Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Договор найма жилого помещения

Данный материал продолжает цикл, посвященный основным положениям нового Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – новый ЖК). Общие положения договора найма жилого помещения читайте в «НБ» №34 от 28.08.2012 г.

Наниматель вправе вселять без согласия проживающих в квартире лиц своих супруга, родителей и детей.

Родных братьев и сестер, деда, бабку и внуков, а также свойственников и нетрудоспособных иждивенцев, заключившим с нанимателем письменное соглашение о признании членом семьи, наниматель вправе вселять только с письменного согласия всех совершеннолетних членов его семьи, проживающих совместно с ним, а также с письменного согласия других нанимателей жилого помещения, если оно предоставлено нескольким нанимателям.

Вселенные в квартиру граждане обязательно указываются в договоре найма жилого помещения.

После вселения указанные лица получают право регистрировать на занимаемой жилплощади без чьего-либо согласия своих несовершеннолетних детей.

Вселение ими других граждан допускается только с письменного согласия нанимателя и проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи.

В случае выезда на место жительства в другое жилое помещение члены семьи нанимателя утрачивают права и обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения, и могут быть выселены в судебном порядке.

Изменение договора найма жилого помещения, по общему правилу, возможно по соглашению сторон. Отказ наймодателя, нанимателя жилого помещения и (или) проживающих совместно с нанимателем совершеннолетних членов его семьи от изменения договора найма жилого помещения может быть обжалован в суде.

Прекращение договора найма, особенности его изменения

Договор найма жилого помещения прекращается с истечением его срока либо в связи со смертью, признанием судом безвестно отсутствующим или объявлением умершим нанимателя жилого помещения.

Однако если в жилом помещении остались проживать совершеннолетние члены семьи нанимателя, то они имеют право требовать заключения договора найма и признания их нанимателями жилого помещения на условиях ранее заключенного договора найма.

Граждане, проживающие в одной квартире и пользующиеся в ней жилыми помещениями по отдельным договорам найма, в случае объединения в одну семью вправе требовать у наймодателя заключения с одним из них договора найма на все занимаемое жилое помещение с согласия совершеннолетних членов семей нанимателей жилого помещения, проживающих совместно с ними.

Дееспособный член семьи нанимателя жилого помещения, проживающий совместно с ним, вправе с письменного согласия нанимателя и других проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи потребовать признания его нанимателем жилого помещения по ранее заключенному договору найма вместо первоначального нанимателя

Совершеннолетний член семьи нанимателя, проживающий совместно с ним, вправе требовать заключения с ним отдельного договора найма с письменного согласия остальных проживающих совместно с ним членов семьи нанимателя, если ему может быть выделена изолированная жилая комната (комнаты).

По общему правилу, договор найма жилого помещения может быть расторгнут по соглашению сторон.

При выезде нанимателя жилого помещения и проживающих совместно с ним членов его семьи на место жительства в другое жилое помещение договор найма считается расторгнутым со дня их выезда.

Без согласия нанимателя договор найма жилого может быть расторгнут:

- при нарушении существенных условий договора;

- если проживающие в квартире граждане систематически (три и более раза в течение календарного года со дня применения первого административного воздействия) разрушают или портят жилое помещение, либо используют его не по назначению, либо систематически нарушают Жилищный кодекс. Данные нарушения обязательно должны создавать невозможные условия для проживания в одной квартире или в одном жилом доме.

Абсолютно новой является возможность члена семьи нанимателя, не допускавшего нарушений, требовать признания его нанимателем по ранее заключенному договору найма вместо первоначального нанимателя.

При расторжении договора найма по инициативе наймодателя предварительно за один месяц наймодатель должен направить нанимателю соответствующее письменное предупреждение с указанием мотивов расторжения договора.

Требование о расторжении договора найма может быть заявлено в суд только в случае отказа нанимателя от расторжения договора либо неполучения ответа нанимателя на письменное предупреждение.

При прекращении либо расторжении договора найма наниматель обязан в течение трех суток освободить занимаемое жилое помещение и сдать его наймодателю по акту в том состоянии, в котором он его получил, с учетом естественного износа или в состоянии, оговоренном в договоре найма.

Акт не составляется по решению наймодателя и нанимателя жилого помещения частного жилищного фонда.

Договор найма жилого помещения в судебном порядке может быть признан недействительным в случае:

- представления не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в улучшении жилищных условий, на основании которых было предоставлено жилое помещение;

- нарушения прав других граждан или организаций на жилое помещение, являющееся предметом договора найма;

- нарушения условий и порядка предоставления жилого помещения.

Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права.

24.09.2012

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 52, за месяц 442

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 38/2012