Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Судебная защита жилищных прав граждан

Продолжение. Начало в № 32.

Предоставление жилых помещений государственного жилищного фонда и пользование ими

Порядок предоставления жилых помещений в домах государственного жилищного фонда определен статьями 53, 54 Жилищного кодекса Республики Беларусь и Положением о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда (утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565 с последующими изменениями и дополнениями).

Отказ местного исполнительного или распорядительного органа, администрации юридического лица государственной формы собственности в предоставлении жилого помещения в порядке очередности или во внеочередном порядке (статьи 83, 84 ЖК) может быть обжалован в суд. Такие жалобы подлежат рассмотрению судами в порядке производства по делам, вытекающим из административно – правовых отношений (пункт 4 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30 марта 2000 г. № 3).

Пленум Верховного Суда Республики Беларусь своим постановлением от 30 марта 2000 г. № 3 обратил внимание судов на то, что положение статьи 48 Конституции Республики Беларусь о том, что никто не может быть произвольно лишен жилья, является важнейшей гарантией соблюдения права граждан на жилище. Поэтому расторжение договора найма жилого помещения и выселение граждан в судебном порядке допускается только при наличии установленных законом оснований.

Судам разъяснено, что основания и порядок расторжения договора найма жилого помещения как государственного, так и частного жилищного фонда определены статьями 36 и 37 Жилищного кодекса. Нарушение требования ч.2 статьи 36 ЖК о письменном предупреждении предварительно за три месяца другой стороны с указанием мотивов расторжения договора найма жилого помещения не влечет отказа в возбуждении дела, однако является основанием к отказу в иске о расторжении договора. Трехмесячный срок предупреждения о расторжении договора найма жилого помещения исчисляется со дня получения другой стороной письменного предупреждения и до дня обращения с иском в суд.

Требование об обязательном письменном предупреждении за три месяца другой стороны о расторжении договора найма жилого помещения не распространяется на случаи, когда:

граждане, проживающие в домах, грозящих обвалом, выселяются в административном порядке по постановлению прокурора с предоставлением жилого помещения типовых потребительских качеств (статья 38 ЖК);

наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с ним лица систематически разрушают или портят жилое помещение, либо используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил пользования жилым помещением делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения (статья 39 ЖК);

договор найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда нанимателя и членов его семьи на постоянное место жительства в другое жилое помещение (ч.2 статьи 37 ЖК).

При рассмотрении исков о расторжении договора найма жилого помещения и выселении ответчиков с несовершеннолетними детьми суды должны привлекать к участию в деле органы опеки и попечительства и в случае необходимости получать заключение этих органов об условиях проживания ребенка по новому месту жительства, которое подлежит оценке судом при вынесении решения.

Разрешая споры о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением, суды учитывают, что подлежит доказыванию и исследованию не только факт его отсутствия по месту прописки (регистрации), но и факт выбытия ответчика на постоянное жительство в другое жилое помещение. В качестве доказательств выбытия ответчика на постоянное жительство в другое жилое помещение могут быть признаны, в частности, сведения: о приобретении им этого жилого помещения на праве собственности и проживании в нем; о выписке из жилого помещения, о котором возник спор; об увольнении с работы и трудоустройстве по новому месту жительства в другом населенном пункте; о предоставлении жилого помещения по новому месту работы; о регистрации брака и проживании в другой семье, имеющей жилье; об уклонении от выполнения обязанностей по договору найма жилого помещения, в том числе по внесению платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги.


При рассмотрении исков о выселении граждан по основаниям статьи 39 ЖК в связи нарушением правил пользования жилым помещением, что делает невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, суды проверяют, носили ли действия виновных лиц систематический характер, принимались ли к ним меры предупреждения и общественного воздействия (систематическим нарушением, как правило, считается совершение виновных действий более двух раз).

По основаниям, предусмотренным статьей 39 ЖК, без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены судом наниматели, члены их семей и другие лица, проживающие совместно с ними в домах государственного и частного жилищного фонда. По этим же основаниям могут быть выселены члены семей собственников жилых помещений, в том числе приватизированных, не имеющие доли в праве собственности на эти жилые помещения (ч.1 статьи 120 ЖК).

Договор найма жилого помещения может быть расторгнут и в связи с уклонением нанимателя и совершеннолетних членов его семьи от оплаты за пользование жилым помещением и коммунальные услуги. Согласно статье 71 ЖК расторжение по указанному основанию договора найма жилого помещения может повлечь выселение нанимателя и членов его семьи в жилое помещение менее занимаемого. При рассмотрении таких вопросов суды должны надлежаще оценивать представленные истцом доказательства, подтверждающие уклонение ответчиков от уплаты соответствующих платежей в течение шести месяцев без уважительных причин. Неполная оплата также может повлечь выселение в жилое помещение менее занимаемого. Вместе с тем уклонение от уплаты основного долга за период менее шести месяцев является основанием к отказу в иске о выселении ответчиков. Суд может отказать в иске о выселении и в том случае, когда ответчик погасил имеющуюся задолженность до вынесения решения по существу спора.

Особые правила установлены для нанимателей жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда с учетом правового статуса этого жилья. Договоры найма таких жилых помещений, заключенные с нарушением норм Положения, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565, признаются недействительными в судебном порядке.

В случае признания договора найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда недействительным граждане, указанные в этом договоре, подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения (пункт 70 Положения).

Если граждане, указанные в признанном недействительным договоре найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда, ранее пользовались жилым помещением социального пользования указанного фонда, им при выселении предоставляется это жилое помещение или равноценное ему другое жилое помещение на условиях ранее заключенного договора найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда.

В случае выезда нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда на постоянное проживание в другое жилое помещение либо его смерти такой договор расторгается (прекращается).

Если проживающие совместно с нанимателем нетрудоспособные совершеннолетние члены семьи нанимателя не имеют в пользовании жилого помещения государственного жилищного фонда на основании договора найма либо в собственности другого жилого помещения в данном населенном пункте общей площадью 15 кв. метров и более на одного человека, отвечающего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, с одним из них заключается договор найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда.

Если проживающие совместно с нанимателем трудоспособные совершеннолетние члены семьи нанимателя не имеют в пользовании жилого помещения государственного жилищного фонда на основании договора найма либо в собственности другого жилого помещения в данном населенном пункте общей площадью 15 кв. метров и более на одного человека, отвечающего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, с одним из них заключается договор найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда сроком на 3 года.

В течение указанного срока гражданам, проживающим в данном жилом помещении, предоставляется внеочередное право в улучшении жилищных условий путем строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения с государственной поддержкой.

По истечении трехлетнего срока с даты наступления обстоятельств, указанных в части третьей настоящего пункта, проживающие в этом жилом помещении граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

В случае обеспеченности членов семьи нанимателя жилым помещением общей площадью более 15 кв. метров на одного человека, отвечающим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, они подлежат выселению из жилого помещения социального пользования в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

(Продолжение следует)

Ольга ЗИНКЕВИЧ

18.08.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 5, за месяц 15

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 33/2008