Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Общие суды: количество жилищных споров растет

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Общие суды: количество жилищных споров растет

Статья 48 Конституции РБ гласит о том, что никто не может быть произвольно лишен жилья. Это является важнейшей гарантией соблюдения прав граждан на жилище. Поэтому среди всех гражданских дел, рассматриваемых судами, жилищные дела являются достаточно сложными и актуальными и имеют большую общественную значимость.

Итогам работы общих судов в первом полугодии 2008 года была посвящена пресс-конференция, которая прошла 9 сентября в Национальном пресс-центре РБ. О работе судов общей юрисдикции рассказал журналистам председатель Верховного Суда РБ Валентин Сукало.

Главная задача работы общих судов – повышение оперативности, улучшение качества работы и доступность правосудия. Эти 3 интегрирующие показателя являются основными для деятельности судов общей юрисдикции.

В целом в первом полугодии 2008 года объемы правосудия в судах общей юрисдикции значительно выросли. И в этом есть свои позитивные и не очень позитивные моменты, сказал в своем выступлении В.Сукало. К позитивным моментам председатель Верховного Суда (ВС) отнес некоторое снижение уголовного правосудия, связанного с сокращением преступности и судимости в нашей стране.

Приятным моментом явилось и то, что за отчетный период на 11 % выросли объемы гражданского правосудия. Что же касается граждан, которые обратились в суды за защитой своих гражданских прав, то их количество превысило 130 тыс. человек. «Это рекордная цифра, которой не было в прошлые годы. И это приятная тенденция, которая говорит о доверии наших граждан к правосудию», - сказал председатель ВС. Несмотря на увеличение количества гражданских дел, в 96 % случаев суды удовлетворяют иски в сфере гражданских правоотношений. Граждане получают квалифицированную судебную защиту, что предусмотрено ст. 60 Конституции РБ.

Среди гражданских дел, рассматриваемых в ВС, порядка 40 % и более составляют дела, касающиеся семейных споров, связанных с расторжением брака, взысканием алиментов, разделом имущества. Второе место занимают гражданские дела по жилищным спорам, спорам о праве собственности. В последнее время стали очень актуальны и земельные споры, которые достаточно сложны для рассмотрения в судах. На третьем месте - обращения о восстановлении на работу, выплате заработной платы, взыскании алиментов на детей.

В целом в первом полугодии трудовые споры были удовлетворены судами на 66 %, споры о восстановлении на работе – более чем на 30 %, споры о возмещении вреда, причиненного здоровью, - на 94 %, о взыскании алиментов – на 95 %.

Что касается жилищных правоотношений, то, как уточнил В.Сукало, отвечая на заданный вопрос, за первое полугодие этого года судами рассмотрено 910 исков о выселении граждан из жилых помещений, из которых 677 удовлетворено (процент удовлетворения составил 74,7). Принимая решение о выселении граждан, суды в первую очередь руководствуются Жилищным кодексом РБ. Так, в статье 67 ЖК предусмотрены случаи выселения граждан с предоставлением жилого помещения типовых потребительских качеств. В свою очередь статья 39 предусматривает случаи выселения граждан без предоставления жилого помещения. Среди всех исков есть обращения как госорганов и других структур, так и самих граждан, когда возникают какие-либо споры о жилище. Есть иски о взыскании задолженности по уплате коммунальных платежей, а также иски о переселении граждан в менее приспособленные и менее благоустроенные жилые помещения. А вот что касается исков о выселении в связи с задолженностью по коммунальным платежам, то таковых пока нет, хотя в настоящее время в этой части готовятся изменения в ЖК. Жилищные споры достаточно сложны, актуальны и имеют общественную значимость. Потому что право на жилище – это одно из конституционных прав человека. И когда он теряет свое право на жилище – это очень существенное нарушение законодательства, сказал В.Сукало.

Для сравнения приведем некоторые данные статистики прошлого года в сфере жилищных правоотношений. Так, согласно официальным данным, размещенным на сайте ВС, в 2007 году судами рассмотрено 11 199 жилищных дел, в том числе: о выселении с предоставлением другого жилого помещения 367 дел (из них с удовлетворением иска – 273 дела); о выселении без предоставления другого жилого помещения – 1 177 дел (из них с удовлетворением иска – 876 дел); о расторжении договора найма жилого помещения – 1 611 дел (из них с удовлетворением иска – 1309); о признании права собственности на жилые дома и квартиры – 1 517 дел (из них с удовлетворением иска – 1 336 дел).

За первое полугодие 2008 года на 43 % увеличились и объемы административного правосудия. Так, объем административных дел за этот период составил 188 тыс. дел. И это не очень приятная цифра, которая настораживает, сказал председатель ВС. В связи с этим ВС внес некоторые предложения законодательного плана, касающиеся упрощения административного правосудия, а также упрощения некоторых процедур, не влияющих на качество административного правосудия. Кроме того, ВС внес предложения о сокращении видов административной ответственности по некоторым составам.

Рост объемов гражданского и административного правосудия привел к увеличению общей среднемесячной нагрузки на одного работающего судью, которая составила в этом году 76,2 дела (в прошлом году за такой же период – 63 дела).

Приятным моментом, по словам В.Сукало, стало и то, что за 1 полугодие этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года улучшилось и качество гражданского правосудия: из 130 тыс. гражданских дел было скорректировано вышестоящими судами только 843 решения (в процентном отношении это составило 0,6 %).

К позитивным изменениям председатель ВС отнес и улучшение оперативности правосудия. Основное количество поступающих от граждан жалоб связано с медлительностью правосудия, с неоднократными отложениями, переносами и приостановлениями судебных дел слушанием. В этом году по различным основаниям из 33 тыс. уголовных дел было отложено слушанием только 1012 дел (в прошлом году за аналогичный период – почти 1500 дел). Это серьезное снижение, уточнил В.Сукало, и говорит о том, что в этом направлении судами продела значительная работа. Еще лучше обстоят дела с показателями в оперативности гражданского правосудия. В течение 1 полугодия было отложено слушанием по различным причинам только 843 гражданских дела. В прошлом году за такой же период отложено 1766 дел.

Чем не совсем удовлетворен ВС, так это качеством уголовного правосудия. Так, вышестоящими судами в течение этого года отменены приговоры в отношении 351 осужденного (0,9 %). Основными причинами сложившейся ситуации явились низкое качество предварительного расследования, не совсем удовлетворительное качество поддержания государственного обвинения прокурорами в судах и, самое главное, – некачественный анализ данных предварительного расследования. Как результат – уголовное преследование в этом году прекращено в отношении 419 человек, оправдано – 79 человек, необоснованно осуждено судами первого уровня - 11 человек.

Что касается практики назначения мер уголовного наказания как одного из показателей эффективности правосудия, то здесь ВС продолжает работать над тенденцией сокращения такого вида наказания, как лишение свободы для лиц, совершивших неопасные преступления. В этой части удалось достигнуть определенных положительных изменений и в течение полугодия по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в места лишения свободы было направлено на 500 человек меньше. В целом сегодня структура лишения свободы во всех видах уголовных наказаний составляет 24 %, а для несовершеннолетних – до 15 %. Примерно такая же структура уголовных наказаний и в других странах постсоветского пространства. Тем не менее, уточнил В.Сукало, остаются неиспользованные резервы, огромные возможности для дальнейшего снижения такого показателя, как лишение свободы лиц, совершивших неопасные и малозначительные преступления. Об этом говорит и структура преступности и судимости, где тяжкие и особо тяжкие преступления составляют менее 11 %, а более 88 % - это преступления, не представляющие повышенной общественной опасности. Практика наказания за тяжкие преступления, включая коррупционные, требует более осторожного и взвешенного подхода и недопущения осложнения криминогенной ситуации. Поэтому здесь серьезных изменений не будет.

В целом, если говорить о системе судов общей юрисдикции, то в первом полугодии 2008 года они достаточно оперативно обеспечили тот объем правосудия, который поступил в систему судов, – это 33 тыс. уголовных дел, 130 тыс. гражданских дел и 188 тыс. административных дел.

Елена МАСЛОВСКАЯ

15.09.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 18

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 37/2008