Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Жилищные права граждан при заболеваниях

Конституцией Республики Беларусь гражданам гарантируется право на охрану здоровья, которое наряду с медицинским обслуживанием обеспечивается и мерами по оздоровлению окружающей среды, созданию достойного уровня жизни, соответствующих жилищных условий.

Действующее жилищное законодательство содержит ряд льгот для страдающих отдельными заболеваниями граждан, которыми они могут воспользоваться в установленном порядке при получении государственной поддержки на строительство (реконструкцию) или покупку жилья. Предусмотрены также соответствующие льготы при принятии граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставлении и пользовании жилыми помещениями.

В данной публикации рассматриваются как практические вопросы применения действующих норм законодательства, так и некоторые проблемные вопросы, связанные с упорядочением льгот для граждан, страдающих заболеваниями.

Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий

По общему правилу, установленному ст.43 Жилищного кодекса Республики Беларусь (ЖК) и подпунктом 3.1.2 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда (утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 г. № 565) нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, имеющие обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 кв.метров.

Независимо от уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий граждане, проживающие в однокомнатной квартире или в одной комнате с другими гражданами и имеющие заболевания, указанные в перечне, определяемом Министерством здравоохранения, при наличии которых признается невозможным совместное проживание с лицами, страдающими ими, в одной комнате (квартире), а также проживающие в однокомнатной квартире или в одной комнате с другими гражданами, имеющими заболевания, перечисленные в этом перечне.

Перечень заболеваний, при которых признается невозможным совместное проживание с гражданином в одной комнате (квартире), утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.04.2001 г. № 27 (в редакции постановления от 20.04.2006 г. № 25). В этот Перечень (приложение 2 к указанному постановлению) включены:

органические заболевания центральной нервной системы, последствия травм, сопровождающиеся недержанием мочи и (или) кала;

активные формы туберкулеза, подтвержденные клинико-лабораторными или иными методами исследования, с бактериовыделением при условии соблюдения больными предписанного режима лечения и сохранения выделения микобактерий после проведенного шестимесячного курса противотуберкулезного лечения;

психические расстройства (заболевания) с хроническим течением, с тяжелыми стойкими и часто обостряющимися болезненными проявлениями и выраженными расстройствами личности (шизофрения; хронические бредовые расстройства; органическое бредовое (шизофреноподобное) расстройство; деменция любого генеза; расстройство личности в связи с эпилепсией; умеренная, тяжелая и глубокая умственная отсталость);

кожные болезни (распространенные формы пузырчатых дерматозов; генерализованные поражения кожи при коллагенозах);

каловые, мочевые и влагалищные свищи, стома мочевого пузыря, энтероколостомы и тонкокишечные свищи.

проказа, озена, бактерионосительство брюшного тифа.

Граждане принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по их постоянному месту жительства по решению местного исполнительного и распорядительного органа при участии общественной комиссии по жилищным вопросам, создаваемой при этом органе, а по месту их работы (службы) – по совместному решению администрации государственного органа, другой организации и профсоюзного комитета, а при его отсутствии – иного представительного органа работников (при их наличии).

Порядок выдачи медицинского заключения лицам, совместное проживание с которыми вследствие заболеваний признается невозможным, определен Инструкцией, утвержденной вышеуказанным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Медицинское заключение о наличии у гражданина заболевания запрашивается у соответствующих организаций местным исполнительным и распорядительным органом, иным государственным органом, другой организацией, принимающими на учет, в трехдневный срок со дня поступления заявления гражданина о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Организации, получившие запрос, обязаны в десятидневный срок представить истребуемые документы.

При подаче заявления о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане вправе самостоятельно представлять медицинское заключение о наличии заболевания, являющегося основанием для принятия решения о постановке их на такой учет.

Указанное медицинское заключение выдается больному (как правило, по письменному запросу местных исполнительных и распорядительных органов, организаций, занимающихся распределением жилья, запросу суда) врачебно–консультативной комиссией (ВКК) лечебно-профилактического учреждения по месту жительства или по месту работы больного. При отсутствии в лечебно-профилактическом учреждении ВКК больному выдается медицинское заключение за подписями лечащего врача и главного врача.

Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется путем ведения общего списка. Граждане, имеющие право на внеочередное предоставление им жилых помещений либо на получение жилых помещений социального пользования, служебных жилых помещений, помимо общего списка, включаются также в отдельные списки учета.

В отдельные списки при ведении учета граждан, желающих получить общежитие, включаются также граждане, имеющие право на получение общежития в первую очередь или вне очереди. Согласно пункту 23 Положения об общежитиях (утверждено постановлением Совета Министров от 15.09.1999г. № 1437 с последующими изменениями и дополнениями) первоочередное право на получение общежития имеют, в частности, инвалиды с детства и по пункту 24 этого Положения право на внеочередное получение общежития предоставлено, в частности, гражданам, пользующимся в соответствии с законодательными актами правом на внеочередное получение жилых помещений социального пользования.

Граждане, у которых право на получение жилого помещения социального пользования или общежития соответственно в первую очередь или вне очереди возникло в период пребывания на учете, включаются в отдельные списки с момента подачи заявления. Если у граждан отпали основания для пребывания в отдельном списке, они подлежат исключению из этого списка, но сохраняют право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на общих основаниях.

Следует также отметить, что за гражданами по причине их заболеваний или утраты трудоспособности в ряде случаев сохраняется право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Так, согласно пункту 33 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по постоянному месту жительства сохраняется за гражданами в случае их выезда на временное проживание в другой населенный пункт в связи с пребыванием в организациях здравоохранения – в течение всего времени нахождения на лечении в них.

Право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы) сохраняется (пункт 34 Положения) за гражданами, в частности, в случаях утраты трудоспособности, наступившей в результате увечья, профессионального заболевания либо иного повреждения здоровья, связанных с исполнением трудовых (служебных) обязанностей, и повлекшей прекращение трудовых (служебных) отношений.

Кроме того, право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с момента принятия на учет сохраняется, в частности, (пункт 37 Положения):

по постоянному месту жительства – за членами семьи гражданина, проживавшими совместно с ним и состоявшими с ним на учете, в случае его смерти, если у них имеются основания состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;

по месту работы (службы) – за работающими в одном государственном органе, другой организации членами семьи гражданина, состоявшего на учете, в случае его смерти, а за членами семьи гражданина, умершего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, - независимо от места их работы, если у них имеются основания состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Предоставление жилых помещений

Жилые помещения государственного жилищного фонда (за исключением специальных жилых помещений) предоставляются во владение и пользование гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности исходя из времени принятия на учет, в пределах от 15 до 20 кв. метров общей площади жилого помещения на одного человека.

Жилое помещение может быть предоставлено с превышением максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения, если оно представляет собой однокомнатную квартиру либо жилую комнату, а также при предоставлении дополнительной площади жилого помещения в случаях, предусмотренных законодательством.

Пунктом 46 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда предусмотрено, в частности, что гражданам, страдающим заболеваниями, дающими им право на дополнительную площадь, другим гражданам в соответствии с законодательством сверх минимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения предоставляется дополнительная площадь жилого помещения в виде комнаты или в размере 15 кв. метров общей площади.

Перечень заболеваний, дающих лицам, страдающим ими, право на получение дополнительной площади жилого помещения, определен в приложении 1 к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.04.2001г. № 27 (в редакции постановления от 20.04.2006г. № 25). В этот Перечень (приложение 1 к указанному постановлению) включены:

отдаленные последствия (после 12 месяцев лечения) заболеваний и травм центральной нервной системы со стойкими резко выраженными нарушениями двигательной функции двух и более конечностей (последствия острых нарушений мозгового кровообращения, энцефаломиелитов, болезни Гентингтона, спинальных мышечных атрофий, наследственных атаксий, рассеянного склероза, мышечных дистрофий, миопатий, детского церебрального паралича, гепатоцеребральной дегенерации, тяжелой черепно-мозговой травмы, травм позвоночника и спинного мозга, новообразований головного и спинного мозга);

дилятационная кардиомиопатия с выраженной сердечной недостаточностью Н III;

активные формы туберкулеза, подтвержденные клинико-лабораторными или иными методами исследования, с бактериовыделением при условии соблюдения больными предписанного режима лечения и сохранения выделения микобактерий после проведенного шестимесячного курса противотуберкулезного лечения;

психические расстройства (заболевания) с хроническим течением, с тяжелыми стойкими и часто обостряющимися болезненными проявлениями и выраженными расстройствами личности (шизофрения; хронические бредовые расстройства; органическое бредовое (шизофреноподобное) расстройство; деменция любого генеза; расстройство личности в связи с эпилепсией; умеренная, тяжелая и глубокая умственная отсталость);

кожные болезни (распространенные формы пузырчатых дерматозов; генерализованные поражения кожи при коллагенозах);

каловые, мочевые и влагалищные свищи, стома мочевого пузыря, энтероколостомы и тонкокишечные свищи;

проказа, озена, бактерионосительство брюшного тифа.

Жилые помещения в общежитиях предоставляются в обособленное пользование одиноким гражданам, страдающим заболеваниями, при которых по заключению государственной организации здравоохранения совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно, а в исключительных случаях - и другим одиноким гражданам. Предоставление жилого помещения в общежитии в совместное пользование нескольких лиц, не состоящих в семейных отношениях, допускается при отсутствии медицинских противопоказаний к проживанию в таких помещениях.

В соответствии со статьей 55 Жилищного кодекса престарелым гражданам и инвалидам по их просьбе предоставляются жилые помещения на нижних этажах или в домах, имеющих лифты. Причем, применение этого правила не зависит от того, кто подавал заявление о постановке на квартирный учет, - непосредственно лицо, нуждающееся в силу возраста или состояния здоровья в проживании на нижних этажах либо в доме с лифтом, или кто-нибудь из членов семьи, в составе которой это лицо принято на учет.

Необходимо также иметь в виду, что указанным лицам жилые помещения на нижних этажах или в домах с лифтом предоставляются по их просьбе. Но это не означает, что этим лицам по их желанию или при отсутствии возражений с их стороны не могут предоставляться жилые помещения на верхних этажах, в том числе и в домах, не оборудованных лифтом.

(продолжение следует)

Ольга ЗИНКЕВИЧ.

10.03.2008

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 20, за месяц 220

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 10/2008