Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Судебная защита жилищных прав граждан

(Продолжение. Начало в № 33-35)

Собственность на жилые помещения

В соответствии со ст.101 Жилищного кодекса Республики Беларусь граждане и юридические лица негосударственной формы собственности могут иметь на праве собственности жилые дома, квартиры и иные жилые помещения без ограничения их количества и размера.

Согласно ст.44 (ч.1) Конституции Республики Беларусь, ст.210 (п.1) Гражданского кодекса Республики Беларусь собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Неприкосновенность собственности, права ее наследования охраняются законом.

Гражданин – собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения в соответствии с назначением жилого помещения, то есть вправе использовать его для личного проживания и проживания членов своей семьи отдельно или вместе с семьей, сдавать для проживания на основании договора.

При разрешении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения, суды руководствуются нормами Конституции Республики Беларусь, Гражданским и Жилищным кодексами, соответствующими Законами, а также постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2003 г. № 2 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения».

Пленум обратил внимание судов, что право собственности на возведенное жилое помещение возникает с момента его государственной регистрации (п.2 ст.220 ГК), а право собственности приобретателя жилого помещения по договору – с момента государственной регистрации договора (п.2 ст.224 ГК, п.2 ст.529 ГК).

Как отмечается в постановлении Пленума, разрешая спор о жилом доме, возникший до завершения строительства и государственной регистрации, если государственная регистрация незавершенного строительства не предусмотрена законодательством, суд в силу п.3 ст.220 ГК может признать право собственности на строительные материалы, из которых построен этот дом. Однако если с учетом степени готовности дома можно определить отдельно подлежащие выделу части строения, строительство которых технически возможно завершить после раздела, суд вправе по иску лиц, возводивших совместно с застройщиком жилой дом с целью создания общей собственности, а также по иску наследников произвести раздел неоконченного строительством дома.

Если сделка с жилым помещением совершена в надлежащей форме, но сторона в сделке уклоняется от ее государственной регистрации, то суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки (п.3 ст. 166 ГК). В этом случае сделка с жилым помещением регистрируется в соответствии с решением суда.

Государственная регистрация жилых помещений, прав на них и сделок с ними производится в последовательности, определенной ст.10 Закона Республики Беларусь «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним». Заинтересованное лицо, полагающее, что действиями (бездействием) регистратора нарушены его права, может подать жалобу на действия (бездействие) регистратора в суд или обратиться с заявлением в соответствующую территориальную или республиканскую организацию по государственной регистрации (ст.43 Закона). Обращение с заявлением в соответствующую организацию по государственной регистрации не препятствует гражданину обжаловать действия (бездействие) регистратора в судебном порядке.

Государственная регистрация права собственности на жилое помещение, как правило, производится на имя основного застройщика, приобретателя жилого помещения, если иное не установлено законодательством или договором. Участие в возведении, приобретении жилого помещения других членов семьи (кроме супругов), родственников и иных лиц может быть основанием для признания за ними права на долю в праве собственности на жилое помещении при доказанности, что между этими лицами и застройщиком, приобретателем имелась договоренность о создании общей собственности и в этих целях они вкладывали свой труд и средства на возведение, приобретение жилого помещения (ч.4 ст.102 ЖК).

Если на возведение, приобретение жилого помещения была использована безвозмездная субсидия, то члены семьи, с учетом которых начислялась субсидия, также могут требовать признания за ними права на долю в праве собственности на жилое помещение исходя из размера субсидии, приходящейся на долю каждого из них.

В соответствии со ст.220 ГК, п.2 ст.223 ГК лицо, осуществившее самовольную постройку жилого дома на не принадлежащем ему земельном участке, не приобретает права собственности на этот дом. Суд может признать за лицом, осуществившем самовольное строительство жилого дома на не принадлежащем ему земельном участке, право собственности на дом при условии, что компетентным органом в установленном порядке принято решение о предоставлении ему этого земельного участка, а сохранение возведенного дома не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозы жизни и здоровью граждан (п.3 ст.223 ГК). В то же время отсутствие решения компетентного органа о предоставлении земельного участка не влечет отказа в возбуждении дела, однако является основанием к отказу в иске о признании права собственности на самовольно возведенный жилой дом.

Возведенное или приобретенное супругами в период брака жилое помещение (кроме полученного в дар или в порядке наследования) является их общей совместной собственностью, если иное не установлено законом или договором. При разделе имущества супругов размер долей каждого из них в праве совместной собственности на жилое помещение определяется в соответствии с ст. 259 ГК и ст.24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, а при наличии брачного договора суд исходит из его условий.

Если в период возведения, приобретения жилого помещения лица не состояли в браке, спор между ними о праве собственности и разделе жилого помещения разрешается в соответствии с нормами ГК, регулирующими вопросы общей собственности.

Жилое помещение, принадлежащее одному из супругов, может быть признано судом совместной собственностью. Если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга произведены, в частности, капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование жилого помещения (в результате чего его собственность значительно увеличилась) для выяснения этого вопроса суду необходимо получить заключение эксперта о стоимости жилого помещения до и после ремонта, реконструкции, переоборудования.

Участие супругов в возведении, приобретении, ремонте жилого помещения, принадлежащего другим лицам, не влечет признания за ними доли в праве собственности на это жилое помещение (если иное не было установлено соглашением между ними), но является основанием предъявления требований о взыскании денежной компенсации.

Если жилое помещение возводилось, приобреталось супругами не только за счет совместных средств, но и за счет средств, полученных ими в кредит в период совместного проживания и ведения ими общего хозяйства, суд вправе разделить жилое помещение между супругами, с согласия кредитора возложив на каждого из них обязанность по дальнейшему погашению кредита в соответствующих долях. Привлечение кредитора по таким делам в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, является обязательным.

Если же расчет за кредит и по другим денежным обязательствам за жилое помещение произвел один из супругов после распада семьи из собственных средств, суд вправе удовлетворить его требования об увеличении доли в праве собственности на жилое помещение лишь при наличии доказательств о том, что второй супруг умышленно уклонялся от расчетов по этим обязательствам.

Раздел жилого помещения по основаниям, предусмотренным ч.1 ст.119 ЖК, влечет прекращение права долевой собственности на жилое помещение. После такого раздела каждый из участников долевой собственности признается собственником выделенной ему части жилого помещения, которой вправе пользоваться, владеть и распоряжаться по собственному усмотрению.

Требования участников долевой собственности о разделе жилого помещения, в том числе жилого дома, могут быть удовлетворены, если выделяемая доля составляет изолированную часть жилого помещения с отдельным входом либо имеется техническая возможность превратить эту часть жилого помещения в изолированную путем соответствующего переоборудования.

Если раздел жилого помещения технически возможен, но с отступлением от размера долей участников общей собственности, суд с учетом конкретных обстоятельств может увеличить или уменьшить размер выделяемой доли, взыскав денежную компенсацию за разницу в долях и изменив соответственно доли в общей собственности на жилое помещение.

Согласно ст. 44 Закона «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» после раздела жилого помещения производится его государственная регистрация в соответствии с данными (о размере долей собственников в жилых и подсобных помещениях), указанными в решении суда.

Ольга ЗИНКЕВИЧ.

08.09.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 15, за месяц 53

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 36/2008