Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Риэлтерскую деятельность подкорректировали

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Риэлтерскую деятельность подкорректировали

28 февраля 2008 года глава государства подписал Указ №140 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь». Данный документ принят в целях совершенствования порядка оказания риэлтерских услуг, расширения рамок государственного регулирования и усиления контроля в сфере риэлтерской деятельности.

В настоящее время все белорусские агентства недвижимости, а значит и риэлтеры, живут и руководствуются в своей работе Указом Президента № 15 «О риэлтерской деятельности в Республике Беларусь» от 9 января 2006 года. И вот теперь, спустя немногим более двух лет, в этот документ внесены некоторые дополнения и изменения, направленные на совершенствование порядка оказания риэлтерских услуг, расширения рамок государственного регулирования и усиления контроля в сфере риэлтерской деятельности.

В настоящее время, когда цены на недвижимость неоправданно высоки, потребители риэлтерских фирм вынуждены на многом экономить. И, считая деньги, часто задаются вопросом: что именно они вправе требовать от агентства? А еще - каков круг обязанностей агента и риэлтера в сделке, за что именно выплачивается риэлтерское вознаграждение?

Отметим, что риэлтерская услуга подразумевает широкий спектр различных услуг, предоставляемых специалистами агентства недвижимости потребителю. Это и предоставление информации о спросе и предложении объектов недвижимости, и консультационные услуги по сделкам с объектами недвижимости, и подбор варианта сделки купли-продажи, дарения, мены и т.д. объекта, и помощь в подготовке и оформлении документов, связанных с осуществлением сделки, и регистрация недвижимого имущества и прав на него и др. Как видим, это достаточно объемная и сложная услуга, выполнение которой требует от риэлтера многих знаний, в том числе в области жилищного, гражданского и иных отраслей права. Поэтому, чтобы установить более понятную и «прозрачную» систему оплаты риэлтерских услуг, которая была бы доступна любому потребителю, чтобы искоренить злоупотребления и нарушения при оплате этих услуг, Совет Министров будет устанавливать фиксированные цены (тарифы) на риэлтерские услуги.

Так, согласно Указу № 140 стоимость риэлтерских услуг по содействию при заключении, исполнении, прекращении договоров купли-продажи объектов недвижимости рассчитывается в процентном отношении от цены объекта недвижимости, указываемой юридическими или физическими лицами в договоре купли-продажи объекта недвижимости. Что же касается оплаты остального спектра риэлтерских услуг, то она нормирована путем привязки к базовой величине.

Указ вступает в силу с 1 апреля, поэтому до 15 марта Совет Министров должен утвердить порядок оплаты риэлтерских услуг и ввести его в действие с 1 апреля.

Если говорить о других изменениях и дополнениях, содержащихся в указе № 140, то с 1 апреля 2008 года для получения лицензии на оказание риэлтерских услуг коммерческая организация должна иметь в штате не менее 5-ти аттестованных специалистов (риэлтеров) вместо 3-х, которые необходимы для работы риэлтерской компании сегодня. Это, наверняка, осложнит не только условия для получения лицензий новыми претендентами на занятие риэлтерской деятельностью, но и условия работы уже существующих и работающих в настоящее время на рынке недвижимости мелких агентств недвижимости. Им придется либо слиться с крупными агентствами, либо вообще закрыться. Потому что не секрет, что сегодня не так-то просто найти грамотного аттестованного риэлтера, к работе которого предъявляются достаточно высокие требования.

Более того, риэлтеры и агенты по операциям с недвижимостью должны оказывать риэлтерские услуги только при наличии идентификационной пластиковой карточки, которая содержит фотографию, имя, фамилию, отчество специалиста, место работы, реквизиты лицензии, выдаваемой Министерством юстиции. Поэтому любой потребитель риэлтерской услуги вправе потребовать у специалиста риэлтерской организации предоставить ему идентификационную карточку. И это в свою очередь должно защитить его от «черного» маклера, работающего в одиночку без аттестата.

Кроме того, указом запрещается право работы специалистов по риэлтерской деятельности (риэлтеров и агентов) на основе гражданско-правовых договоров и трудовых договоров в других риэлтерских организациях.

Документом устанавливаются некоторые дополнительные требования к договору на оказание риэлтерских услуг, деятельность риэлтерской организации приводится в соответствие с законодательством о страховой деятельности.

Все эти выше перечисленные меры должны повысить защиту прав и интересов потребителей риэлтерских услуг и повысить ответственность агентств недвижимости при предоставлении услуг в этой сфере.

Елена МАСЛОВСКАЯ

10.03.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 15

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 10/2008