Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Жилищные права членов семьи собственника (нанимателя) жилого помещения

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Жилищные права членов семьи собственника (нанимателя) жилого помещения

В соответствии с жилищным законодательством члены семьи собственника (нанимателя) жилого помещения имеют определенные права, а также несут ответственность за пользование и содержание жилым и вспомогательными помещениями. В этой связи для правоприменительной практики имеет важное значение четкое определение содержания понятия «члена семьи».

Согласно Кодексу Республики Беларусь о браке и семье (КоБС) семья - это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления. Другие родственники супругов, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны в судебном порядке членами семьи, если они проживают совместно и ведут общее хозяйство (ст.59).

Близким родством считаются отношения, вытекающие из кровного родства между родителями и детьми, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой и внуками (ст.60). Отношениями свойства считаются отношения между супругом и близкими родственниками другого супруга (ст.61).

Многодетной является семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей. Статус многодетной семьи подтверждается удостоверением, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами (ст.62).

Неполной считается семья, в которой дети находятся на иждивении и воспитании одного родителя. К неполным относятся семьи (ст.63):

женщин, родивших детей вне брака и не состоящих в браке;

вдов (вдовцов), не вступивших в новый брак, на воспитании которых находятся несовершеннолетние дети;

родителя, расторгнувшего брак и воспитывающего несовершеннолетних детей;

родителя, не заключившего новый брак, если второй из них признан безвестно отсутствующим;

одиноких граждан, усыновивших детей.

Жилищный кодекс Республики Беларусь (ЖК) к членам семьи нанимателя, собственника жилого помещения, члена организации граждан-застройщиков относит супруга (супругу), их детей и родителей. Другие родственники, а также нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя, собственника жилого помещения, члена организации граждан-застройщиков, если они проживают совместно с ним и ведут общее хозяйство. Иные граждане, проживающие не менее пяти лет совместно с нанимателем, собственником жилого помещения, членом организации граждан-застройщиков и ведущие с ним общее хозяйство, могут быть признаны в судебном порядке членами семьи этого нанимателя, собственника жилого помещения, члена организации граждан-застройщиков (ст.29).

Члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним и вселенные в установленном порядке, пользуются наравне с нанимателем правами и исполняют обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. Совершеннолетние члены семьи нанимателя несут солидарную с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из договора найма, если иное не предусмотрено письменным договором между ними.

Члены семьи нанимателя имеют право без согласия собственника и нанимателя жилого помещения вселить в занимаемое ими жилое помещение только своих несовершеннолетних детей.

Если члены семьи нанимателя перестали быть членами его семьи, но продолжают проживать в этом же жилом помещении, они сохраняют свои права и обязанности, если иное не установлено Кодексом и заключенным между ними письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением (ст.30).

Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий

Порядок учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, определен Положением, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005г. № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений».

В соответствии с Положением семья вправе состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по постоянному месту жительства, а также по месту работы (службы) каждого ее члена.

Совершеннолетний член семьи гражданина, состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по постоянному месту жительства, вправе быть принятым на такой учет отдельно (если у него имеются основания состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий) по его письменному заявлению со времени принятия его на учет в составе семьи родителей независимо от его возраста на дату постановки на учет в составе семьи родителей, но не ранее даты рождения.

Граждане имеют право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий со дня наступления совершеннолетия, а в случае эмансипации или вступления в брак до достижения совершеннолетнего возраста – с даты принятия решения об эмансипации либо вступления в брак.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий до наступления совершеннолетия с даты первоначального приобретения статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей, а в случае смерти родителей, состоявших на таком учете, – с даты их постановки на учет в семье родителей, если они не имеют в собственности или в пользовании жилых помещений либо не могут быть вселены в жилое помещение, из которого выбыли.

По общему правилу нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 15 кв. метров на одного человека. При этом обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений‚ находящихся в данном населенном пункте в собственности или в пользовании гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

При раздельном проживании членов семьи обеспеченность общей площадью жилого помещения одного человека определяется исходя из приходящейся на гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в их пользовании или в собственности, за вычетом общей площади, приходящейся на других граждан (за исключением нанимателей и поднанимателей), проживающих в этих жилых помещениях, но не включенных в число членов семьи гражданина, с которыми он принимается на указанный учет.

Положение содержит также ряд оснований для принятия граждан на квартирный учет, не связанных с уровнем обеспеченности общей площадью жилых помещений. Так, в частности, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, проживающие в однокомнатной квартире или в одной комнате с другими гражданами и имеющие заболевания, указанные в перечне, определяемом Министерством здравоохранения, при наличии которых признается невозможным совместное проживание с лицами, страдающими ими, в одной комнате (квартире), а также проживающие в однокомнатной квартире или в одной комнате с другими гражданами, имеющими заболевания, перечисленные в этом перечне.

Независимо от уровня обеспеченности общей площадью, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются также граждане, проживающие в однокомнатной квартире или в одной комнате с другим гражданином независимо от его пола (в том числе независимо от близкого родства), кроме супругов;

На квартирный учет принимаются в установленном порядке впервые вступившие в брак (оба супруга), если ни один из них не имеет отдельной квартиры, а также граждане, родившие (усыновившие) и воспитывающие детей без вступления в брак и не имеющие отдельной квартиры.

Особые основания для признания нуждающимися в улучшении жилищных условий установлены для детей-сирот. Так, в установленном порядке на квартирный учет принимаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не имеют в собственности или в пользовании жилых помещений либо не могут быть вселены в жилое помещение, из которого они выбыли (или если при вселении в это жилое помещение они станут нуждающимися в улучшении жилищных условий по законным основаниям), а также в иных случаях, если невозможность вселения в такое жилое помещение установлена местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения данного жилого помещения.

Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются также лица, которые на день вступления в силу Положения (8 апреля 2006 г.) обучались в государственных учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального или высшего образования по дневной форме получения образования, утратили статус лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с достижением возраста 23 лет и не состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий из-за отсутствия постоянного места жительства.

Принятие на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется местным исполнительным и распорядительным органом, по месту первоначального приобретения статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей, либо местным исполнительным и распорядительным органом – по месту предоставления им первого рабочего места.

(Продолжение следует)

Ольга ЗИНКЕВИЧ.

21.04.2008

просмотров: сегодня 6, за последние 7 дней 31, за месяц 241

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 16/2008