Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Жилищные права членов семьи собственника (нанимателя) жилого помещения

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Жилищные права членов семьи собственника (нанимателя) жилого помещения

(Продолжение. Начало в № 16-20)

Пользование жилыми помещениями

Права членов семьи нанимателей жилых помещений в домах государственного жилищного фонда определены в соответствующих типовых договорах найма жилых помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2006 г. № 371 в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений». Так, в частности, только с письменного согласия совместно проживающих совершеннолетних членов семьи наниматель может:

требовать в случаях, установленных Жилищным кодексом Республики Беларусь, внесения изменений в договор найма жилого помещения;

сдавать жилое помещение другим гражданам по договору поднайма жилого помещения;

произвести по разрешению наймодателя обмен занимаемого жилого помещения (также с письменного согласия и иных граждан, за которыми сохраняется право пользования данным жилым помещением);

требовать предоставления в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, жилого помещения меньшего размера взамен занимаемого.

Особые права закреплены законодательством за членами семей нанимателей жилых помещений социального пользования и служебных жилых помещений.

Наниматель жилого помещения социального пользования имеет право вселять в занимаемое им жилое помещение социального пользования супругу (супруга), своих несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей и нетрудоспособных родителей, не имеющих в данном населенном пункте жилых помещений в собственности либо жилого помещения государственного жилищного фонда в пользовании на основании договора найма.

В случае выезда нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда на постоянное проживание в другое жилое помещение либо его смерти такой договор расторгается (прекращается).

Если проживающие совместно с нанимателем нетрудоспособные совершеннолетние члены семьи нанимателя не имеют в пользовании жилого помещения государственного жилищного фонда на основании договора найма либо в собственности другого жилого помещения в данном населенном пункте общей площадью 15 кв. метров и более на одного человека, отвечающего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, с одним из них заключается договор найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда.

Если проживающие совместно с нанимателем трудоспособные совершеннолетние члены семьи нанимателя не имеют в пользовании жилого помещения государственного жилищного фонда на основании договора найма либо в собственности другого жилого помещения в данном населенном пункте общей площадью 15 кв. метров и более на одного человека, отвечающего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, с одним из них заключается договор найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда сроком на 3 года.

В течение указанного срока гражданам, проживающим в данном жилом помещении, предоставляется внеочередное право в улучшении жилищных условий путем строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения с государственной поддержкой.

По истечении трехлетнего срока с даты наступления обстоятельств, указанных в части третьей настоящего пункта, проживающие в этом жилом помещении граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

В случае обеспеченности членов семьи нанимателя жилым помещением общей площадью более 15 кв. метров на одного человека, отвечающим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, они подлежат выселению из жилого помещения социального пользования в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Согласно пункту 11 Указа Президента Республики Беларусь от 19 марта 2007 г. № 128 в случае, если наниматель жилого помещения по договору найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда умер (погиб, признан безвестно отсутствующим), действие такого договора прекращается и с одним из совершеннолетних членов семьи нанимателя заключается договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда на срок до 3 лет. При этом с членом семьи нанимателя, который не может быть выселен без предоставления другого жилого помещения, договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда может быть заключен на срок до 10 лет.

В течение срока действия указанных договоров гражданам, проживающим в служебном жилом помещении, предоставляется право на внеочередное улучшение жилищных условий путем строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения с привлечением льготных кредитов либо внеочередное получение жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда в соответствии с законодательством.

По истечении срока действия указанных договоров, проживающие в служебном жилом помещении граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Положением о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда (утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565) предусмотрено также (пункт 77), что в случае получения (приобретения) нанимателем служебного жилого помещения в данном населенном пункте иного жилого помещения договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда расторгается, а проживающие в этом жилом помещении граждане подлежат выселению в судебном порядке. Если один из совершеннолетних членов семьи нанимателя состоит в трудовых (служебных) отношениях с наймодателем и по характеру работы ему может быть предоставлено служебное жилое помещение, то с ним заключается договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда.

В случае если наниматель служебного жилого помещения умер (погиб, признан безвестно отсутствующим), члены его семьи подлежат выселению из этого помещения в судебном порядке при наличии у них в собственности жилых помещений общей площадью более 15 кв. метров на одного человека, отвечающих установленным для проживания санитарным и техническим требованиям.

Соответствующие жилищные права членов семьи членов жилищно-строительных кооперативов (жилищных кооперативов) предусмотрены в новом Положении об организациях застройщиков, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 43. Данным Положением к членам семьи собственника жилого помещения, члена организации застройщиков, имеющего паенакопления в этой организации, не являющегося собственником жилого помещения, отнесены - супруг, супруга, дети, родители, другие родственники, свойственники, нетрудоспособные иждивенцы, проживающие в доме организации застройщиков совместно с собственником жилого помещения, членом организации застройщиков, имеющим паенакопления в данной организации, не являющимся собственником жилого помещения, ведущие с ним общее хозяйство и заключившие письменное соглашение о признании их членами семьи; иные граждане, не менее 5 лет проживающие совместно с собственником жилого помещения, членом организации застройщиков в доме организации застройщиков, ведущие с ним общее хозяйство и признанные в судебном порядке членами его семьи.

Пунктом 23 Положения установлено, что при прекращении членства в организации застройщиков гражданина, имеющего в ней паенакопления (не являющегося собственником жилого помещения), за исключением случаев, предусмотренных в пункте 24 Положения, преимущественное право на вступление в ее члены имеет один из членов семьи бывшего члена этой организации, проживающий вместе с ним в жилом помещении дома организации застройщиков и имеющий право на часть паенакоплений, или член семьи (другое лицо), которому бывший член организации застройщиков передал право на свои паенакопления.

При передаче права на паенакопления бывшим членом организации застройщиков, не имеющим права собственности на жилое помещение, нескольким членам семьи (другим лицам) преимущественное право на вступление в члены организации застройщиков имеет член семьи (другое лицо), получивший право на большую часть паенакоплений выбывшего члена организации застройщиков.

В случае если право на паенакопления передано в равных долях нескольким членам семьи (другим лицам), один из них (другое лицо) по соглашению с другими членами семьи вступает в члены организации застройщиков. Если такое соглашение не достигнуто, решение о вступлении в члены организации застройщиков одного из членов семьи (других лиц) принимается в судебном порядке.

Согласно пункту 24 Положения в случае смерти члена организации застройщиков, который не выплатил полностью паевые взносы (не оплатил стоимость жилого помещения) либо выплатил, но не оформил право собственности на это помещение в установленном порядке, право на вступление в члены этой организации имеет проживающий вместе с ним в жилом помещении дома организации застройщиков член семьи, имеющий право на часть паенакоплений.

При отсутствии такого члена семьи преимущественное право на вступление в члены организации застройщиков имеют наследники умершего, не проживавшие вместе с ним в жилом помещении дома организации застройщиков, но унаследовавшие право на такие паенакопления.

Если после смерти члена организации застройщиков в предоставленном ему жилом помещении этой организации остались проживать несовершеннолетние наследники умершего, то по заявлению органа опеки и попечительства один из них принимается в организацию застройщиков. В случае устройства несовершеннолетних наследников в детские интернатные учреждения либо к опекуну (попечителю) за данными наследниками сохраняется право пользования жилым помещением. При этом защита прав, законных интересов и осуществление обязанностей умершего члена организации застройщиков возлагается на опекуна (попечителя) несовершеннолетнего наследника.

Ольга ЗИНКЕВИЧ

26.05.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 11, за месяц 118

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 21/2008