан присутствовать при удостоверении сделок

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Риэлтер обязан присутствовать при удостоверении сделок

До конца октября вступит в силу Постановление Министерства юстиции и Государственного комитета по имуществу от 9 октября 2007 года № 66/50, которое устанавливает обязанность риэлтера, ответственного за исполнение договора на оказание риэлтерских услуг, присутствовать при удостоверении нотариусом сделок с недвижимым имуществом. Разработчики документа уверены, что введение новых требований повысит ответственность риэлтеров за оказываемые гражданам услуги. Сами же риэлтеры считают, что данная мера лишь осложнит жизнь покупателям и продавцам недвижимости.

Согласно сообщению пресс-службы Минюста полномочия риэлтера должны быть подтверждены предъявлением идентификационной пластиковой карточки, а также договором (его копией) на оказание риэлтерских услуг. Фамилия, имя, отчество риэлтера, реквизиты его идентификационной пластиковой карточки, а также договора, по которому он непосредственно работал, вносится нотариусом в реестр для регистрации нотариальных действий. Кроме того, аналогичная информация должна будет фиксироваться при подаче регистратору заявления о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Постановление, как отмечается на сайте Минюста, было разработано в связи с выявленными в ходе проверок фактами нарушения риэлтерами обязанностей, возложенных в рамках заключаемых договоров на оказание риэлтерских услуг, и их нежеланием сопровождать потребителя при оформлении сделки с недвижимостью.

На руководителей риэлтерских организаций возложена обязанность обеспечения неукоснительного соблюдения установленных требований. Несоблюдение данного постановления рассматривается как грубое нарушение требований, установленных к риэлтеру, и влечет аннулирование свидетельства об аттестации риэлтера, сообщает пресс-служба Минюста.

Как пояснили корреспонденту "НБ" в Минюсте, документ вступает в силу через 10 дней со дня его опубликования. То есть, вероятнее всего, новые правила начнут действовать где-нибудь с 25 октября, поскольку риэлтерским фирмам, нотариальным конторам и агентствам по государственной регистрации недвижимости и земельному кадастру понадобится несколько дней на организационную подготовку.

Нововведение, как считают в министерстве, повысит ответственность риэлтера за действия, которые он выполняет в рамках договора, заключенного между потребителем и риэлтерской организацией, прозрачность заключаемых сделок с недвижимостью и соответственно защиту интересов граждан.

Риэлтеры же - в недоумении. Они не понимают, зачем риэлтеру присутствовать при нотариальном удостоверении сделки. Во всем мире при решении самых важных вопросов в жизни людей присутствует нотариус. А здесь получается, что нотариусу дают еще каких-то свидетелей, которые должны будут записываться в регистрационную книгу - мол нотариальное действие произведено в присутствии какого-то свидетеля … Иванова, Петрова и т.д., который является всего лишь риэлтером. Или риэлтеры будут страховать каким-то образом действия нотариуса, чтобы он не ошибся, недоумевают директора некоторых агентств недвижимости. Что касается повышения ответственности, то в этом, по их мнению, тоже нет никакой надобности. Рынок недвижимости Беларуси очень открытый, очень цивилизованный, прозрачный. На этом рынке мошенничество встречается гораздо реже, чем в других сферах услуг.

Риэлтеры, с которыми разговаривал корреспондент "НБ", уверены, что нововведение только осложнит жизнь потребителям. И в этом с ними сложно не согласиться. Представьте себе ситуацию: на определенную дату назначен нотариат. В цепочке сделок - 5 квартир, которые ведут несколько агентств недвижимости и за которыми закреплены конкретные аттестованные риэлтеры. Практика показывает, что «удержать» цепочку из 5 квартир и довести ее до нотариата - это большой труд и своего рода удача (в день нотариата все покупатели и продавцы должны быть в полном здравии, при деньгах и гореть желанием заключить сделку на заранее оговоренных условиях). Но вдруг накануне вечером один из аттестованных риэлтеров, который ведет одну из квартир, серьезно заболеет или с ним еще что-то неожиданно случиться?

Есть еще одна сторона. Во что выльется для нотариальных контор и агентств по госрегистрации 10 минут, которые придется тратить теперь дополнительно на каждый договор купли-продажи квартиры, сопровождаемый агентством недвижимости? Если предположить, что в Минске ежегодно с участием риэлтерских фирм совершается около 4,8 тыс. сделок с недвижимостью (с квартирами, домами, гаражами и т.д.), в месяц - 400, то в связи с принятием выше упомянутого постановления нотариусам придется ежемесячно тратить на удостоверение все тех же 400 договоров купли-продажи квартир на 67 часов больше, чем раньше. На столько же больше придется тратить времени регистраторам сделок с недвижимостью, которым и без того вздохнуть некогда.

Может, следует поискать другие, более эффективные и менее трудоемкие способы борьбы с проявлением формализма при оказании риэлтерских услуг?

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ.

22.10.2007

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 23

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 42/2007