Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

"Аукционный" участок продать можно

По уже установившейся традиции последний месяц уходящего года - один из самых обильных по количеству принимаемых законодательных актов. Не обошлось без сюрпризов и на сей раз. Президент РБ 27 декабря подписал Указ №667, который может стать поворотным в истории существования земельного рынка в Беларуси. Отныне земельные вопросы будут решаться на уровне Мингорисполкома и облисполкомов, земельные участки, купленные на аукционах, граждане смогут продавать без строений, а юридическим лицам предоставлена возможность свободно, без всяких дополнительных разрешений продать право на земельный участок (аренды или частной собственности) при продаже здания на этом участке.

Указ №667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков"отменяет ранее принятые указы, которые регулировали земельные отношения в РБ. Отменен даже знаменитый указ № 58, которым с 1 января 2007 был введен запрет на продажу земельных участков без строений или с недостроенными незаконсервированными объектами. Но сам запрет не отменен, хотя в новом указе он звучит с некоторыми оговорками: запрет не распространяется на участки, приобретенные физическими лицами на аукционе.

В новом указе предусмотрена и прежняя норма, согласно которой граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут получать земельные участки для строительства индивидуального дома по заявительному принципу, то есть без аукциона. Причем по новым правилам без аукционов будут предоставляться земельные участки для строительства жилых домов гражданам-очередникам, постоянно проживающим в населенных пунктах и работающим в этих населенных пунктах или на территории районов, в которых находятся такие населенные пункты. Исключением в данном случае являются областные центры и г.Минск. Для строительства жилья без аукционов их жители, а также граждане, постоянно работающие в этих городах, желающие приобрести земельные участки в сельской местности для строительства жилых домов, смогут это сделать только по результатам аукционов. Например, из документа следует, что будучи состоящим на учете нуждающихся по месту жительства минчанин, работающий в Минске, не может получить участок в Минском районе по заявительному принципу. Ему придется участвовать в аукционных торгах.

А для граждан, которые не состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, независимо от места работы и проживания устанавливается единая возможность приобретения участков, находящихся в госсобственности, для строительства индивидуального дома, - аукцион.

Без аукциона можно приобрести участки для ведения личного подсобного, крестьянского (фермерского) хозяйства, традиционных народных промыслов, огородничества, сенокоса, выпаса скота, для строительства (установки) временных индивидуальных гаражей, а также для оформления прав на земельные участки, на которых уже построены объекты недвижимости.

Под многоквартирное жилье типовых потребительских качеств участки также будут выделяться без проведения аукционов.

Еще одно важное новшество - на местные исполнительные комитеты возложена обязанность формировать и распространять всеми доступными способами (на информационных стендах и официальных интернет-сайтах местных исполнительных комитетов, через средства массовой информации и т.д.) перечни свободных (незанятых) земельных участков. В том числе и с расположенными на них неиспользуемыми объектами недвижимости, подлежащими сносу, находящимися в населенных пунктах, на территории районов, включая садоводческие товарищества, дачные кооперативы. Они могут быть предоставлены гражданам для строительства жилых домов, коллективного садоводства, дачного строительства. Информация о наличии таких земельных участков должна быть полной, достоверной и поддерживаться в актуальном состоянии.

Указом упрощается и сам механизм предоставления земельного участка. Раньше вопросы изъятия и предоставления ценных сельскохозяйственных земель, земель лесного фонда, когда они изымались для целей, не связанных с их назначением, находились в исключительной компетенции главы государства. Сейчас, по поручению Александра Лукашенко, изменен подход к определению компетенции органов власти. Согласно указу с 2008 года все отводы земельных участков будут производиться исключительно исполкомами. Это существенно сократит сроки предоставления земельных участков и упростит саму процедуру.

Одновременно усилена ответственность должностных лиц за принятие решений. Кроме того, для должностных лиц прописана конкретная ответственность вплоть до уголовной за нарушения как самого порядка изъятия и предоставления земельных участков, так и за нарушения сроков и других требований, которые предусмотрены в данной процедуре.

Контролирующие органы будут осуществлять надзор за исполнением данных требований должностными лицами, местными органами власти, другими службами, которые связаны с отводом земель.

После принятия Указа во всю заработает принцип "одного окна" при получении земельного участка. Достаточно обратиться в исполком с заявлением и заключить договор подряда с организацией по землеустройству, чтобы потом получить уже готовый документ.

Сохранена и практика оформления документов, подтверждающих право на земельные участки граждан, проживающих в сельских населенных пунктах. Как и прежде, местный землеустроитель будет принимать у них документы и привозить им уже готовые, оформленные. В целом все ранее принятые решения по этому вопросу будут действительны. И если кто-то начал процедуру оформления прав на земельные участки, но не закончил ее и она продолжается в настоящее время, то он сможет закончить все без спешки и получить документы на земельные участки без аукционов по старым правилам.

Таким образом, ранее полученные гражданами документы, подтверждающие их права на земельные участки, действительны. Не надо никуда обращаться с переоформлением. Указ также не устанавливает каких-то жестких сроков для тех граждан, которые исторически пользовались земельными участками в деревнях, в иных населенных пунктах, но по каким-то причинам не получили документы на них.

Что касается платы за получение земельных участков, то она устанавливается в зависимости от их кадастровой стоимости, то есть с учетом их реальных свойств. При этом, как и в случае с аукционами, установлены основания, по которым отдельные граждане и юрлица будут получать участки на иных правах. Оговорены также условия, по которым они освобождены от платы за право заключения договора аренды земельных участков.

Для строительства и обслуживания многоквартирных жилых домов (за исключением жилых домов повышенной комфортности) земельные участки будут предоставляться только в постоянное и (или) временное пользование, а не в аренду, что позволит удешевить стоимость возводимого жилья.

При приобретении земельных участков в аренду, в том числе по результатам аукционов, закрепляется возможность получения рассрочки внесения платы за право заключения договоров аренды. Такая рассрочка будет предоставляться областными, Минским городским, городскими (городов областного подчинения) исполнительными комитетами.

Новизна Указа состоит и в том, что отныне "не требуется принятие местным исполнительным комитетом решения об изъятии и предоставлении земельного участка либо переходе права на него в случае перехода права на расположенное на нем капитальное строение (здание, сооружение), в том числе не завершенное строительством законсервированное, к другому лицу, если при этом не изменяется целевое назначение земельного участка, вид вещного права на него, его размер и границы" (пункт 12 Указа). В этом случае государственная регистрация перехода права на земельный участок осуществляется в установленном законодательством порядке на основании документов, представленных для осуществления государственной регистрации перехода права на такое капитальное строение (здание, сооружение).

Положением о порядке изъятия и предоставления земельных участков несколько изменяется порядок отчуждения прав на участки на аукционных торгах. Например, в случае, если аукцион на право аренды участка признан несостоявшимся в силу того, что заявление на участие в нем подано только одним гражданином (индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом), местный исполнительный комитет в течение 10 рабочих дней после признания аукциона несостоявшимся принимает решение о предоставлении этому лицу земельного участка. В течение 10 рабочих дней со дня принятия указанного решения гражданин (индивидуальный предприниматель, юридическое лицо) обязан внести плату за право заключения договора аренды земельного участка в размере начальной цены предмета аукциона, определенной в порядке, установленном Советом Министров РБ (часть платы – в случае предоставления рассрочки ее внесения соответствующими местными исполнительными комитетами), возместить расходы, связанные с подготовкой аукциона и документации, необходимой для его проведения, и выполнить условия, предусмотренные в решении об изъятии земельного участка для проведения аукциона. После совершения лицом названных действий, но не позднее 2 рабочих дней, местный исполнительный комитет заключает с ним договор аренды земельного участка.

Указом и утвержденными этим указом положениями предусматривается порядок предоставления земельных участков для размещения на них специфических объектов - линейные сооружения, автозаправочные станции и другие.

Кроме прочего, указ четко устанавливает виды вещного права на земельные участки в зависимости от статуса претендента на получение такого права. В частности, гражданам земельные участки могут предоставляться на праве временного пользования, пожизненного наследуемого владения, частной собственности или аренды. Индивидуальные предприниматели, а также не являющиеся резидентами Республики Беларусь юридические лица могут получать земельные участки только на праве аренды. Для юридических лиц Республики Беларусь предусматриваются права постоянного или временного пользования, частной собственности или аренды.

Марина СИРОТКО

08.01.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 13, за месяц 87

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 1/2008