Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Новое в порядке предоставления гражданам жилых помещений

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Новое в порядке предоставления гражданам жилых помещений

Продолжение. Начало в № 28

Предоставление служебных жилых помещений

Указом Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 292 внесен ряд изменений и дополнений в порядок предоставления и использования служебных жилых помещений (глава 4 Положения, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565).

Установлено особое правило включения и исключения из числа служебных жилых помещений для незаселенных жилых помещений республиканского жилищного фонда, находящихся на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственного органа, иной государственной организации, расположенных в сельских населенных пунктах. В отличие от общего правила, когда незаселенные жилые помещения республиканского жилищного фонда включаются в состав служебных жилых помещений и исключаются из состава служебных жилых помещений по решению Президента Республики Беларусь, вышеназванные незаселенные жилые помещения будут включаться в состав и исключаться из состава служебных жилых помещений по решению местного исполнительного и распорядительного органа на основании ходатайства государственного органа, иной государственной организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилые помещения республиканского жилищного фонда (часть четвертая пункта 73 Положения).

По общему правилу заселенные служебные жилые помещения не подлежат исключению из числа служебных (кроме особых случаев, установленных законодательными актами). В дополнение к этому правилу предусмотрено, что заселенные служебные жилые помещения государственного жилищного фонда, построенные сельскохозяйственными организациями государственной формы собственности за счет льготных кредитов, в случае перевода в соответствии с законодательными актами долга по таким кредитам на граждан, которым предоставлены эти служебные жилые помещения, подлежат исключению из состава служебных жилых помещений по решению соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа до заключения договора перевода долга (часть вторая пункта 73 Положения).

Напомним, что возможность перевода долга по такому кредиту предусмотрена подпунктом 1.4 Указа Президента Республики Беларусь от 30 августа 2005 г. № 405 "О некоторых мерах по строительству жилых домов (квартир) в сельскохозяйственных организациях".

В разработанном ОАО «Белагропромбанк» Порядке перевода долга по льготному кредиту, полученному сельскохозяйственными организациями, предусмотрено, что сельскохозяйственная организация, а также юридическое лицо, имеющее филиал или иное обособленное подразделение, осуществляющее предпринимательскую деятельность по производству сельскохозяйственной продукции, получившие в отделениях ОАО «Белагропромбанк» кредит на строительство жилого дома (квартиры), может осуществлять перевод задолженности, возникшей из кредитных договоров, заключенных с банком в соответствии с Указами Президента Республики Беларусь от 2 сентября 1996 г. № 346 "О некоторых мерах по развитию жилищного строительства на селе" и от 1 марта 2004 г. № 123 "О дополнительных мерах по жилищному строительству на селе и об источниках его финансирования", на граждан, проживающих в этих жилых помещениях.

Перевод долга допускается на гражданина (с учетом его платежеспособности), которому данный дом (квартира) предоставлен для проживания, и производится по заявлению гражданина с согласия банка на срок до 40 лет с уплатой 3 процентов годовых за пользование этим кредитом. Погашение задолженности по данному кредиту и выплата процентов за пользование им осуществляется равными долями в течение периода погашения кредита. Проценты, начисленные за пользование льготным кредитом сельхозорганизацией до заключения договора перевода долга, уплачиваются этой сельхозорганизацией. Максимальный срок, на который осуществляется перевод долга на гражданина, исчисляется с момента получения сельхозорганизацией кредита на строительство жилого помещения. Обеспечением своевременного возврата льготного кредита по договору перевода долга и выплаты процентов за пользование им являются: поручительства сельхозорганизации, иного юридического лица и платежеспособных физических лиц (не менее двух), а также залог жилого помещения в порядке, установленном законодательством.

Указом № 292 уточнена и норма о том, что служебные жилые помещения не подлежат приватизации, обмену, разделу и сдаче по договору поднайма (пункт 75 Положения). В новой редакции она дополнена условием – «если иное не установлено Президентом Республики Беларусь».

Например, пунктом 8 Указа от 19 марта 2007 г. № 128 было установлено, что служебные жилые помещения государственного жилищного фонда, предоставленные в установленном порядке до вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений» (с 8 апреля 2006 г.), до 1 января 2008 г. передаются по письменным заявлениям в собственность на возмездной основе (с учетом установленных Указом № 128 особенностей) судьям и прокурорским работникам, военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава, в том числе уволенным в запас (отставку), гражданам, не подлежащим выселению из служебных жилых помещений государственного жилищного фонда без предоставления им других жилых помещений в случаях, предусмотренных законодательными актами.

По аналогии с жилыми помещениями государственного жилищного фонда, занимаемыми гражданами на условиях обычного договора найма, установлен порядок заселения освобождающихся комнат в служебной квартире при ее «коммунальном» заселении (пункт 76 1 Положения). В то же время, в отличие от порядка, предусмотренного для «коммунального» заселения квартир по обычному договору найма (пункт 55 Положения) если в служебном жилом помещении в виде квартиры, заселенном двумя и более нанимателями по договору найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда, освободилась жилая комната, занимаемая одним из этих нанимателей, данная жилая комната может быть предоставлена в установленном порядке нанимателю другой жилой комнаты (комнат) по его заявлению (одному из нанимателей с учетом даты подачи ими заявлений) в пользование. То есть, освободившаяся комната, как служебное жилое помещение сохраняет свой статус (она не может быть исключена из состава служебных жилых помещений и предоставлена на условиях обычного договора найма, либо по договору купли-продажи).

Важным является и то, что среди новых норм в Положении содержится и дополнительное регулирование отношений, связанных с сохранением права пользования служебным жилым помещением и выселением из него.

Конкретизировано, в частности, содержащееся в части второй пункта 77 Положения, требование о том, что в случае получения (приобретения) нанимателем служебного жилого помещения в данном населенном пункте иного жилого помещения договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда расторгается, а проживающие в этом жилом помещении граждане подлежат выселению в судебном порядке. В новой редакции этого пункта указано, что выселение из служебного жилого помещения может иметь место, если общая площадь полученного нанимателем служебного жилого помещения в данном населенном пункте иного жилого помещения (отвечающего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям) будет более 15 кв.метров на одного человека.

Расширены и дополнены права нанимателей служебных жилых помещений в случае их перевода на работу в другую местность (часть шестая пункта 77 Положения). По ранее действовавшему правилу при переводе таких нанимателей с предоставлением служебного жилого помещения в другой местности служебное жилое помещение по основному месту проживания сохранялось за ними на срок не более 3 лет.

Новой редакцией части шестой пункта 77 Положения предусмотрено, что при переводе нанимателя жилого помещения по договору найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда на работу в другую местность (при избрании на выборную должность в государственный орган) с предоставлением ему служебного жилого помещения служебное жилое помещение по постоянному месту проживания может быть сохранено за ним по заявлению нанимателя на срок не более 3 лет (в случае выезда нанимателя служебного жилого помещения на временное проживание в другой населенный пункт в связи с избранием на выборную должность в государственный орган – на срок не более 4 лет). При этом наниматель служебного жилого помещения, которое за ним сохранено и в котором не остались проживать члены его семьи, производит плату за пользование жилым помещением, его техническое обслуживание, тепловую энергию и отчисления на капитальный ремонт по установленным законодательством ставкам (тарифам).

Ольга ЗИНКЕВИЧ

21.07.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 6, за месяц 89

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 29/2008