Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

О земельном налоге

С каждым годом все больше граждан приобретают во владение либо пользование земельные участки. Одновременно они становятся плательщиками земельного налога. Исходя из чего начисляется налог, что является основанием для его исчисления, от чего зависит сумма налога, кто имеет льготы по уплате земельного налога – разъяснения по этим и другим вопросам дают специалисты Главного управления налогообложения физических лиц МНС РБ.

Итак, что является основанием для исчисления земельного налога?

– Ставки земельного налога, порядок его исчисления и уплаты с 1 января 2010 года устанавливаются Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее Налоговый кодекс).

Основанием для исчисления земельного налога являются государственный акт на земельный участок, удостоверение на право временного пользования, свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации, решение уполномоченного государственного органа, а также сведения о наличии земель, представляемые налоговым органам землеустроительными службами. При отсутствии указанных документов, равно как и отсутствие предусмотренной законодательством регистрации права владения, пользования либо собственности на земельные участки, физические лица все равно признаются плательщиками налога в отношении тех земельных участков, которыми фактически пользуются.

Земельный налог исчисляется, начиная с месяца, следующего за месяцем принятия уполномоченным органом решения о предоставлении земельного участка и до конца календарного года либо до момента отчуждения, прекращения права пользования, владения, включая месяц, в котором будет прекращено право собственности, пользования или владения.

Конечно же, владельцев участков не могут не волновать суммы взимаемых налогов. От чего зависит размер налога, исходя из чего он начисляется?

– Земельный налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости земельного участка, которая определяется в соответствии с законодательством об охране и использовании земель, и размер которой зависит от качества и местоположения земельного участка.

Размер земельного налога зависит от вида земельного участка (земли сельскохозяйственного назначения, лесного фонда, садоводческих и дачных кооперативов, земли населенных пунктов и ряд других), а также ставки налога, которая установлена в зависимости от функционального использования земельного участка (расположения в жилой многоквартирной или усадебной зоне, производственной зоне и др.) и его целевого назначения (ведение личного подсобного хозяйства, строительство и обслуживание жилого дома, ведение коллективного садоводства, огородничества, для сенокошения и выпаса скота, дачного строительства и др.).

Для земельных участков в садоводческих товариществах и дачных кооперативах, расположенных за пределами населенных пунктов и предназначенных для ведения коллективного садоводства и дачного строительства, сумма налога определяется исходя из площади участка, если кадастровая стоимость этих земельных участков менее 15 млн. рублей за гектар.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 марта 2010 года №143 «Об отдельных вопросах налогообложения», местным Советам депутатов предоставлено право увеличивать (уменьшать) ставки земельного налога, но не более чем в два раза, отдельным категориям плательщиков.

А каков порядок уплаты земельного налога?

– Земельный налог уплачивается физическими лицами один раз в год по месту нахождения земельного участка до 15 ноября года, за который производится такая уплата. Уплата налога производится на основании вручаемого налоговым органом извещения. При этом землевладелец или землепользователь вправе уплатить налог в любом учреждении банка или организации связи, расположенном на территории республики (например, по месту жительства, а не по месту расположения земельного участка).

Есть еще один аспект, который волнует плательщиков: льготы по уплате земельного налога. Так вот, если они, эти льготы, существуют, кто ими может воспользоваться и в каких случаях?

– Да, такие льготы, и очень существенные, есть. Так, от уплаты налога за землю освобождаются земельные участки предоставленные:

• физическим лицам для строительства жилых домов - на период их строительства;

• участникам Великой Отечественной войны и иным лицам, имеющим право на льготное налогообложение в соответствии с Законом РБ от 17.04.1992 N 1594-XII «О ветеранах». Указанные физические лица освобождаются от уплаты земельного налога независимо от наличия трудоспособных лиц, совместно проживающих или числящихся согласно данным похозяйственного учета или домовых книг;

• военнослужащим срочной службы;

• пенсионерам по возрасту, инвалидам I и II группы и другим нетрудоспособным физическим лицам при отсутствии трудоспособных лиц, совместно проживающих или числящихся согласно данным похозяйственного учета или домовых книг. Не учитываются (при наличии подтверждающих документов) в составе трудоспособных лиц физические лица:

- постоянно проживающие в сельской местности и работающие в организациях, расположенных в сельской местности и осуществляющих сельскохозяйственное производство, а также в организациях здравоохранения, культуры, системы образования и социальной защиты, расположенных в сельской местности;

- числящиеся по месту постоянного проживания согласно данным похозяйственного учета, домовых книг и (или) сведениям уполномоченного органа, но временно не проживающие военнослужащие срочной военной службы и лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы.

Например, земельный участок с расположенным на нем жилым домом в г. Бресте принадлежит 16-летнему школьнику, совместно с которым, по данным домовой книги, проживает инвалид I группы. В силу того, что собственником дома и земельного участка является нетрудоспособное лицо (16-летний школьник), совместно с которым не проживают трудоспособные граждане, то указанное лицо освобождается от уплаты как налога на недвижимость, так и земельного налога.

Нетрудоспособные владельцы земельных участков, расположенных не по месту постоянного проживания и предоставленных для строительства и обслуживания индивидуального жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, дачного и гаражного строительства, садоводства и огородничества, освобождаются от уплаты земельного налога независимо от наличия трудоспособных лиц, совместно с ними проживающими или числящимися по месту постоянного проживания. Исключение составляют случаи, когда земельный участок, расположенный не по месту постоянного проживания физического лица (пенсионера по возрасту, инвалида I и II группы, другого нетрудоспособного лица) и предоставленный ему для строительства и обслуживания жилого дома, находится в населенном пункте, в котором это лицо постоянно проживает, и совместно с этим лицом проживают либо числятся проживающими трудоспособные лица. В таком случае льгота не предоставляется.

Например, женщина, пенсионер по возрасту, имеет в собственности находящийся в г. Витебске земельный участок, с расположенным на нем жилым домом, а также земельный участок в Витебском районе, с расположенным на нем гаражом. Вместе с пенсионером в доме, согласно данным домовой книги, проживают дочь, ученица 9-го класса (16 лет) и сын - студент 3-го курса института (20 лет).

В рассматриваемом случае, пенсионер по возрасту является плательщиком земельного налога в отношении земельного участка, на котором расположен жилой дом, т.к. проживающий совместно сын относится к трудоспособным лицам. Вместе с тем, имеется льгота в отношении земельного участка, на котором расположен гараж, в связи с тем, что указанный земельный участок расположен не по месту постоянного проживания.

– А что касается многодетных семей? Эвакуированных с территории радиоактивного загрязнения?

– Льготы многодетным семьям предоставляются независимо от места расположения земельного участка, наличия трудоспособных лиц, а также от того, кому из членов семьи предоставлен земельный участок (земельный участок может быть выделен и находиться в собственности, владении или пользовании как матери или отца, так и любого из детей в этой многодетной семье).

От уплаты налога за землю освобождаются эвакуированные, отселенные, самостоятельно выехавшие с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения (включая детей, находившихся во внутриутробном состоянии), за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 года, переселившиеся в сельские населенные пункты, первые три года после принятия решения о предоставлении им земельных участков.

Также имеют льготы постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения или в зоне с правом на отселение.

– Всегда ли перечисленные выше категории граждан освобождаются от уплаты земельного налога?

Здесь есть исключения. Льготы не предоставляются на земельные участки:

• используемые для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства или для установки объектов, используемых для осуществления предпринимательской деятельности;

• предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные в соответствии с законодательством, самовольно занятые, используемые не по целевому назначению.

В заключение следует напомнить, что в соответствии со статьей 43 Налогового Кодекса местные Советы депутатов или по их поручению местные исполнительные и распорядительные органы, учитывая имущественное положение физических лиц, имеют право предоставлять льготы по уплате земельного налога. Поэтому в случае, если человек оказался в трудной жизненной ситуации, он вправе обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган с просьбой об уменьшении в индивидуальном порядке размера земельного налога либо об освобождении от его уплаты.

Соб.корр.

19.11.2012

просмотров: сегодня 5, за последние 7 дней 62, за месяц 386

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 46/2012