Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Жилищные льготы для «чернобыльцев»

Законом Республики Беларусь от 6 января 2009 года № 9-3 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» определены льготы за вред, причиненный жизни и здоровью граждан в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий.

Указанный Закон направлен на защиту прав и интересов граждан, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, эвакуированных, отселенных, самостоятельно выехавших на новое место жительства с территории радиоактивного загрязнения, проживающих на указанной территории, и иных категорий граждан, определенных данным Законом.

Важное место в комплексе социально-бытовых льгот (обслуживание в организациях здравоохранения, связи, службы быта, общественного питания, технического обслуживания и ремонта транспортных средств и др.) занимают жилищно-коммунальные льготы.

Так, граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (пункт 1 ст. 18 Закона) имеют право на:

первоочередное обслуживание в организациях жилищно-коммунального хозяйства;

передачу безвозмездно с учетом жилищной квоты (суммы квот) в собственность занимаемых ими жилых помещений государственного жилищного фонда в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

получение, если они состоят на учете нуждающихся в улуч­шении жилищных условий, жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда, построенных за счет средств республиканского бюджета, направляемых на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в порядке и на условиях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

В частности, в соответствии с подпунктом 62.8 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда (утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565) граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с указанной катастрофой, и приравненные к ним граждане имеют право на получение жилого помещения социального пользования независимо от дохода и имущественного положения.

Другие льготные категории граждан, имеющих право на получение такого жилого помещения, могут воспользоваться данной льготой только если среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает утвержденного бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу постановки на учет (и на день предоставления жилого помещения социального пользования), и которые располагают заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает размера стоимости квартиры типовых потребительских качеств исходя из максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования на одного члена семьи (20 кв. метров).

Справочно: постановлением Совета Министров от 30 октября 2008 г. № 1628 БПМ установлен в размере 223660 рублей на период с 1 ноября 2008 по 31января 2009 г.

Жилые помещения социального пользования государственного жилищного фонда предоставляются гражданину, имеющему право на получение такого жилого помещения, и совместно с ним проживающим супруге (супругу), их несовершеннолетним и совершеннолетним нетрудоспособным детям и нетрудоспособным родителям, не имеющим в собственности жилых помещений в данном населенном пункте.

Согласно пункту 4 ст. 18 Закона дети-инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий имеют право на: передачу безвозмездно с учетом жилищной квоты (суммы квот) в собственность занимаемых ими жилых помещений государственного жилищного фонда в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

первоочередное обслуживание в организациях жилищно-коммунального хозяйства.

Граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, инвалиды I и II группы вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни либо только с инвалидами I или II группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях (пункт 5 ст. 18 Закона), имеют право на:

50-процентную скидку с платы за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 квадратных метров общей площади занимаемого жилого помещения;

50-процентную скидку с платы за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализация, газ, электрическая и тепловая энергия, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, пользование лифтами) по установленным законодательством Республики Беларусь тарифам (ставкам) в пределах утвержденных норм потребления, а прожи­вающие в домах без центрального отопления — за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных законодательством Республики Беларусь для продажи населению.

Статьей 19 Закона предоставлено также право на передачу безвозмездно с учетом жилищной квоты (суммы квот) в собственность занимаемых жилых помещений государственного жилищного фонда в соответствии с законодательством Республики Беларусь:

участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС - гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 — 1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции, (в том числе временно направленным или командированным), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы (подпункт 1.1 ст.13 Закона);

участникам ликвидации последствий других радиационных аварий (подпункты 3.1 – 3.4 ст.13 Закона):

гражданам, принимавшим непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия в атмосфере или под водой, боевых радиоактивных веществ, учениях с применением таких оружия, веществ до даты фактического прекращения таких испытаний и учений;

гражданам, принимавшим непосредственное участие в подземных испытаниях ядерного оружия или проведении подземных ядерных взрывов в научно-технических целях в условиях нештатных радиационных ситуаций и действия других поражающих факторов ядерного оружия;

гражданам, принимавшим непосредственное участие в ликвидации радиационных аварий на ядерных энергетических установках надводных и подводных кораблей и других военных объектах, а также на производственном объединении «Маяк» в период с 29 сентября 1957 г. по 31 декабря 1958 г., в проведении защитных мероприятий и реабилитации загрязненных радионуклидами территорий вдоль реки Теча в период с 1 января 1949 г. по 31 декабря 1956 г.;

специалистам из числа отдельных подразделений по сборке (разборке) ядерных зарядов, выполнявшим эти работы до 31 декабря 1961 г.

В соответствии с пунктом 2 ст.24 Закона граждане, проживавшие до 1 января 1990 г. и выехавшие с территории радиоактивного загрязнения из зоны первоочередного отсе­ления и зоны последующего отселения, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на протяжении всего периода после их выезда из указанных зон, имеют право на получение жилых помещений государственного жилищного фонда, построенных за счет средств республиканского бюджета, направляемых на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в порядке и на условиях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

Гражданам, получившим при переселении из зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения жилые помещения в домах государственного жилищного фонда, денежная компенсация за утраченные жилые дома и строения, принадлежавшие им на праве собственности, выплачивается в случае, если стоимость утраченных жилого дома и строений превышает стоимость жилого помещения по новому месту жительства, в размере разницы между этими стоимостями (пункт 3 ст.24 Закона).

Гражданам, самостоятельно выехавшим из зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения и утратившим имущество в связи с переселением, а также гражданам, получившим в наследство либо по другим основаниям, предусмотренным законодательством Республики Беларусь, имущество, находящееся в указанных зонах, выплачивается денежная компенсация только за то имущество, которое не может быть использовано ими ввиду радиационного загрязнения (пункт 4 ст.24 Закона).

Законом установлено, что если гражданин имеет право на одну и ту же льготу по несколь­ким основаниям, предусмотренным настоящим Законом и другими законодательными актами Республики Беларусь, льгота предоставляется по его выбору по одному из оснований.

В связи с принятием нового Закона признаны утратившими силу Закон Республики Беларусь от 22 февраля 1991г. «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» и ряд других ранее действовавших законодательных актов (их отдельных положений) по вопросам социальной защиты этих граждан.

Новый Закон о социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования. В связи с этим Совету Министров Республики Беларусь поручено в шестимесячный срок со дня официального опубликования Закона:

подготовить и внести в установленном порядке предложения по приведению законодательных актов Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом;

привести решения Правительства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом;

обеспечить приведение республиканскими органами государ­ственного управления, подчиненными Правительству Республики Беларусь, их нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Законом;

принять иные меры, необходимые для реализации положений настоящего Закона.

Необходимо также отметить, что действующее законодательство в ряде случаев предусматривает возможность выселения граждан из занимаемых жилых помещений. Это может иметь место, например, при проживании граждан в служебных жилых помещениях и общежитиях. Работники, прекратившие трудовые отношения с предприятием, учреждением, организацией, подлежат выселению из служебных жилых помещений и общежитий со всеми проживающими с ними гражданами без предоставления другого жилого помещения кроме случаев, предусмотренных законодательством.

В частности, согласно ст.96 Жилищного кодекса Республики Беларусь из служебного жилого помещения и общежития не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную результатами катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с катастрофой на Чернобыльской АЭС.

Ольга ЗИНКЕВИЧ

09.02.2009

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 11, за месяц 50

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 5/2009