Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Чеки «Жилье» - в системе финансирования жилищного строительства

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Чеки «Жилье» - в системе финансирования жилищного строительства

Начиная с 1 января 2007 г., областные и Минский городской исполнительные комитеты ежегодно при формировании местных бюджетов на очередной финансовый (бюджетный) год предусматривают денежные средства на индексацию чеков «Жилье».

В частности, Законом «О бюджете Республики Беларусь на 2008 год» предусмотрена передача с республиканского бюджета в бюджеты областей расходов по индексированным жилищным квотам (именным приватизационным чекам «Жилье») в сумме 106 млрд. 91 млн. рублей, в том числе Брестской области- 15 млрд. рублей, Витебской – 14 млрд. 891 млн. рублей, Гомельской – 15 млрд. рублей, Гродненской – 30 млрд. рублей, Минской – 15 млрд. рублей и Могилевской области – 16 млрд. 200 млн. рублей. Минский городской Совет депутатов также направляет с бюджета г.Минска соответствующие средства на расходы по индексированным жилищным квотам (именным приватизационным чекам «Жилье»).

Изначально, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 16 апреля 1992 г. № 1593-Х11 «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» (статья 16) граждане имели право использовать жилищную квоту (а значит и именные приватизационные чеки «Жилье») на следующие цели: для приватизации жилья, обмена на ценную бумагу, уплаты паевого взноса в жилищном и жилищно-строительном кооперативе, финансирования жилищного строительства при индивидуальной застройке, приватизации земли, приватизации основных фондов в процессе разгосударствления и приватизации государственной собственности. Начисление жилищной квоты производилось с 1 июля 1992 г. по 1 июля 1999 г. За этот период жилищная квота была начислена 5352 тыс. человек на сумму 1,8-1,9 млрд. рублей в ценах 1991 года (с учетом деноминации 1994 года).

При внесении дополнений и изменений в законодательство о приватизации государственного жилищного фонда уточнены цели и порядок использования чеков «Жилье».

Для упорядочения обращения и использования чеков «Жилье» была предусмотрена их перерегистрация. Декретом Главы государства от 7 июня 2005 г. № 6 «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жилье» были определены порядок и срок проведения перерегистрации – до 1 января 2006 г. Затем, Декретом от 28 января 2006 г. № 1 этот срок был изменен и установлено, что все, находящиеся у граждан чеки подлежат перерегистрации в АСБ «Беларусбанк» до 1 января 2007 г.

С заявлениями о перерегистрации чеков «Жилье», по которым отделениями АСБ «Беларусбанк» были открыты специальные чековые счета, обратились 285,4 тыс. человек. В установленный срок работа по перерегистрации была завершена – всего перерегистрировано чеков «Жилье» на сумму 107,8 млн. рублей (по номинальной стоимости чеков в ценах 1991 года с учетом деноминации 1994 года).

Чеки «Жилье», не перерегистрированные в установленный срок, считаются недействительными и подлежат сдаче в местные исполнительные и распорядительные органы для уничтожения. После 1 января 2007 г. выдача гражданам новых чеков «Жилье» прекращена. С этой даты прекращено и выделение из именных приватизационных чеков «Имущество» чеков «Жилье» (в том случае, если гражданам начислялись в свое время чеки «Жилье», которые потом были ими переведены в чеки «Имущество»).

В соответствии с подпунктом 1.15 Декрета от 7 июня 2005 г. № 6 после 1 января 2006 г. находятся в обращении и используются в соответствии с законодательством только перерегистрированные чеки «Жилье». В обращении в 2007 году находилось 4,7 процента от начисленных гражданам изначально чеков «Жильё». В основном это чеки граждан, которым не нужно было их направлять на приватизацию жилых помещений (например, граждане, проживавшие в общежитиях, частных индивидуальных домах, кооперативных квартирах и др.), а также которые не смогли ранее использовать их для улучшения своих жилищных условий.

Перерегистрированные чеки «Жилье» могут быть в установленном порядке использованы для приватизации занимаемых гражданами жилых помещений государственного жилищного фонда, а также проиндексированы при использовании их гражданами и членами их семей, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство, финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилья путем покупки, а также для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

Граждане и члены их семей (состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий), имеют право на индексацию чеков «Жилье» как начисленных в установленном порядке непосредственно им, так и полученных в результате дарения от супруга (супруги), родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, деда, бабки, внуков (чеков, начисленных дарителю в установленном порядке), полученных по наследству либо по решению суда, для погашения стоимости строительства, реконструкции или приобретения только одного жилого помещения.

Подлежащие использованию на указанные цели перерегистрированные чеки индексируются в соответствии с Положением о порядке индексации именных приватизационных чеков «Жилье» (утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2006 г. № 1529). Необходимо также иметь в виду, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2007 г. № 1881 внесены изменения и дополнения в Положение о порядке индексации именных приватизационных чеков «Жилье». Уточнение данного Положения осуществлено в соответствии с пунктом 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 29 октября 2007 г. № 5

С учетом изменений и дополнений, внесенных в указанное Положение постановлением Совета Министров от 29 декабря 2007 г. № 1881, индексация чеков «Жилье», начисленных гражданам в установленном порядке (включая жилищные квоты близких родственников - супруга (супруги), родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, деда, бабки, внуков, объединенные на имя этих граждан) и (или) полученных в результате дарения от этих близких родственников, начисленных дарителю в установленном порядке (включая жилищные квоты этих лиц, объединенные на имя дарителя) либо полученных дарителем по договорам дарения, по наследству или по решению суда при условии, что граждане, которым изначально эти чеки были начислены в установленном порядке (включая жилищные квоты, объединенные на имя данных граждан), по отношению к одаряемому входят в число близких родственников, а также полученных по наследству либо по решению суда, производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:

действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков «Жилье» – при строительстве, реконструкции жилых помещений;

действующего на дату заключения договора купли-продажи – при покупке жилых помещений;

действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию – при погашении задолженности по кредитам (ссудам), взятым и использованным на финансирование строительства, реконструкции либо покупки жилья, после ввода дома в эксплуатацию.

Индекс роста стоимости строительства жилья для индексации чеков «Жилье» гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (состоявшим на таком учете на момент предоставления кредитов, ссуд, взятых и использованных на указанные цели), рассчитывается на основании данных государственной статистической отчетности о средней стоимости одного квадратного метра общей площади жилья, строящегося с государственной поддержкой для названных граждан, за предыдущий квартал по сравнению со стоимостью его строительства на 31 декабря 1991 г. и утверждается облисполкомами и Минским горисполкомом.

Индексация чеков «Жилье» осуществляется путем умножения суммы представленных гражданином (гражданами) для индексации чеков «Жилье» на индекс роста стоимости строительства жилья, действующий по месту его строительства (реконструкции) либо приобретения.

Сумма проиндексированных гражданину (гражданам) чеков «Жилье» утверждается решением соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа.

Денежные средства, полученные в результате индексации чеков «Жилье», используются в безналичной форме в виде платежей, перечисляемых:

на текущий (расчетный) счет организации граждан-застройщиков, застройщика (подрядчика) – при строительстве жилых помещений долевым, подрядным способом;

в банк, на счета по учету кредитов и займов физическим лицам, на текущий (расчетный) счет организации, выдавшей ссуду, – при погашении кредитов (ссуд), взятых и использованных на финансирование строительства, реконструкции либо покупки жилья;

на текущий (расчетный), вкладной счет, карт-счет гражданина – при осуществлении им строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома собственными силами;

на текущий (расчетный) счет продавца – при приобретении жилых помещений путем покупки.

Учитывая, что собственные средства граждан и кредиты банков в годовой программе финансирования жилищного строительства составляют более 90 процентов, направление на эти цели и сумм проиндексированных чеков «Жилье» является существенной дополнительной государственной поддержкой граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Ольга ЗИНКЕВИЧ

23.06.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 15, за месяц 54

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 24/2008