Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Если к вам еще не пришли, значит, просто еще не дошли

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Если к вам еще не пришли, значит, просто еще не дошли

Вот уже 10 месяцев в Беларуси действует запрет на продажу незастроенных земельных участков, целевое назначение которых предусматривает возведение какого-то объекта. И больше полутора лет действует правило, по которому участок может быть изъят, если владелец своевременно не приступил к его освоению. А это значит, что как раз сейчас подошло время, когда исполкомы могут начать процедуру изъятия участков у тех граждан, которые до сих пор не начали строительство домов.

Напомним, что 28 января 2006 года был подписан указ №58 «О некоторых вопросах изъятия и предоставления земельных участков». Согласно этому документу с 1 января 2007 года «запрещается отчуждение (купля-продажа, мена, дарение, за исключением дарения близким родственникам) находящихся в частной собственности земельных участков до получения их собственниками документов, удостоверяющих право на расположенные на этих участках капитальные строения, за исключением не завершенных строительством законсервированных капитальных строений, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь. При этом отчуждение земельных участков и капитальных строений (зданий, сооружений) осуществляется одновременно, за исключением отчуждения указанных строений на снос».

И здесь же уточним, что данное ограничение не распространяется на участки в садоводческих товариществах, предназначенные для ведения садоводства и огородничества. Потому что целевое назначение таких участков не предусматривает обязательное строительство на них каких-либо объектов - например садовых домиков.

По указу №58, участки, которые не осваиваются по целевому назначению в течение установленного срока, подлежат изъятию по решению местного исполнительного комитета либо суда в зависимости от того, находится участок в частной собственности, в пожизненном наследуемом владении или в пользовании гражданина либо юридического лица.

В частности, если юридическое лицо, индивидуальный предприниматель в течение 6 месяцев, а гражданин - в течение 1 года со дня получения свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него не приступили к занятию данного участка (не начали строительство или иное освоение земельного участка), местный исполком принимает решение о прекращении права пользования, пожизненного наследуемого владения участком. Решение должно содержать обязательное для исполнения предписание организации по госрегистрации в течение 7 дней осуществить госрегистрацию прекращения соответствующего права на участок. Аналогичные действия предусматриваются в том случае, если участок предоставлен в аренду и договором аренды предусмотрено право расторжения договора в одностороннем порядке. Если же этого в договоре нет, то исполком расторгает договор аренды в судебном порядке. Вопрос изъятия земельного участка также решается в судебном порядке, если участок находится в частной собственности. После того как суд удовлетворяет иск, должна быть произведена государственная регистрация прекращения права аренды или частной собственности на участок.

В таком же порядке предусматривается изъятие земельного участка в том случае, если со дня принятия решения о его предоставлении и до вступления в силу указа №58 прошло более 2-х лет, а юридическое лицо, гражданин или индивидуальный предприниматель не приступили к занятию участка (не начали строительство, разработку месторождений полезных ископаемых или иное). Правда, начать процедуру изъятия тот же исполнительный комитет может по истечении срока действия предписания, которое должно быть направлено владельцу (пользователю) участка. Срок, указанный в предписании, - не более шести месяцев для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и не более одного года - для граждан.

Для наглядности приведем пример. Указ вступил в силу через 3 месяца после официального опубликования, то есть с 1 мая 2006 года. Так вот если, например, гражданин, получивший участок под коттедж в мае 2004 года, до 1 мая 2006 года не приступил к строительству коттеджа, то исполком либо иной госорган по надзору за использованием земель должен был направить ему предписание (предупреждение). Если такое предписание было направлено и гражданин получил его, например в августе 2006 года, то в августе текущего года должен был закончиться срок, отведенный на то, чтобы этот гражданин начал строить дом. Если этого не было сделано до начала сентября, то местные власти имеют полное право начать процедуру изъятия такого участка.

Если же гражданин приобрел земельный участок для строительства коттеджа и зарегистрировал свое право на участок в октябре прошлого года, но до сих пор не приступил к строительству, то следует готовиться к тому, что на днях ему придет заказное письмо с предписанием - приступить к строительству дома до ноября 2008 года.

Если землевладельцу не удалось по каким-то причинам приступить к строительству, может ли он продать участок? Не может, если только покупателем не будет выступать местный исполком, который возвращенный участок передаст либо продаст другому желающему и опять же с условием - приступить к строительству в течение года.

Напомним также, что в соответствии с указом №58 с 1 мая 2006 года "земельные участки для строительства в г.Минске, областных центрах и пригородных зонах этих городов капитальных строений (зданий, сооружений) предоставляются в аренду юридическим лицам, гражданам или индивидуальным предпринимателям на аукционах на право заключения договоров аренды земельных участков или гражданам Республики Беларусь в частную собственность на аукционах по продаже земельных участков для индивидуального жилищного строительства, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь». При этом участки, на каждый из которых претендует только одно юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, предоставляются в аренду после внесения таким лицом платы за право заключения договора аренды земельного участка на основании его кадастровой стоимости.

Без проведения аукционов земельные участки в г.Минске, областных центрах и пригородных зонах этих городов предоставляются: гаражно-строительным кооперативам - для строительства гаражей для хранения транспортных средств граждан РБ; гражданам РБ, нуждающимся в улучшении жилищных условий, - для строительства и обслуживания жилых домов; садоводческим товариществам - для ведения коллективного садоводства. Во всех этих трех случаях плата за участки взимается на основании их кадастровой стоимости.

Но здесь надо иметь ввиду, что приведенное ограничение относится только к земельным участкам в г.Минске, областных центрах и пригородных зонах этих городов. Что касается других населенных пунктов, то получить земельный участок под строительства коттеджа, например, гражданин Беларуси, не состоящий на квартирном учете, может и по заявительному принципу - не обязательно через аукцион.

Также, согласно действующим общим правилам, предоставление земельного участка, находящегося в пользовании, пожизненном наследуемом владении, частной собственности, аренде, производится после изъятия этого участка у прежнего землепользователя, землевладельца, собственника или арендатора. Земельный участок, находящийся в частной собственности, предоставляется после выкупа его у собственника в установленном законодательством порядке.

Правда, нужно помнить, что по действующему положению, гражданин, который заинтересован в предоставлении участка, например под строительство индивидуального дома, в заявлении обязан указать источники финансирования строительства, а также сведения о площади всех земельных участков, находящихся в пользовании, пожизненном наследуемом владении, частной собственности гражданина либо арендуемых им.

Не лишним будет напомнить, что с 1 апреля 2006 года действует указ от 7 февраля 2006 года №87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач", которым установлен срок строительства жилого дома, дачи (это не относится к домам, которые строятся на участках, предназначенных для садоводства и огородничества). Согласно этому документу если земельный участок предоставлен до 1 апреля 2006 года, то строительство должно быть закончено до 1 апреля 2009 года. Если же земельный участок предоставлен после вступления в силу этого законодательного акта, то строительство должно быть завершено в течение 3-х лет с даты получения разрешения на строительство, но не позднее 3,5 лет с даты получения документа о государственной регистрации прав на земельный участок.

С учетом материального положения гражданина срок строительства может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на 1 год.

При наследовании земельных участков, на которых расположены не завершенные строительством незаконсервированные жилой дом, дача, их строительство должно быть завершено в течение 3-х лет с даты получения наследником свидетельства о праве на наследство.

В случае невозможности окончания строительства в установленные сроки граждане обязаны законсервировать (но не более чем на 3 года) свои недостроенные дом, дачу, а также благоустроить земельные участки, на которых они расположены. Правда тем же указом консервация домов, дач, расположенных на земельных участках, находящихся в пределах 500 метров от оси республиканских автомобильных дорог, не допускается.

На местные исполнительные и распорядительные органы возложена обязанность по выявлению ежегодно по состоянию на 1 января не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач, строительство которых не окончено в установленные сроки. При выявлении таких домов, дач их собственникам до 1 февраля выносится предписание о необходимости окончания строительства в течение 6 месяцев или консервации.

В случае неисполнения собственником предписания местные исполнительные и распорядительные органы обязаны обеспечить проведение оценки и подать в суд заявление об изъятии недостроенного дома, дачи и земельного участка. Изъятие этих домов, дач будет производиться путем их выкупа или путем продажи с публичных торгов.

Пока в Беларуси не было изъято по суду ни одного недостроенного дома на том основании, что их хозяева не уложились в сроки, установленные указом №87. Первые жертвы данного документа могут появиться не раньше второй половины 2009 года. Да и то, в том случае, если их хозяева не смогут законсервировать свою "незавершенку" и тем самым отодвинуть роковую дату еще на 2-3 года. Поэтому тот, кто уже приступил к строительству, может спокойно достраивать свой дом. А вот кто еще даже не начинал строиться, тот может оказаться в неприятной ситуации. Впрочем, выкопать котлован и положить в него пару фундаментных блоков можно за несколько часов. Но лучше с этим не затягивать, особенно если участок не приватизирован.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

12.11.2007

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 6, за месяц 90

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 45/2007