Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Одни арендаторы окажутся в плюсе, другие в минусе

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Одни арендаторы окажутся в плюсе, другие в минусе

Указ №533, внесенный недавно в Национальный реестр правовых актов и вступающий в силу через полгода, изменяет порядок расчета размеров арендной платы за помещения, арендуемые в зданиях, являющихся объектами госсобственности или "приравненных" к таковым.

Указ Президента РБ от 23 октября 2007 года № 533 вносит изменения и дополнения в указы от 30 сентября 2002 года № 495 и от 4 августа 2006 года № 498. Документ принят с целью совершенствования порядка определения размеров арендной платы и передачи в безвозмездное пользование общественных, административных и переоборудованных производственных зданий, сооружений и помещений.

В документе уточняется статус объектов, на аренду которых распространяется действующее "Положение об определении размеров арендной платы за общественные, административные и переоборудованные производственные здания, сооружения и помещения, находящиеся в государственной собственности, и условиях освобождения от арендной платы и предоставления их в безвозмездное пользование". Во-первых, из названия Указа № 495 и Положения удалены слова "находящихся в государственной собственности". Во-вторых, теперь действие этого положения распространяется на отношения по аренде, передаче в безвозмездное пользование объектов, находящихся в республиканской собственности; в коммунальной собственности, в той части, в которой это не противоречит порядку управления и распоряжения этими объектами, определенному в соответствии с Конституцией РБ местными Советами депутатов; в собственности хозяйственных обществ, в отношении которых Республика Беларусь либо административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах), может определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами».

Согласно Положению, как по старым, так и по новым правилам, при определении арендуемой площади площадь, которая непосредственно занята арендатором умножается на коэффициент перевода. А коэффициент перевода есть отношение общей площади здания, сооружения к нормируемой площади здания, сооружения. Для встроенных и пристроенных помещений (зданий, сооружений), имеющих отдельный вход, коэффициент перевода определяется по фактическому соотношению общей площади встроенного (пристроенного) помещения (здания, сооружения) к нормируемой площади встроенного (пристроенного) помещения (здания, сооружения). Однако следует учесть, что по старым правилам, если коэффициент перевода превышал 1,5, то для расчета арендуемой площади использовался коэффициент 1,5. По новым же правилам "при сдаче в аренду здания, сооружения одному арендатору для расчета арендуемой площади используется коэффициент перевода без ограничений".

Кроме того, теперь при определении «нормируемой площади» из суммы площадей, имеющихся в здании, сооружении должны вычитаться площади "тамбуров, переходов, лестничных клеток, лифтовых шахт, внутренних открытых лестниц, помещений, предназначенных для размещения инженерного оборудования и инженерных сетей, а также вестибюлей, холлов, санузлов и коридоров, являющихся местами общего пользования". Тогда как раньше такой конкретизации относительно мест общего пользования не было. Напомним, что в прежнем (то есть во все еще действующем) Положении написано: "нормируемая площадь - сумма площадей, имеющихся в здании, сооружении, за исключением коридоров, тамбуров, переходов, лестничных клеток, лифтовых шахт, внутренних открытых лестниц, санузлов, а также помещений, предназначенных для размещения инженерного оборудования и инженерных сетей".

Еще один немаловажный момент - у многих арендаторов могут увеличиться площади, по которым арендная плата рассчитывается как за площади, имеющие целевое непроизводственное использование. По старым правилам под непроизводственным целевым использованием подразумевалось использование помещений для размещения руководителей, органов управления и контроля юридических лиц и их структурных подразделений, а также специалистов по снабжению и сбыту, финансово-экономических служб, бухгалтерий. В новых правилах это понятие формулируется иначе: «непроизводственное целевое использование – использование помещений для размещения руководителей, специалистов высшего уровня квалификации по предпринимательской деятельности и кадрам, в области права, в области общественных и родственных наук (в соответствии с общегосударственным классификатором «Профессии рабочих и должности служащих»), а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в установленном порядке деятельность с привлечением физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам".

Конкретизирован и порядок исчисления размера арендной платы, если с учетом всех коэффициентов согласно договору размер ее оказался ниже суммы амортизационных отчислений, налогов, сборов, других обязательных платежей, уплачиваемых в бюджет арендодателем в соответствии с законодательством. В этом случае арендная плата должна рассчитываться "исходя из суммы амортизационных отчислений, платежей за землю, налога на недвижимость, других обязательных платежей, уплачиваемых в бюджет арендодателем в соответствии с законодательством, и прибыли исходя из рентабельности до 20 процентов".

То есть только исходя из приведенных дополнений и изменений можно сделать вывод, что для одних арендаторов арендная плата может несколько снизиться, если ее пересчитать по новым правилам, для других - увеличиться.

Марина СИРОТКО

03.12.2007

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 7

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 48/2007