Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Жилищные права членов семьи собственника (нанимателя) жилого помещения

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Жилищные права членов семьи собственника (нанимателя) жилого помещения

(Продолжение. Начало в № 16-19)

Пользование жилыми помещениями

В соответствии с законодательством члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования жилым помещением наравне с собственником этого помещения, если при их вселении не было иного письменного соглашения.

Собственник жилого помещения и совершеннолетние члены его семьи наравне несут ответственность по обязательствам, связанным с пользованием и содержанием жилого помещения, вспомогательных помещений жилого дома и придомовой территории (в том числе и по оплате за техническое обслуживание и коммунальные услуги). Права и обязанности членов семьи собственника жилого помещения могут меняться собственником и членами его семьи только с их (его) согласия в письменной форме.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право без согласия собственника вселять в жилые помещения, предоставленные им в пользование, своих несовершеннолетних детей. Вселение членами семьи других граждан разрешается лишь с согласия собственника жилого помещения.

Если члены семьи собственника жилого помещения перестали быть членами его семьи, но продолжают проживать в этом жилом помещении, они сохраняют свои права и обязанности, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

Вопросы выселения члена семьи собственника (или бывшего члена семьи) регулируются соответствующими статьями Жилищного кодекса Республики Беларусь. Так, согласно статьям 120 и 39 ЖК члены семьи собственника жилого помещения, не имеющие права собственности на долю в жилом помещении, могут быть выселены из жилого помещения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения, если они систематически разрушают или портят жилое помещение, либо используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил пользования жилым помещением делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными.

Если совершеннолетние члены семьи собственника, проживающие совместно с ним, имеют в данном населенном пункте другое жилое помещение, принадлежащее им на праве собственности, то по требованию собственника они подлежат выселению в это жилое помещение.

Совершеннолетние члены семьи собственника, проживающие совместно с ним, могут быть выселены по требованию собственника в другое жилое помещение, приобретенное им за счет собственных средств.

Члены семьи собственника приватизированного жилого помещения, проживающие совместно с ним, но не принявшие участия в приватизации, не подлежат выселению из жилого помещения по вышеуказанным основаниям.

Согласно пункту 15 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2003 г. № 2 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения» в результате приватизации жилого помещения на общих основаниях участники приватизации (кроме супругов) приобретают право на доли в праве собственности на жилое помещение в зависимости от размера вложенных жилищных квот и внесенных ими денежных средств, если их доли не определены в договоре о приватизации жилого помещения и в техническом паспорте квартиры в соответствии с пунктом 17 Положения о приватизации жилых помещений в домах государственного жилищного фонда, их эксплуатации и ремонте, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 сентября 2001 г. № 1399.

В случае если жилищная квота была начислена члену семьи нанимателя жилого помещения, но впоследствии без его согласия не зачтена на приватизацию, он не лишается права требовать признания доли в праве собственности на жилое помещение. При разрешении спора расчет долей участников приватизации производится судом соответственно размерам начисленных им жилищных квот и вложенных денежных средств.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30 марта 2000 г. «О некоторых вопросах применения судами жилищного законодательства» гражданин, которому принадлежит доля в праве общей собственности на жилое помещение, может требовать установления порядка пользования этим жилым помещением (статья 117 ЖК).

Пользование жилым помещением, находящимся в общей долевой собственности, производится по согласию всех участников общей долевой собственности. Если согласие о порядке пользования жилым помещением не достигнуто, то каждый из участников общей долевой собственности вправе требовать в судебном порядке выделения ему в пользование изолированной жилой комнаты. Такие требования могут удовлетворяться, если имеется возможность выделить гражданину в пользование изолированную жилую комнату (или несколько комнат) в жилом помещении.

При установлении порядка пользования жилым помещением выделяемая в пользование изолированная жилая комната (комнаты) может не соответствовать доле гражданина в общей собственности на жилое помещение. Выделенная в пользование члена семьи изолированная жилая комната отчуждению не подлежит.

Согласно статье 119 ЖК собственники жилого помещения при наличии технической возможности и разрешения местного исполнительного и распорядительного органа на переустройство и перепланировку жилого помещения вправе по взаимному согласию произвести раздел жилого помещения с образованием двух и более отдельных жилых помещений. В случае спора требования участников долевой собственности о разделе жилого помещения, в том числе жилого дома, могут быть удовлетворены, если выделяемая доля составляет изолированную часть жилого помещения с отдельным входом либо имеется техническая возможность превратить эту часть жилого помещения в изолированную путем соответствующего переоборудования.

Если раздел жилого помещения технически возможен, но с отступлением от размера долей участников общей собственности, суд с учетом конкретных обстоятельств может увеличить или уменьшить размер выделяемой доли, взыскав денежную компенсацию за разницу в долях и изменив соответственно доли в общей собственности на жилое помещение.

В соответствии со статьей 255 Гражданского кодекса Республики Беларусь выплата участнику долевой собственности на жилое помещение остальными собственниками денежной компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается только с его согласия. В случаях, если доля соответствующего собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании жилого помещения, то по иску других собственников суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать его передать свою долю остальным участникам с выплатой ему денежной компенсации. Стоимость доли собственника в праве собственности на жилое помещение, подлежащая выплате, определяется соглашением всех участников долевой собственности, а при отсутствии такого соглашения для определения стоимости доли суд вправе назначить экспертизу. С получением денежной компенсации собственник утрачивает право на долю в жилом помещении.

Отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, допускается только с согласия органов опеки и попечительства; при отчуждении или залоге жилого помещения также требуется согласие всех совершеннолетних членов семьи собственника жилого помещения, проживающих совместно с ним и имеющих право пользования жилым помещением (статья 123 ЖК).

Сделки, совершенные без соблюдения названных требований, являются ничтожными; недействительность таких сделок влечет последствия, установленные пунктом 2 статьи 168 ГК. В частности, каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах.

Одним из существенных условий договоров отчуждения жилых помещений (купли-продажи, мены и т.д.) является перечень в договорах граждан, проживающих в жилом помещении и давших согласие на его отчуждение с условием сохранения за ними права пользования этим жилым помещением при переходе права собственности. Отсутствие в договоре отчуждения перечня этих граждан может являться основанием недействительности сделки.

Граждане, давшие согласие на отчуждение жилого помещения без такого условия, по требованию нового собственника могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения (часть 4 статьи123 ЖК).

Собственник жилого помещения вправе с письменного согласия совместно проживающих с ним совершеннолетних членов семьи, в том числе отсутствующих, за которыми сохраняется право пользования жилым помещением, произвести обмен своего жилого помещения с членом организации граждан-застройщиков, а также с нанимателем, собственником другого жилого помещения.

Ольга ЗИНКЕВИЧ

19.05.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 35, за месяц 186

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 20/2008