Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Домик в деревне: есть вопросы

Указ № 100 упрощает процесс изъятия и сноса пустующего и ветхого жилья на селе и ограничивает права собственников деревенских домов.

Указ «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» подписан 23 февраля и вступает в силу с 1 сентября 2012 года.

Из официальных комментариев следует, что Указ № 100 представляет собой новую редакцию Указа от 3 февраля 2006 г. № 70 «О мерах по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности». Принятие нового документа объясняется желанием властей упростить сложную процедуру изъятия бесхозяйственно содержащихся (пустующих и ветхих) жилых домов в сельской местности и ускорить процесс строительства жилья на селе. То есть, в деревнях много пустующих домов, они занимают участки, которые вполне можно было бы отдать желающим для строительства новых домов.

Как и раньше, прекращение прав собственности на пустующие и ветхие жилые дома возможно только в судебном порядке. Но «уточняются правовые основания и порядок отнесения жилых домов к числу пустующих или ветхих, упраздняются отдельные процедуры, не имеющие существенного значения и не влияющие на принятие решений об обращении таких домов в собственность соответствующей административно-территориальной единицы, их сносе либо восстановлении для использования по назначению».

В частности, к пустующим могут быть отнесены жилые дома, расположенные в сельской местности, в отношении которых на 1 января каждого года имеются достоверные сведения о том, что в течение последних трех лет подряд лица, имеющие право пользования ими, проживают в них в совокупности менее одного месяца в году, и в отношении которых не представлены письменные уведомления о намерении использовать их для проживания.

Под ветхими домами понимаются расположенные в сельской местности жилые дома, признанные не соответствующими санитарным и техническим требованиям или непригодными для проживания, в отношении которых на 1 января каждого календарного года имеются достоверные сведения о том, что данные дома содержатся бесхозяйственно, лица, имеющие право пользования ими, в течение последнего года не проживают в них и не принимают мер к восстановлению этих домов для использования по назначению.

При этом Указом на местные исполкомы возлагаются обязанности по розыску собственника пустующего дома, личность и (или) место жительства которого неизвестны (в том числе с привлечением органов внутренних дел), и по его извещению о возможном предстоящем признании такого жилого дома бесхозяйным и правовых последствиях такого признания. При уведомлении собственником исполкома о намерении использовать пустующий дом для проживания такой дом не включается в регистр пустующих домов, и мероприятия по признанию его бесхозяйным не проводятся.

Документ, как видим, неоднозначен. Можно согласиться с тем, что белорусские деревни нужно очищать от развалюх, которые годами никем не эксплуатируются. Но при чем здесь дома, которые содержатся владельцами в порядке? И кто решил, что дом в деревне должен использоваться исключительно для постоянного проживания?

Если следовать логике норм Указа, касающихся пустующих домов, то тогда пора ставить вопрос о лишении права собственности на квартиру, в которой хозяева не прописаны и появляются меньше одного месяца в год в совокупности. То же и с коттеджами, в том числе выведенными под крышу, но не имеющими отделки, в которых годами никто не появляется.

Марина СИРОТКО.

12.03.2012

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 10, за месяц 83

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 10/2012