Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Гарантия на жилой дом

Обеспечение сохранности жилищного фонда, увеличение срока службы жилых домов, повышение уровня благоустройства жилищ является важной государственной задачей, решение которой, наряду с развитием жилищного строительства, создает необходимые условия для реализации гарантируемого Конституцией Республики Беларусь права граждан на жилище.

Построенный и введенный в эксплуатацию жилой дом, как и любой товар (изделие, продукция) имеет нормативный и гарантийный сроки эксплуатации.

Нормативный срок эксплуатации жилого дома – это экономически целесообразный период эксплуатации здания. Нормативный срок эксплуатации должен указываться в проектной документации на строительство дома.

Гарантийный срок эксплуатации жилого дома – это срок, в течение которого подрядчик гарантирует соответствие строительной продукции установленным требованиям при условии соблюдения потребителем правил ее эксплуатации и технического обслуживания. Этот срок исчисляется с момента передачи продукции потребителю. В течение гарантийного срока изготовитель устраняет за счет собственных средств все возникшие по его вине неисправности (несоответствия или дефекты).

Гарантийное обязательство – это обязательство предприятия-изготовителя перед заказчиками-потребителями по надежности эксплуатации в течение гарантийного срока поставляемой продукции

Основные требования действующих технических нормативных и правовых актов

В Государственном стандарте Республики Беларусь СТБ 1154-99 «Жилище. Основные положения» установлены основные требования, предъявляемые при проектировании, строительстве и эксплуатации благоустроенных жилых домов, а также требования, характеризующие потребительские свойства жилищ.

Все благоустроенные жилые дома независимо от форм собственности, источников финансирования, ведомственной принадлежности и способов строительства подлежат приемке в эксплуатацию в порядке, установленном государственными строительными нормами Республики Беларусь.

Не допускаются к приемке в эксплуатацию объекты, построенные с отступлением от проекта, утвержденного в установленном порядке или же построенные по проектам, не прошедшим государственную вне ведомственную экспертизу.

Законом «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» предусмотрено (статьи 60, 61), что возведенный строительный объект должен соответствовать требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан, сохранности имущества физических и юридических лиц, экологической безопасности в течение нормативного срока его эксплуатации.

Разработчик проектной документации и подрядчик обязаны обеспечить безопасность объекта строительства в течение нормативного срока его эксплуатации (службы), а в случае, если этот срок не установлен, – в течение двадцати лет при условии соблюдения пользователем правил его эксплуатации.

Подрядчик, если иное не предусмотрено договором строительного подряда, гарантирует возможность эксплуатации объекта строительства в течение установленного гарантийного срока.

Требования об устранении дефектов предъявляются заказчиком, собственником (владельцем) объекта строительства подрядчику в течение гарантийного срока. Устранение подрядчиком дефектов производится в срок, согласованный с заказчиком, собственником (владельцем) объекта строительства.

Заказчик, собственник (владелец) объекта строительства вправе устранить выявленные дефекты самостоятельно с отнесением на счет подрядчика расходов по их устранению, если подрядчик отказался их устранить, либо нарушил согласованный срок их устранения. Размер расходов по устранению дефектов определяется на основании цен, действующих на время выполнения соответствующих строительных работ.

Нормативные и гарантийные сроки эксплуатации жилых домов

В соответствии с Временным республиканским классификатором основных средств и нормативных сроков их службы (утвержден постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 21 ноября 2001 года № 186) сроки службы жилых домов составляют:

здания каменные, особо капитальные, стены кирпичные толщиной в 2,5 – 3,5 кирпича или кирпичные с железобетонным или металлическим каркасом, перекрытия железобетонные – 125 лет;

здания с кирпичными стенами толщиной в 1,5 - 2,5 кирпича, перекрытия железобетонные, бетонные или деревянные; с крупноблочными стенами, перекрытия железобетонные – 125 лет;

здания со стенами облегченной кладки из кирпича, монолитного шлакобетона – 100 лет;

здания с крупнопанельными стенами, перекрытия железобетонные – 80 лет;

здания со стенами смешанными, деревянными рублеными или брусчатыми – 50 лет;

здания сборно-щитовые, каркасно-засыпные – 30 лет.

Согласно СТБ 1154-99 (пункт 2.5) гарантийный срок эксплуатации объектов жилищного строительства независимо от форм собственности подрядчиков, их подчиненности и источников финансирования строительства при соблюдении потребителем условий эксплуатации должен быть не менее 2 лет, имея в виду, что в указанный срок подрядчик за счет собственных средств устраняет выявленные в процессе эксплуатации допущенные им дефекты.

(Продолжение следует)

Ольга ЗИНКЕВИЧ.

11.05.2009

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 22, за месяц 144

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 18/2009