Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Шум в жилище

Вопросы защиты от влияния вредных факторов, в частности шума, соблюдения и выполнения установленных технических и санитарных норм и правил имеют наиважнейшее значение для оздоровления условий труда и быта населения. Поэтому очень важно знать параметры и требования соответствующих норм не только при строительстве (реконструкции) зданий, но и при их эксплуатации, в том числе и при пользовании жилыми помещениями.

Особенности и последствия шумового воздействия на организм человека

Общеизвестно, что шум ухудшает условия жизни человека. Он оказывает на организм человека очень вредные воздействия: вызывает усталость, неспособность сосредоточиться, раздражительность. Раздраженные люди бывают вспыльчивыми и могут совершать неадекватные действия, которые чреваты непредсказуемыми последствиями. Это и несчастные случаи, осложнение отношений в быту и на производстве. Чрезмерное и длительное воздействие шума может привести к психическим нарушениям и заболеваниям.

В быту шум мешает заснуть и прерывает сон. Считается, что расстройство сна – это самый большой вред (если не считать повреждения слуха), который шум приносит человеку. При частых нарушениях сна у человека могут развиваться симптомы, приводящие к галлюцинациям и дезориентации.

Экспериментами подтверждено, что шум вызывает как сдвиги глубины сна, так и полное пробуждение. Причем, последствия шумовых воздействий зависят от возраста. Так, людей в возрасте старше 60 лет легче разбудить или перевести в состояние менее глубокого сна, чем детей или людей среднего возраста. Установлено, что шум, который будит лишь 5 % детей 7—8-летнего возраста, вызывает полное пробуждение 70 % людей в возрасте 69—72 лет. Разбуженный пожилой человек труднее засыпает (или вообще не может уснуть) вновь, чем ребенок или человек средних лет. Для достижения стадии глубокого сна взрослому человеку требуется около часа, и достаточно нескольких кратковременных шумовых раздражений, чтобы вызвать серьезное расстройство полноценного сна.

При постоянном воздействии шума появляется бессонница, человек быстро устает. В конечном счете, шум не только ухудшает условия жизнедеятельности, но и сокращает нашу жизнь.

В таблице 1. приведены предельно допустимые дозы воздействия различных постоянных уровней шума в виде максимального времени, в течение которого можно ежедневно находиться под воздействием этого шума без риска повреждения слуха.

Таблица 1

Продолжительность
воздействия
Предельно допустимые дозы

в децибелах по частотной

характеристике «А» (дБА),

8 ч90
4 ч93
2 ч96
1 ч99
0,5 ч102
0,25 ч105
7 мин108
4 мин111
2 мин114
1 мин117
30 с120

Необходимо отметить, что не все люди одинаково реагируют на шум. Шумовое воздействие одинаковой дозы у одних может вызвать просто неприятные ощущения, а у других - повреждение слуха разной тяжести. В любом случае шум, при котором невозможно разговаривать, не переходя на крик, уже несет опасность повреждения слуха. Выявлено, что если человек, не работающий систематически в шумовой зоне, получит после пребывания в ней временный сдвиг порога слышимости, то уровень шума в зоне скорее всего превышает 90 дБА. Поэтому не рекомендуется при уровне шума в 120 дБ оставлять уши незащищенными, а при уровне в 135 дБ возникает серьезная опасность для здоровья.

Таблица 2

Интенсивность разных шумов
Примерный уровень звукового давления,
дБА
Источник звука и расстояние до него
160Выстрел из ружья калибра 0,303 вблизи уха
140Взлет реактивного самолета, 25 м
100Очень шумный завод
90Тяжелый дизельный грузовик, 7 м
90Дорожный перфоратор (незаглушенный), 7 м
75В железнодорожном вагоне
70В салоне небольшого автомобиля, движущегося со скоростью 50 км/ч;
65Машинописное бюро, обычный разговор, 1 м
40Учреждение, где нет специальных источников шума
25Сельская местность, расположенная вдали от дорог
Интенсивность типичных шумов в жилых домах
80Звон будильника, 1 м
80Игра на пианино
78Детский плач
75Работающий пылесос
44-50Слив воды из крана
36-58Наполнение ванны водой
34-36Проход кабины лифта (в смежных квартирах)
35Комната в тихой квартире

Нормативное регулирование допустимых уровней шума в жилых помещениях и в районах жилой застройки

Допустимый уровень шума – это уровень, который не вызывает у человека значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к шуму. Допустимые уровни шума в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки установлены Санитарными правилами и нормами 2.2.4/2.1.8.10-32-2002 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». Измерения шума должны проводиться в соответствии с ГОСТ 23337 «Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий».

Максимальные допустимые уровни звука в жилых комнатах квартир составляют 55 дБА (с 7 до 23 ч.) и 45 дБА (с23 до 7 ч.), в жилых комнатах общежитий – соответственно 60 и 50 дБА. На территориях, непосредственно прилегающих к жилым домам, этот показатель составляет 70 и 60 дБА, и на территориях, непосредственно прилегающих к общежитиям – 75 и 65 дБА (децибел по частотной характеристике «А»).

Требования по соблюдению нормальных условий проживания в жилых домах

Необходимость соблюдения санитарно-гигиенических, экологических, противопожарных и иных нормативных требований при пользовании жилым помещением обусловлена, прежде всего конституционными правами граждан и, в частности, правом на охрану здоровья (статья 45 Конституции Республики Беларусь), правом на благоприятную окружающую среду (статья 46). Соответствующие приоритеты санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по обеспечению здоровых и безопасных условий проживания закреплены в Законе Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» в редакции от 23 мая 2000 года.

В соответствии с Жилищным кодексом Республики Беларусь подпунктом 3.3 Типового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда (утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2006 г. № 371) определено, что наниматели обязаны не выполнять в жилом помещении работ или не совершать других действий, приводящих к его порче либо создающих повышенный шум или вибрацию, нарушающих нормальные условия проживания граждан в данном или других жилых помещениях, соблюдать тишину с 23.00 до 7.00.

Данные положения содержатся и в подпункте 6.11 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилых домов в Республике Беларусь (утвержденных приказом Минжилкомхоза от 7 декабря 1999 г. № 177).

Пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя жильцов жилого дома.

Санитарными правилами и нормами 2.1.2.12-11-2006 «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов» также предусмотрено (пункт 73), что наниматели жилых помещений обязаны содержать помещения в удовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии и не допускать неблагоприятного влияния шума, других вредных факторов на условия проживания в соседних квартирах.

Порядок проведения работ по переустройству и перепланировке квартир регламентирован специальным Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2006 г. № 1805. В частности, указанным Положением (пункт 20) запрещено:

производить в выходные и праздничные дни работы, создающие шум или вибрацию;

начинать работы, создающие шум или вибрацию, ранее 9 часов и заканчивать их позднее 19 часов в рабочие дни;

применять при производстве работ оборудование и инструменты, от работы которых уровень шума и вибрации превышает установленные санитарные нормы;

загромождать и загрязнять строительными материалами и их отходами эвакуационные пути, другие вспомогательные помещения жилого дома;

Специалисты подразделяют квартирные шумы на несколько групп: внешний (уличный) шум, шум от соседей (через стены, входные и межкомнатные двери), шум от работы инженерных коммуникаций (кранов, вентиляции, труб отопления).

От уличного шума (80 % городского шума производит автотранспорт) могут защитить стеклопакеты. Шум с лестничной площадки не проникнет через металлическую дверь с теплоизоляцией и герметичным уплотнением. Предотвратить (либо устранить по заявке жильцов) превышающий нормы шум от инженерных коммуникаций должны специалисты жилищно-эксплуатационных организаций. Больше всего проблем могут доставить шумные соседи, и если не помогли объяснения с ними, необходимо обращаться к участковому инспектору милиции и в суд.

Контроль и ответственность за нарушение действующих правил и норм в жилищной сфере

Жилищно-эксплуатационные организации, юридические лица (независимо от форм собственности), осуществляющие эксплуатацию жилых домов, обязаны обеспечивать сохранность и надлежащее использование жилищного фонда, а также производить контроль за соблюдением гражданами правил пользования жилыми помещениями.

В соответствии с требованиями Санитарных правил и норм 2.1.2.12.-11-2006 «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов» лабораторные и инструментальные исследования физических факторов, в том числе микроклимата, перед вводом в эксплуатацию законченных строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом жилых домов и помещений, а также при их текущей эксплуатации, должны обеспечиваться предприятиями, организациями, учреждениями и частными лицами, в ведении которых находится жилищный фонд.

Исследования на договорной основе осуществляют органы и учреждения госсаннадзора и другие юридические и физические лица, аккредитованные на проведение указанных исследований. Эксплуатирующие организации обязаны периодически проверять санитарно-техническое состояние конструкций и элементов жилых домов и своевременно устранять выявленные неисправности.

Согласно статье 39 Закона «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» государственный санитарный надзор осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Республики Беларусь, санитарно-эпидемиологическими органами и учреждениями Министерства здравоохранения. Действия органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, или должностных лиц этих органов могут быть обжалованы в вышестоящий в порядке подчиненности орган или должностному лицу, а при несогласии с их решением – в суд.

Нарушение Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома, самоуправство в реализации своих интересов и ущемление законных прав и интересов других граждан и их организаций влечет административную, уголовную или иную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Жилищным законодательством установлена ответственность за правонарушения при пользовании жилыми помещениями. Статьей 126 Жилищного кодекса Республики Беларусь к таким правонарушениям, в частности, отнесены:

нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых помещений и вспомогательных помещений жилого дома, пожарной безопасности и иных правил;

самовольное переустройство и перепланировка жилых помещений и использование их не по назначению;

нарушение правил эксплуатации жилых помещений, инженерного оборудования, бесхозяйственное их содержание;

самоуправство в реализации своих интересов и ущемление законных прав и интересов других граждан и их организаций;

Виды и размеры ответственности за правонарушения в области жилищных прав граждан, пользования и содержания жилых помещений, благоустройства и содержания населенных пунктов установлены соответствующими статьями Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП).

В соответствии со статьей 21.16 КоАП нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома, конструктивных элементов и инженерных систем либо самовольные переоборудование или перепланировка жилых помещений, в том числе инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций, а также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания, влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо – от тридцати до пятидесяти базовых величин.

Споры между гражданами, связанные с вопросами эксплуатации и

содержания помещений, рассматриваются в судебном порядке. Основанием для обращения в суд могут служить соответствующие заключения жилищно-эксплуатационной организации и санэпидстанции.

Согласно ст. 39 Жилищного кодекса, если наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с ним лица систематически разрушают или портят жилое помещение, либо используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил пользования жилым помещением делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. Граждане, подлежащие выселению без предоставления другого жилого помещения, по требованию наймодателя могут быть обязаны судом взамен выселения произвести обмен занимаемого жилого помещения на другое жилое помещение.

В конечном счете, знание гражданами потребительских качеств своих домов и квартир, правил и норм эксплуатации, санитарно-гигиенических характеристик помещений, придомовой территории и окружающей среды, санитарно-гигиенических, экологических, противопожарных и иных нормативных требований при пользовании жилым помещением является непременным условием для безопасного и эффективного использования жилища, и сохранения своего здоровья.

Ольга ЗИНКЕВИЧ.

30.03.2009

просмотров: сегодня 12, за последние 7 дней 224, за месяц 1038

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 12/2009