Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Новое в порядке предоставления гражданам жилых помещений

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Новое в порядке предоставления гражданам жилых помещений

Наряду с корректировкой порядка учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (см. комментарий в НБ за 30.06.2008), Указом Главы Государства от 3 июня 2008 г. № 292 внесены существенные изменения и дополнения в порядок предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда. Уточнены, в частности, отдельные нормы общего порядка предоставления гражданам жилых помещений, а также предоставления жилых помещений социального пользования, служебных жилых помещений и специальных жилых помещений (главы 2-4 и 6 Положения, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565).

Предоставление жилых помещений государственного жилищного фонда

Положение дополнено нормой (часть вторая пункта 40), закрепляющей право государственных сельскохозяйственные организаций, имеющих на праве хозяйственного ведения или оперативного управления жилые помещения и (или) осуществляющих строительство (реконструкцию) жилых помещений, реконструкцию объектов под жилые помещения, предоставлять жилье не только своим работникам, но и работникам организаций социально-культурной сферы. Таким работникам, постоянно проживающим и работающим в сельской местности и состоящим в соответствующей (сельскохозяйственной) организации на квартирном учете, жилые помещения должны предоставляться в соответствии с указанным Положением, коллективными договорами и иными законодательными актами.

Исключение из общего правила о предоставлении жилых помещений государственного жилищного фонда во владение и пользование по норме в пределах от 15 до 20 кв. метров общей площади жилого помещения на одного человека (пункт 44 Положения) распространено на служебные жилые помещения и при выселении граждан, если жилое помещение государственного жилищного фонда находится в аварийном состоянии или грозит обвалом, подлежит сносу, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, боевых действий и террористических акций перестало соответствовать санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, и признано непригодным для проживания. В этих случаях выселяемым гражданам по решению местного исполнительного и распорядительного органа за счет собственника жилищного фонда должно предоставляться жилое помещение типовых потребительских качеств общей площадью не менее занимаемого на условиях ранее заключенного договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда.

Изначально указанное исключение из общего правила применялось только при предоставлении жилых помещений в общежитии, специальных жилых помещений, жилых помещений, предоставляемых при выселении граждан, уклоняющихся от внесения платы за пользование жилым помещением государственного жилищного фонда, платы за техническое обслуживание, отчислений на капитальный ремонт жилого дома и платы за коммунальные услуги, жилых помещений, предоставляемых при выселении граждан, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание их детей, находящихся на государственном обеспечении, в случаях, установленных законодательными актами.

Конкретизирован порядок предоставления жилых помещений выселяемым гражданам при сносе жилого дома государственного жилищного фонда в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд или при переводе жилого помещения в нежилое для случаев, когда земельный участок предоставляется организации негосударственной формы собственности либо ей предназначается жилое помещение, подлежащее переводу в нежилое (часть вторая пункта 53 Положения). В этих случаях выселяемым гражданам предоставляется жилое помещение типовых потребительских качеств, соответствующее требованиям пунктов 44 – 46 Положения, на условиях ранее заключенного договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда местными исполнительными и распорядительными органами, иными государственными органами и другими государственными организациями, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится жилое помещение, подлежащее сносу (переводу в нежилое), за счет средств указанной организации негосударственной формы собственности, перечисляемых на эти цели, либо путем безвозмездной передачи жилого помещения, находящегося у нее в собственности, в республиканскую или коммунальную собственность.

Предоставление жилых помещений социального пользования

Как известно, право на получение в установленном порядке жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда (глава 3 Положения) имеют как отдельные категории граждан независимо от дохода в их семьях и имущественного положения (например, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, дети-сироты и некоторые другие), так и категории граждан, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу постановки на учет (и на день предоставления жилого помещения социального пользования), и которые располагают заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает размера стоимости квартиры типовых потребительских качеств исходя из максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования на одного члена семьи (15 кв.метров).

По первой категории уточнения коснулись нормы для граждан, имеющих заболевания (подпункт 62.2). Эта норма дополнена гражданами, в составе семей которых имеются дети, имеющие заболевания. Указанные в данном подпункте лица могут претендовать на получение в установленном порядке жилых помещений социального пользования, только если они имеют заболевания, перечисленные в перечне, определяемом Министерством здравоохранения, при наличии которых признается невозможным совместное проживание с ними других лиц в одной комнате (однокомнатной квартире).

Перечень категорий граждан, имеющих право на получение жилых помещений социального пользования независимо от дохода в их семьях и имущественного положения, дополнен (подпункт 62.81) неработающими одинокими инвалидами I и II группы, кроме указанных в подпунктах 62.8 и 62.9.1 Положения. В данном случае под неработающими одинокими понимаются граждане, не осуществляющие трудовую деятельность на основании трудовых договоров, гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, и предпринимательскую деятельность, не имеющие трудоспособных членов семей, обязанных по закону их содержать, проживающих совместно либо в одном населенном пункте.

К указанной категории граждан отнесены (подпункт 62.82) и неработающие одинокие пенсионеры, лица, достигшие пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет).

По второй категории (граждане, имеющие право на получение жилых помещений социального пользования в зависимости от дохода в их семьях и имущественного положения) внесены соответствующие корректировки в нормы, содержащиеся в подпунктах 62.9.1 и 62.9.2 Положения. Речь идет об инвалидах I и II группы, пенсионерах, лицах, достигших пенсионного возраста (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет). Из их числа по данной категории лиц исключены вышеуказанные неработающие одинокие инвалиды и пенсионеры, а также инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с катастрофой на Чернобыльской АЭС, которым предоставлено право на получение жилых помещений социального пользования независимо от дохода в их семьях и имущественного положения.

Указом № 292 уточнены также нормы, регламентирующие порядок использования жилого помещения социального пользования в случае выезда его нанимателя на постоянное проживание в другое жилое помещение либо его смерти (пункт 67 Положения).

По общему правилу в таких случаях, если проживающие совместно с нанимателем трудоспособные совершеннолетние члены его семьи не имели в пользовании жилого помещения государственного жилищного фонда на основании договора найма либо в собственности другого жилого помещения в данном населенном пункте общей площадью 15 кв. метров и более на одного человека, отвечающего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, с одним из них заключался договор найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда сроком на 3 года. В течение указанного срока гражданам, проживающим в данном жилом помещении, предоставлено внеочередное право в улучшении жилищных условий путем строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения с государственной поддержкой. По истечении трехлетнего срока проживающие в этом жилом помещении граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Из указанного правила сделано исключение для трудоспособных совершеннолетних членов семьи, вселившихся в жилое помещение социального пользования вместе с нанимателем, которому данное жилое помещение было предоставлено до вступления в силу Указа от 29 ноября 2005 г. № 565 (8 апреля 2006 г.), и при получении которого он сдал местным исполнительным и распорядительным органам или другим государственным организациям занимаемое ранее жилое помещение. В случае смерти такого нанимателя с одним из трудоспособных совершеннолетних членов его семьи заключается договор найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда (часть седьмая пункта 67 Положения).

(продолжение следует)

Ольга ЗИНКЕВИЧ.

14.07.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 12

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 28/2008