Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Жилье для иногородних работников

Продолжение. Начало в № 16

Предоставление жилых помещений

Согласно статье 54 Жилищного кодекса государственные предприятия, учреждения, организации, имеющие жилищный фонд и осуществляющие жилищное строительство, предоставляют своим работникам (включая и иногородних), состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилые помещения в соответствии с Кодексом и коллективными договорами.

Пунктом 40 Положения предусмотрено, что государственные органы и другие государственные организации, имеющие жилые помещения на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, предоставляют своим работникам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилые помещения в соответствии с данным Положением, а также коллективными договорами.

Жилые помещения в домах государственного жилищного фонда (как республиканского, так и коммунального) предоставляются работникам и членам их семей, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности (исходя из времени принятия их на учет), как правило, в виде отдельной квартиры на условиях соответствующего договора найма по совместному решению администрации предприятия, учреждения, организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилые помещения, и соответствующего профсоюзного комитета (в домах республиканского жилищного фонда – с последующим сообщением о принятом решении в местный исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения предоставляемого жилого помещения государственного жилищного фонда).

Традиционно, в целях справедливого распределения жилья, при предоставлении гражданам жилых помещений (в том числе и иногородним работникам) устанавливается очередность. Согласно пункту 42 Положения жилые помещения государственного жилищного фонда (за исключением специальных жилых помещений) предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности исходя из времени принятия на учет. Жилые помещения государственного жилищного фонда, в том числе служебные жилые помещения, могут быть предоставлены гражданам вне очереди или в первоочередном порядке в случаях, установленных законодательными актами.

Соответствующие рекомендации по созданию условий для обеспечения работников предприятий и организаций (любых организационно-правовых форм) жильем даны в Методических материалах Федерации профсоюзов Беларуси по разработке коллективных договоров. Они разработаны на основе Конституции Республики Беларусь, Трудового кодекса Республики Беларусь, Закона Республики Беларусь «О профессиональных союзах», других нормативных правовых актов.

В соответствии с указанными Методическими материалами, содержащими макет коллективного договора, к коллективному договору должно быть разработано отдельное Положение по обеспечению жилой площадью работников данной организации. В этом Положении конкретно определяются категории работников, которые будут иметь льготы на получение жилья в первую очередь или вне очереди, порядок и условия предоставления жилых помещений работникам организации (по договору найма, с частичной или полной оплатой и т.д.). Здесь же устанавливаются размеры (в процентах) распределения общей площади жилых помещений на общую и льготные очереди.

Государственными предприятиями, учреждениями, организациями при заключении коллективных договоров могут быть, в частности, предусмотрены как льготные основания принятия работников на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, так и порядок предоставления им жилых помещений, включая и установление либо перенос очередности.

Коллективный договор позволяет устанавливать дополнительные по сравнению с действующим законодательством положения не только об условиях труда и его оплаты, но и о социальном и жилищно-бытовом обеспечении работников организации, гарантии и компенсации, представляемые нанимателем.

В разделе макета коллективного договора «Жилищное строительство. Постановка на учет и распределение жилья. Компенсации, льготы» рекомендовано предусматривать конкретные объемы строительства и ввода в эксплуатацию жилья, в том числе через УКС местного исполкома, хозяйственным способом, в ЖСК, и по долевому участию с другими организациями. Предусматривается также предоставление работникам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, одноразовых безвозмездных субсидий, займов на строительство (реконструкцию) или покупку жилых помещений, предоставление беспроцентных ссуд индивидуальным застройщикам, членам жилищно-строительных кооперативов, коллективов индивидуальных застройщиков, а также работникам, приобретающим (выкупающим) жилье в собственность.

Кроме того, может быть предусмотрено оказание индивидуальным застройщикам помощи стройматериалами, машинами, механизмами, а также выделение средств для установки приборов учета расхода газа, воды и регулирования расхода тепловой энергии в ведомственном жилищном фонде, компенсации затрат работникам организации, установившим указанные приборы за счет собственных средств.

Из числа работников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, составляются списки кандидатов в члены жилищно-строительных кооперативов, организуемых по месту работы. Федерацией профсоюзов Беларуси направлены профсоюзным органам соответствующие Методические рекомендации (от 26 декабря 2005 г. № 07-10/216) для использования при решении вопросов строительства работниками организаций жилых помещений в составе ЖСК. Подготовка вопросов принятия на учет иногородних работников, желающих вступить в ЖСК, определения очередности вступления в кооператив осуществляется общественными комиссиями по жилищным вопросам при предприятиях, учреждениях, организациях, при которых организуются жилищно-строительные кооперативы.

Общественный контроль за учетом работников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, установлением очередности на получение жилых помещений, их предоставлением и соблюдением порядка приобретения гражданами в собственность жилых помещений государственного жилищного фонда, правильностью отнесения граждан к категории малообеспеченных трудоспособных или нетрудоспособных граждан осуществляется общественными комиссиями, созданными на предприятиях, в учреждениях, организациях, с участием депутатов, представителей профсоюзов и трудовых коллективов.

Обмен жилых помещений

Обмен жилыми помещениями традиционно является одной из форм улучшения жилищных условий. Необходимость таких гражданско-правовых сделок может быть вызвана различными причинами: приближение места жительства к месту работы, к месту жительства родственников, к месту нахождения школы, детского сада, переезд на новое место жительства в другой населенный пункт и т.д.

При обмене жилыми помещениями могут быть реализованы различные варианты: получение вместо одной большой квартиры двух или трех с меньшей площадью и расселение больших семей, получение вместо небольшой квартиры или комнаты, находящейся в коммунальной квартире, жилого помещения с достаточной площадью для данной семьи. Не исключена и замена больших квартир на меньшие в связи с уменьшением состава семьи и образованием излишков площади в жилых помещениях, за которые в настоящее время, как известно, нужно платить по себестоимости обслуживания жилищного фонда, то есть в повышенном размере.

Иногородние работники предприятий также вправе воспользоваться этой распространенной формой улучшения жилищных условий. Причем сторонами в сделках по обмену жилыми помещениями могут выступать не только наниматели жилых помещений в домах государственного жилищного фонда, но и собственники индивидуальных жилых домов или квартир в многоквартирных жилых домах.

Порядок обмена жилых помещений государственного жилищного фонда на жилые помещения государственного или частного жилищного фонда установлен Правилами, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1999 г. № 1191 (с последующими изменениями и дополнениями). Согласно этим Правилам предметом обмена могут быть:

отдельная квартира или другое изолированное жилое помещение, состоящее из одной или нескольких комнат, одноквартирный жилой дом;

часть жилого помещения, приходящаяся на долю нанимателя жилого помещения или совершеннолетнего члена его семьи, в том числе неизолированная жилая комната или часть комнаты, при наличии соответствующих оснований.

Наниматель или совершеннолетний член семьи нанимателя вправе с соблюдением требований указанных Правил обменять приходящуюся на его долю часть жилого помещения с другим гражданином при условии, что этот гражданин в порядке обмена вселяется в качестве члена семьи лиц, оставшихся проживать в помещении. Несовершеннолетний член семьи нанимателя жилого помещения вправе обменять приходящуюся на его долю часть этого жилого помещения с целью раздельного проживания с момента приобретения им полной дееспособности.

Для обмена жилых помещений, занимаемых гражданами, над которыми установлена опека (попечительство), и жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние члены семьи нанимателя, требуется согласие органа опеки и попечительства. Отказ этого органа в даче согласия на обмен может быть обжалован в вышестоящий исполнительный и распорядительный орган или в судебном порядке.

Следует иметь также в виду, что согласно действующему законодательству в ряде случаев обмен жилыми помещениями вообще не допускается. Так, не может быть осуществлен обмен жилыми помещениями, если к нанимателю предъявлен иск о расторжении или об изменении договора найма жилого помещения, либо о признании его недействительным и если в отношении члена организации застройщиков (ЖСК, ЖК) рассматривается вопрос об исключении его из этой организации.

Не разрешается обмен жилыми помещениями, если дом, в котором находится обмениваемое жилое помещение, является аварийным, подлежит сносу или переоборудованию в нежилой, грозит обвалом, передается для государственных нужд и если дом, в котором находится обмениваемое жилое помещение, подлежит капитальному ремонту с перепланировкой этого жилого помещения.

Не допускается обмен жилыми помещениями, если в связи с обменом в квартиру, в которой проживают два и более нанимателя (члена организации граждан-застройщиков), вселяется гражданин, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно.

Запрещается также обмен жилыми помещениями, если он носит корыстный или фиктивный характер или если на жилое помещение в соответствии с законодательством наложен арест или запрет на отчуждение. Не подлежат обмену жилые помещения, которые являются служебными, находятся в специальном доме или относятся к жилым помещениям социального пользования.

Ольга ЗИНКЕВИЧ

04.05.2009

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 14, за месяц 108

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 17/2009