Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Место постоянного жительства

Действующее законодательство (в частности, Гражданский кодекс и Жилищный кодекс Республики Беларусь) не содержит терминологического определения понятия «место постоянного жительства». В Гражданском кодексе Республики Беларусь под местом жительства понимается (ст.19) тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Кодекс не регулирует детально отношения, связанные с постоянным или временным проживанием гражданина в данном населенном пункте или в данном жилом помещении, и соответственно не дает исчерпывающих определений таким понятиям.

Более детальные определения даны в Положении о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания (утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 года № 413). «Место жительства» - это местонахождение (адрес) жилого помещения, право владения, распоряжения и (или) пользования которым возникло у гражданина по основаниям, установленным законодательными актами, и в котором он постоянно либо преимущественно проживает. «Место пребывания» - местонахождение (адрес) жилого помещения или помещения для временного проживания, право владения, распоряжения и (или) пользования которым возникло у гражданина по основаниям, установленным законодательными актами. Однако и здесь отсутствует определение «места постоянного проживания».

В то же время и Жилищный кодекс (далее – ЖК), и другие законодательные акты используют такое понятие, как «постоянное место жительства» (заметим, не просто «место жительства», а именно – место постоянного проживания), поскольку это имеет основополагающее значение при регулировании жилищных правоотношений, оказании государственной поддержки для строительства, реконструкции или приобретения жилого помещения (льготные кредиты, одноразовые безвозмездные субсидии, налоговые льготы и иные формы государственной поддержки).

Так, в ст.37 ЖК указывается, что при выезде нанимателя и членов его семьи на постоянное место жительства в другое жилое помещение договор найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда. Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется по месту постоянного проживания в районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских исполнительных и распорядительных органах (ст.44). Граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случае выезда на постоянное проживание в другой населенный пункт, за исключением случаев, если эти граждане состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на предприятии, в учреждении, организации (ст.47).

Положением о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда (утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 года № 565) также установлено, что учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами по их постоянному месту жительства, а граждан, не имеющих в собственности или в пользовании жилых помещений, – местными исполнительными и распорядительными органами по месту регистрации таких граждан в органах внутренних дел (пункт 7). Семья вправе состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по постоянному месту жительства, а также по месту работы (службы) каждого ее члена (п.9) Право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий со времени принятия на учет сохраняется по постоянному месту жительства – за членами семьи гражданина, проживавшими совместно с ним и состоявшими с ним на учете, в случае смерти этого гражданина, расторжения брака или снятия его с учета при выезде на постоянное проживание в другой населенный пункт, если у них имеются основания состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (п.37). Указание на постоянное место жительства содержится в пунктах 10, 23, подпунктах 31.2, 34.7 и других указанного Положения.

Такие термины, как «постоянное проживание», «лица (граждане), постоянно проживающие» используются и в Указах от 14 апреля 2000 года № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений», от 7 февраля 2006 года № 75 «О предоставлении гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек», в постановлении Совета Министров от 30 апреля 2002 года № 555 «Об утверждении Положения о предоставлении гражданам Республики Беларусь одноразовых безвозмездных субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений и в ряде других нормативных правовых документов.

Как известно, определение места постоянного жительства граждан служит целям обеспечения устойчивости и определенности гражданских правоотношений, а также охраняемых законом прав и интересов их субъектов. Совершение целого ряда действий и их правовой результат связываются с местом жительства лица (признание гражданина безвестно отсутствующим, определение места исполнения обязательства, места открытия наследства и др.).

Например, в Гражданском кодексе БССР существовали нормы (ст.19 и 22) о том, что гражданин в судебном порядке может быть признан безвестно отсутствующим, если в течение одного года в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания (ст.19) или - умершим, если в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет.

В юридической литературе (см. Г.А.Василевич, Д.Г.Василевич Свобода передвижения. Прописка. Права граждан,- Мн., ИООО «Право и экономика», 2003.; Порядок регистрации населения: отечественный и зарубежный опыт// Материалы международных семинаров. – Мн., ИООО «Право и экономика», 2004.) приводятся сведения об особенностях нормативного закрепления постоянного или основного места жительства в зарубежных странах.

Так, согласно ст.6 Конституции Республики Австрия граждане, которые имеют на территории земли основное место жительства, являются гражданами этой земли (однако законы земли могут предусматривать, что и граждане, которые имеют на территории земли место проживания, не являющееся основным местом жительства, являются гражданами этой земли). Основное место жительства лица находится там, где оно поселилось с явно выраженной целью создать в этом месте основные условия для своей жизни. Если при общем взгляде на профессиональные, экономические и общественные условия жизни лица данная предпосылка фактически соответствует нескольким местам его проживания, то это лицо должно обозначить в качестве основного места жительства то, которое ему наиболее близко.

В Германии, согласно ст.15 Баварского закона о регистрации, местом жительства является закрытое помещение, используемое для проживания или сна. Местом жительства считается также размещение (проживание) на борту корабля Бундесвера. Если у лица имеется несколько мест жительства внутри страны, то одно из них является основным. Основным местом жительства считается преимущественно используемое жилье лица. Основным местом жительства лица, состоящего в браке, которое проживает не длительное время отдельно от своей семьи, считается место жительства семьи. В случаях, вызывающих сомнения, преимущественно используемой квартирой считается та, где существуют основные жизненные отношения лица.

При каждой регистрации (постановке или снятии с учета) лицо обязано сообщать, какие места жительства оно имеет и какое из них является основным. Оно обязано уведомлять регистрирующие органы по основному месту жительства о каждом изменении основного места жительства.

В Швеции основным правилом учета населения является его учет по месту фактического проживания и нахождения имущества.

В США место жительства какого-либо лица – это определенное место нахождения жилья данного лица, в которое, сколь продолжительным ни было бы его отсутствие, данное лицо имеет намерение возвратиться. Если какое-либо лицо проживает в одном месте, а работа у него в другом, местом жительства данного лица считается место, в котором оно проживает.

Какое-либо лицо не получает место жительства в любом месте, в котором оно окажется, без твердого намерения обустроить постоянное жилье в том месте. Место жительства в каком-либо штате считается утраченным, если какое-либо лицо участвует в избирательной компании другого штата лично или по бюллетеню для заочного голосования; при этом оно теряет право избирать и быть избранным в данном штате, пока вновь не будет наделен этим правом согласно правовой норме.

Разработчики первой американской программы по переписи 1790 года, осуществляемой впоследствии один раз каждые 10 лет, обосновали понятие «обычное место жительства» как главный принцип при установлении, по какому месту люди должны регистрироваться в ходе переписи населения. На основе этого понятия проводились и все последующие переписи; в том числе и в 2000 году. «Обычное место жительства» было определено как место, где человек преимущественно живет и ночует.

Установление обычного места жительства не вызывает затруднений для большинства людей. Но, учитывая широкое разнообразие национальных форм проживания, для некоторых категорий людей не имеет явных признаков. Например, не имеющие жилья люди, приезжающие из пригорода работники, уезжающие на зимний период лица, прислуга с проживанием по месту работы, военный персонал, а также мигрирующие рабочие.

Применение понятия обычного места жительства к реальным ситуациям означает, что люди не всегда смогут быть переписаны в тех местах, где они будут находиться в день переписи. Так, люди, временно находящиеся вдали от их обычного места жительства, в день переписи будут зарегистрированы по их обычному месту жительства. Люди, которые имеют более чем одно место проживания в течение недели, месяца или года, будут переписаны в том месте, где они проживают наибольшее количество времени. Люди без обычного места жительства, тем не менее, будут переписаны в том месте, где они окажутся в день переписи.

Представляет интерес и пример ряда стран (Литвы и др.), принявших законы о декларировании места жительства. В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона Литовской Республики от 2 июля 1998 года «О декларировании местожительства» свое место жительства должны декларировать литовские граждане, прибывшие для проживания в Литовской Республике на срок более 183 дней в году, меняющие место жительства в пределах своей страны или выезжающие за ее пределы на срок более шести месяцев.

В Армении постоянным местом жительства считается место, где лицо имеет право проживать и которое оно считает и заявляет своим местом жительства.

(продолжение следует)

Ольга ЗИНКЕВИЧ.

10.12.2007

просмотров: сегодня 4, за последние 7 дней 48, за месяц 239

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 49/2007