Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Если ваш дом идет под снос, что вы получите взамен?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Если ваш дом идет под снос, что вы получите взамен?

С 1 мая 2009 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 2 февраля 2009 года № 58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд».

Данным указом утверждено Положение о порядке реализации имущественных прав граждан и организаций при изъятии у них земельных участков. В этой связи необходимо отметить, что Указ № 58 не изменяет порядок изъятия земельных участков для государственных нужд, установленный Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 года № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков», а определяет порядок предоставления жилых помещений, денежных компенсаций, возмещения расходов гражданам, проживающим в индивидуальных жилых домах, квартирах в блокированных или многоквартирных жилых домах в связи со сносом этих строений.

Действие Указа № 58 не распространяется на отношения:

связанные со сносом жилых домов, строений, сооружений и насаждений при них, если решения об изъятии и предоставлении земельных участков, влекущие снос жилья, приняты до 1 мая 2009 года;

регулируемые Указом Президента Республики Беларусь от 3 февраля 2006 года № 70 «О мерах по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности».

Итак, местный исполком в течение 3 рабочих дней после принятия решения о предстоящем изъятии земельного участка должен направить гражданину заказным письмом копию данного решения (выписку из него) с указанием следующих сведений: основания такого изъятия; объекты недвижимого имущества, подлежащие сносу; собственники данных объектов; варианты реализации прав собственников при сносе строений; поручение о проведении оценки объектов недвижимого имущества.

Срок между принятием решения о предстоящем изъятии земельного участка и решения об изъятии и предоставлении земельного участка не может быть менее 3 месяцев.

Обращаем внимание на то, что после получения копии решения о предстоящем изъятии земельного участка собственник сносимого объекта недвижимого имущества не вправе без согласия местного исполкома производить продажу, мену, дарение, передавать в ренту или залог подлежащий сносу это объект недвижимого имущества. При собственник не утрачивает право зарегистрировать ранее не зарегистрированный объект недвижимого имущества, находящийся на изымаемом земельном участке.

В течение 1 месяца после получения копии решения о предстоящем изъятии земельного участка гражданин вправе выбрать реализацию одного из следующих прав:

1) на получение в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также денежной компенсации в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них, - в размере данной разницы.

В этом случае гражданину предоставляется квартира типовых потребительских качеств, общая площадь которой определяется исходя из расчета не менее 15 кв.метров на самого собственника и каждого члена его семьи, зарегистрированного по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме (квартире). При этом общая площадь новой квартиры должна быть не менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры).

При определении размера общей площади не учитываются граждане, вселившиеся в жилой дом (квартиру) после получения копии решения об изъятии земельного участка. Это правило не распространяется на собственника, а также супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей как собственника, так и членов его семьи.

В случае невозможности предоставления одной квартиры в собственность может быть предоставлено несколько квартир типовых потребительских качеств.

2) Получение денежной компенсации за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них в размере их рыночной стоимости, но не меньше, чем затраты, необходимые для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений.

Данное правило позволяет защитить собственника жилья от заниженной оценки стоимости имущества. Рыночная стоимость подлежащих сносу объектов недвижимого имущества должна быть равна стоимости аналогичных объектов, не подлежащих сносу. Оценка рыночной стоимости осуществляется в соответствии с подпунктом 3.3 п. 3 Положения об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 года № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь».

Что делать, если рыночная стоимость сносимых объектов недвижимого имущества меньше стоимости их строительства? В этом случае собственнику следует предоставить документы, подтверждающие стоимость приобретенных материалов, выполненных строительных работ (чеки, договоры подряда с указанием стоимости работ и т.п.). При отсутствии подтверждающих документов оценка стоимости произведенных затрат будет определяться на основании норм для оценки, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 мая 2007 года № 623 «О нормах для оценки жилых домов, садовых домиков, дач, примыкающих к ним строений, а также расположенных отдельно от них хозяйственных (подсобных и дворовых) построек и гаражей».

Право на компенсацию может быть реализовано только с согласия совершеннолетних членов семьи гражданина, зарегистрированных по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме (квартире), и органов опеки и попечительства, если в подлежащем сносу жилом доме (квартире) зарегистрированы несовершеннолетние члены семьи собственника.

Размер компенсации определяется на основании заключения экспертизы. Экспертиза оплачивается местным исполкомом либо лицом, которому по решению этого исполкома предоставляется земельный участок.

3) Строительство и (или) получение в собственность жилого дома, строений, сооружений и насаждений при нем, равноценных по благоустройству и общей площади сносимым.

4) Перенос и восстановление сносимых жилого дома, строений, сооружений и насаждений при нем.

Последние два права предоставляются гражданину только в том случае, если их можно реализовать при наличии объективной возможности, подтверждаемой генеральными планами населенных пунктов и градостроительными проектами детального планирования. При этом в установленном порядке решаются вопросы о предоставлении гражданину нового земельного участка взамен изымаемого.

Выбор одного из четырех вышеперечисленных прав реализуется путем подачи гражданином заявления в местный исполком.

Кроме того, гражданин имеет право на компенсацию расходов, связанных с: переездом; временным пользованием другими жилыми помещениями, до предоставления жилого дома, квартиры; оформлением права собственности на предоставляемые жилой дом, квартиру; оформлением документов в отношении земельного участка, предоставляемого взамен изымаемого, и прав на него; возмещением убытков.

Процедура возмещения убытков применяется в том случае, когда сносу подлежат не завершенные строительством либо завершенные строительством и не зарегистрированные жилой дом, квартира в блокированном жилом доме. При этом собственник изымаемого земельного участка имеет право на равноценный земельный участок взамен изымаемого. Это право может быть реализовано только при наличии объективной возможности, подтвержденной градостроительными проектами, генеральными планами населенных пунктов и градостроительными проектами детального планирования.

В случае неподачи заявления о выборе права, недостижения согласия в выборе права на получение квартиры или компенсации, а также согласия по размеру, способу и (или) условиям возмещения понесенных убытков составляется протокол разногласий.

Если собственник сносимого объекта недвижимого имущества откажется подписать протокол разногласий, в протоколе делается соответствующая отметка, заверяемая подписью лица, его составившего. Собственник, отказавшийся подписать протокол разногласий, вправе дать объяснение причин отказа, которое заносится в протокол или прикладывается к нему (о чем делается отметка в протоколе).

Исполком в двухнедельный срок со дня подписания протокола разногласий обращается в суд с иском о выкупе объекта недвижимого имущества либо о выселении собственника и членов его семьи с предоставлением им другого жилья. Решение об изъятии и предоставлении земельного участка может быть принято исполкомом только после вступления в силу постановления суда.

Выселение в судебном порядке гражданина и членов его семьи из жилого дома (квартиры), расположенного на изымаемом земельном участке, а также снос жилого дома (квартиры) могут быть осуществлены только после государственной регистрации права собственности гражданина на новое жилье, либо получения денежной компенсации.

В любом случае гражданину предоставляется право обратиться в прокуратуру или подать иск в суд по вопросам, связанным с защитой права собственности при изъятии земельных участков для государственных нужд и сносе объектов недвижимого имущества. При подаче такого иска граждане освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Особое внимание следует обратить на порядок предоставления жилья взамен сносимого в г. Минске. Данные отношения урегулированы Указом Президента Республики Беларусь от 5 мая 2009 года № 231 «О дополнительных мерах по защите имущественных прав при изъятии в г. Минске земельных участков для государственных нужд» также вступившим в силу с 1 мая 2009 года. Принятие Указа № 231 потребовалось в связи с особой актуальностью для столицы проблемы сноса жилых домов и предоставления нового жилья их владельцам.

Итак, теперь Мингорисполком до принятия решения об изъятии земельного участка обязан предложить собственнику сносимого жилого дома, расположенного в Минске, выбрать вне очереди и без проведения аукциона земельный участок с выплатой денежной компенсации за сносимое жилье. Это право может быть реализовано по выбору собственника сносимого жилого дома на основании его заявления.

Процедура реализации этого права следующая. Мингорисполком при получении соответствующего заявления гражданина в течение 7 рабочих дней направляет в адрес местного исполкома, в компетенцию которого входит принятие решения о предоставлении земельного участка в населенном пункте, выбранном гражданином, ходатайство о предоставлении гражданину вне очереди и без проведения аукциона земельного участка.

Местный исполком в течение 10 рабочих дней рассматривает ходатайство Мингорисполкома и информирует его о возможности удовлетворения этого ходатайства с указанием примерной площади, местонахождения земельного участка, возможных правах на него либо об объективной невозможности предоставления земельного участка. Невозможность предоставления земельного участка должна быть обоснована и подтверждена, в частности, генеральными планами населенного пункта или градостроительными проектами детального планирования.

Мингорисполком в течение 7 рабочих дней после получения информации из местного исполкома сообщает о принятом решении собственнику сносимого объекта, который в течение месяца обязан обратиться с заявлением о предоставлении выбранного им земельного участка в местный исполком, а также подать в Мингорисполком заявление о предоставлении денежной компенсации.

Александр ЖУК.

18.05.2009

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 60, за месяц 435

Комментарии:

00
40
Александр 05.10.2016 в 09:13
0
Юлия в 04.10.2016 16:45
А вот согласно жилищному кодексу...
Читаем ВНИМАТЕЛЬНО Жилищный кодекс насчет третьего и четвертого вариантов компенсации, статья 158 ч.2: "ПРИ НАЛИЧИИ ОБЪЕКТИВНОЙ ВОЗМОЖНОСТИ, в том числе подтвержденной генеральными планами городов и иных населенных пунктов..." Об этом, кстати, говорится и в данной статье после варианта 4.
Т.е. даже если у вас есть право, но у исполкома нет возможности, то ... :(
00
1
Юлия 04.10.2016 в 16:45
0
Здравствуйте! Я живу в квартире в блокированном жилом доме, который подлежит сносу. Мои соседи из другой квартиры выбрали получение квартиры в замен сносимой, а я не хочу квартиру, я хочу что бы мне построили дом, равноценный по площади моей сносимой квартиры. Но в исполкоме говорят, что я не имею права на реализацию данного желания, т. к. согласно 58 указу у меня только два права: квартира или компенсация. Да в 58 указе четко прописаны мои два права, но чем я отличаюсь от других собственников (например владельцу доли в квартире и то есть реализация 3-го и 4-го права), почему ущемляются мои права. А вот согласно жилищному кодексу, я имею все 4 вида реализации моих прав. Но тут мне тоже отвечают, что указ призидента главнее чем жилищный кодекс. Так почему тогда в  2015 году не внесли изменения в жилищный кодекс с учетом 58 указа? Помогите пожалуйсто разобраться!!!
00
40
Александр 19.09.2016 в 12:14
0
Если интересно, вот еще одна статья по данной теме другого автора http://www.nb.by/publikacii-zhilishchnoe-zakonodatelstvo/*2620/
00
40
Александр 19.09.2016 в 12:06
0
Андрей в 16.09.2016 18:53
Я могу потребовать...
В статье расписаны варианты 1, 2, 3, 4. У вас явно вариант 1 - прочитайте его еще раз внимательно. Именно так предусмотрено в Указе, и именно ОБЯЗАН поступить застройщик. Забрать денежную компенсацию квадратными метрами вы можете ПРЕДЛОЖИТЬ, но застройщик имеет право как согласиться на такой вариант, так и поступить в строгом соответствии с требованиями Указа.
00
1
Андрей 16.09.2016 в 18:53
0
Здравствуйте! Подскажите на такой вопрос: сносят дом 80 м2  рыночная стоимость дома 1200 000 000 руб предложили квартиру  80 м2 равноценную стоимость квартиры 800 000 000 руб. Остальную сумму компенсируют. Я не хочу компенсацию! Я могу потребовать на 400 000 000 большей площади квартиру или ещё на эту разницу  1 -ю квартиру большое спасибо.

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 19/2009