Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Судебная защита жилищных прав граждан

Продолжение. Начало в № 33

Предоставление жилых помещений государственного жилищного фонда и пользование ими.

Особый правовой статус в государственном жилищном фонде имеют служебные жилые помещения, пользование которыми возможно только при наличии трудовых (служебных) отношений гражданина с организацией, в хозяйственном ведении либо оперативном управлении которой находятся эти жилые помещения.

Порядок предоставления и использования служебных жилых помещений регулируется Положением, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565, а также Указом от 19 марта 2007 г. № 128, Жилищным кодексом Республики Беларусь и другими нормативными правовыми актами.

Пользование служебными жилыми помещениями осуществляется на основании договора найма служебного жилого помещения, который заключается на время работы на основании решения уполномоченного органа о предоставлении служебного жилья. Члены семьи нанимателя служебного жилого помещения, вселенные в установленном порядке и проживающие совместно с ним в этом жилом помещении, пользуются наравне с нанимателем правами и исполняют обязанности, вытекающие из договора найма служебного жилого помещения.

Вместе с тем, в отличие от правового положения членов семей нанимателя обычного жилого помещения государственного жилищного фонда в служебном жилом помещении члены семьи нанимателя не приобретают самостоятельного права пользования данным жилым помещением. Они могут пользоваться служебным жилым помещением наравне с нанимателем до тех пор, пока сам наниматель имеет такое право, то есть пока он не утратил трудовой связи с организацией (за исключением случаев, определенных законодательством).

В соответствии со статьей 96 Жилищного кодекса работники, прекратившие трудовые отношения с предприятием, учреждением, организацией, подлежат выселению из этого жилого помещения со всеми проживающими с ними гражданами без предоставления другого жилого помещения, кроме случаев, предусмотренных данной статьей Кодекса. В частности, из служебного жилого помещения не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения:

граждане, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, профессионального заболевания, полученных при исполнении производственных или служебных обязанностей;

граждане, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет;

граждане, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации либо по сокращению численности или штата работников;

семья умершего работника, а также погибшего военнослужащего, которому было предоставлено служебное жилое помещение;

граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную результатами катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с катастрофой на Чернобыльской АЭС;

инвалиды войны и другие инвалиды из числа военнослужащих, ставшие ими вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите бывшего СССР, Республики Беларусь или при исполнении иных обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте;

участники Великой Отечественной войны, пребывавшие в составе действующей армии;

воины-интернационалисты, принимавшие участие в боевых действиях;

семьи военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите бывшего СССР, Республики Беларусь или при исполнении иных обязанностей военной службы;

инвалиды І и ІІ группы;

граждане, имеющие право на трудовую пенсию по возрасту (в том числе на льготных условиях), а также за выслугу лет;

другие граждане в случаях, предусмотренных актами законодательства Республики Беларусь.

Согласно пункту 77 Положения, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565, работники, прекратившие трудовые (служебные) отношения с государственным органом или другой государственной организацией, в хозяйственном ведении либо оперативном управлении которых находятся служебные жилые помещения государственного жилищного фонда, подлежат выселению из служебного жилого помещения со всеми проживающими с ними гражданами в соответствии с законодательством в судебном порядке. В данном пункте предусмотрены также отдельные случаи прекращения и заключения договора найма жилого помещения с членами семьи нанимателей служебных жилых помещений.

Так, в случае получения (приобретения) нанимателем служебного жилого помещения в данном населенном пункте иного жилого помещения договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда расторгается, а проживающие в этом жилом помещении граждане подлежат выселению в судебном порядке (в соответствии с подпунктом 1.5.30 Указа от 3 июня 2008 г. №292, который вступает в силу с 6 октября 2008 г., слова «иного жилого помещения» заменены словами «жилого помещения общей площадью более 15 кв. метров на одного человека, отвечающего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям).

Если один из совершеннолетних членов семьи нанимателя состоит в трудовых (служебных) отношениях с наймодателем и по характеру работы ему может быть предоставлено служебное жилое помещение, то с ним заключается договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда.

В случае если наниматель жилого помещения по договору найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда умер (погиб, признан безвестно отсутствующим), действие такого договора прекращается и с одним из совершеннолетних членов семьи нанимателя заключается договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда сроком до 3 лет, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. При этом с членом семьи нанимателя, который не может быть выселен без предоставления другого жилого помещения, договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда может быть заключен на срок до 10 лет. В течение срока действия договоров, указанных в настоящем пункте, гражданам, проживающим в данном жилом помещении, предоставляется право на внеочередное улучшение жилищных условий путем строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения с привлечением льготных кредитов либо внеочередное получение социального жилья государственного жилищного фонда в соответствии с законодательством.

По истечении указанных сроков действия договоров проживающие в служебном жилом помещении граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

В случае если наниматель служебного жилого помещения умер (погиб, признан безвестно отсутствующим), члены его семьи подлежат выселению из этого помещения в судебном порядке при наличии у них в собственности жилых помещений общей площадью более 15 кв. метров на одного человека, отвечающих установленным для проживания санитарным и техническим требованиям.

Как уже отмечалось, к лицам, которые не могут быть выселены из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, отнесены граждане, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет. В связи с этим необходимо обратить внимание на постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30 марта 2000 г. № 3 (пункт 28), которым разъяснено, что Закон не требует, чтобы указанный стаж работы был непрерывным, поэтому не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения граждане, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших служебное жилое помещение, в общей сложности 10 лет (в десятилетний стаж включается и работа у этих нанимателей по совместительству, если в связи с ее выполнением гражданину могло быть предоставлено служебное жилое помещение).

Кроме того, в пункте 27 постановления Пленума указано, что граждане, проживающие в служебных жилых помещениях, в случае их увольнения по собственному желанию подлежат выселению из занимаемых ими жилых помещений при отказе возвратиться на прежнее место работы, в связи с которой им было предоставлено жилое помещение. Если в судебном заседании ответчик, проживавший до увольнения в служебном жилом помещении, заявил о желании вернуться на работу, это заявление может быть учтено судом только в том случае, когда возможно предоставление ему прежней или другой работы, выполнение которой будет связано с проживанием в служебном жилом помещении.

Наниматель не может быть выселен из служебного жилого помещения, если кто-либо из членов его семьи состоит в трудовых отношениях с наймодателем и по характеру работы ему может быть предоставлено служебное жилое помещение.

На требования о выселении из служебного жилого помещения, в том числе без предоставления другого жилого помещения, распространяется трехгодичный срок исковой давности, исчисляемый со дня прекращения трудовых отношений с лицом, которому это жилое помещение было предоставлено.

(продолжение следует)

Ольга ЗИНКЕВИЧ

25.08.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 13

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 34/2008