Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Знать, у кого арендовать

Если юридическое лицо арендует помещение у индивидуального предпринимателя, то в этом случае налог на недвижимость платит арендатор, а не арендодатель. Это и другие изменения, касающиеся налога на недвижимость, введены в текущем году.

Это дополнение внесено в Закон Республики Беларусь от 23 декабря 1991 года "О налоге на недвижимость" Законом от 13 ноября 2008 года № 449-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам налогообложения».

По новым правилам в 2009 году плательщиком налога со стоимости объекта является организация-арендатор, если этот объект расположен на территории Беларуси и взят организацией «в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, и у физических лиц, как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь» (статья 1 Закона о «О налоге на недвижимость», далее - Закон).

В то же время плательщиком налог на недвижимость является физическое лицо-арендодатель, если объект недвижимости взят «физическими лицами в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование, у физических лиц».

Выражаясь более простым языком, если гражданин, в том числе и индивидуальный предприниматель, будучи собственником офисного помещения, сдает это помещение фирме, то налог на недвижимость платит фирма. При этом гражданину придется самому платить налог на недвижимость, если свое офисное помещение он будет сдавать в аренду физическому лицу.

Кроме того, с 1 января текущего года вводится дополнение (часть 7 статьи 1 Закона), согласно которому "со стоимости зданий и сооружений, взятых физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, в аренду (лизинг), если по условиям договора аренды (лизинга) объект не находится на балансе организации-арендодателя (лизингодателя), плательщиком налога является индивидуальный предприниматель".

Больше конкретики внесено в статью 2 Закона, которая устанавливает, какие объекты признаются объектами налогообложения, а какие не признаются. Теперь к объектам налогообложения относятся: здания и сооружения, в том числе не завершенные строительством, являющиеся собственностью или находящиеся во владении, в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций; здания и сооружения, в том числе не завершенные строительством, включая жилые дома, садовые домики, дачи, жилые помещения (квартиры, комнаты), хозяйственные постройки, принадлежащие плательщикам - физическим лицам; здания и сооружения, взятые в аренду (лизинг) индивидуальными предпринимателями, признаваемыми плательщиками налога в соответствии с частью седьмой статьи 1 Закона.

Также уточняется, что для целей налогообложения следует считать зданием и сооружением, а также какие объекты не признаются объектами налогообложения.

Налоговой базой признается стоимость объектов налогообложения. Как и раньше, годовая ставка налога устанавливается для организаций – в размере 1 % от стоимости объекта налогообложения. Исключение составляют гаражные кооперативы и кооперативы, осуществляющие эксплуатацию автомобильных стоянок, а также садоводческие товарищества. Для них, равно как и для физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, годовая ставка налога установлена в размере 0,1%.

Некоторые изменения внесены в перечень объектов, которые освобождаются от обложения налогом (пункт 1 статьи 4 Закона). В частности, как и раньше, освобождаются от налогообложения «принадлежащие физическим лицам на праве собственности жилые помещения (квартиры, комнаты) в многоквартирных домах. Так же, как и раньше, при наличии у плательщика двух и более жилых помещений (квартир, комнат) освобождению от обложения налогом подлежит только одно жилое помещение (квартира, комната) по письменному заявлению плательщика, предоставляемому в налоговый орган по месту жительства. Теперь же в письменном заявлении плательщик обязан указать местонахождение всех принадлежащих ему жилых помещений (квартир, комнат).

Не подлежат налогообложению «впервые введенные в действие здания и сооружения юридических лиц в течение одного года с момента их ввода в эксплуатацию». В прежней редакции было – «введенные в действие здания и сооружения юридических лиц в течение одного года с момента ввода указанных фондов в эксплуатацию».

По новым правилам от обложения налогом освобождаются «объекты придорожного сервиса в течение двух лет с даты ввода их в эксплуатацию» и еще "здания и сооружения (объекты общего пользования) садоводческих товариществ, приобретенные (созданные) за счет взносов их членов, а также в процессе осуществления своей деятельности». Под объектами придорожного сервиса для целей настоящей статьи понимаются здания, сооружения, расположенные на придорожной полосе республиканских автомобильных дорог и предназначенные для обслуживания участников дорожного движения в пути следования (мотели, гостиницы, кемпинги, станции технического обслуживания, объекты торговли и общественного питания, мойки)".

Уплата физическими лицами налога со стоимости гаражей, расположенных в гаражных кооперативах и кооперативах, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок, садовых домиков и иных зданий и сооружений, расположенных в садоводческих товариществах, производится путем внесения сумм налога гаражным кооперативам и кооперативам, осуществляющим эксплуатацию автомобильных стоянок, садоводческим товариществам, которые осуществляют прием налога и его перечисление на счет соответствующего бюджета.

Марина СИРОТКО

02.02.2009

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 19, за месяц 87

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 4/2009