Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Доли строения меняются – размеры участка остаются прежними

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Доли строения меняются – размеры участка остаются прежними

Изменение долей дома в результате пристройки, надстройки, перестройки одним из собственников дома не является основанием для изменения долей размеров земельных участков.

Такая норма содержится в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 25 сентября 1997 года № 11 «О некоторых вопросах применения земельного законодательства».

В суд Советского района г.Минска поступило заявление от гр-ки Г., в котором она указала, что 25 сентября 1997 года она купила у С.А. 31/100 долю жилого дома в г. Минске на земельном участке площадью 1 265 кв.метров. Сособственниками жилого дома являются: В.Л. – 17/100 долей, В.Т. – 17/100 долей, В.В. – 17/100 долей, В.Ю. – 46/100 долей, С.Н. – 3/100 доли, С.Л. – 3/100 доли. Между сособственниками возникли разногласия о порядке пользования земельным участком. В связи с этим гр-ка Г. просила суд определить порядок пользования земельным участком, выделив ей участок, соответствующий доле в доме, согласно представленному ею варианту.

Решением суда Советского района г. Минска иск Г. удовлетворен. Судебная коллегия по гражданским делам Минского городского суда решение суда также оставила без изменения. Судебные постановления мотивированы тем, что истице на праве собственности принадлежит 31/100 доля в доме, следовательно, она имеет право на часть земельного участка, соответствующую ее доле в доме, то есть на 399 кв.метров.

Однако постановлением президиума Минского городского суда от 3 февраля 2004 года удовлетворен протест заместителя Председателя Верховного Суда об отмене судебных постановлений и направлении дела на новое рассмотрение по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 157 Кодекса о земле порядок владения частью земельного участка определяется с учетом долей строения, принадлежащих гражданам, с соблюдением требований ст. 17 настоящего Кодекса.

Пленум Верховного Суда в п. 9 постановления от 25 сентября 1997 года «О некоторых вопросах применения земельного законодательства» разъяснил, что изменение долей дома в результате пристройки, надстройки, перестройки одним из собственников дома не является основанием для изменения размеров земельных участков.

В исключительных случаях, когда возведенная с соблюдением установленных норм и зарегистрированная в установленном порядке пристройка создает препятствия другому собственнику в пользовании земельным участком, суд вправе по иску последнего изменить порядок пользования земельным участком, не меняя при этом размер участка истца. Участок владельца пристройки в этом случае может быть уменьшен в результате устройства необходимых проходов, проездов, общих дворов, устраняющих созданные в результате возведения пристройки препятствия в пользовании участком.

Судом установлено, что супруги В. в 1943 году построили жилой дом на земельном участке площадью 1 265 квметров. После их смерти наследство, в том числе жилой дом, приняли в равных долях (по 1/4) их дети: три сына и дочь.

С переходом по наследству права собственности на указанный дом к наследникам перешло право пользования земельным участком соответственно их долям в доме, то есть по 1/4 доли.

Однако 6 февраля 1990 года В.И. – один из сыновей – подарил свою долю (17/100) в праве собственности на дом своей дочери Б., которая 20 июля 1993 года продала принадлежащую ей долю И. В 1995 году И. возвел к занимаемой части дома пристройку, в связи с чем доли, с согласия сособственников дома (соглашение от 27 декабря 1995 г.), были изменены и за И. зарегистрировали право собственности на 36/100 долей дома. 17 января 1996 года И. продал свою долю в доме С.А.

В связи с возведением В.Ю. к дому пристроек доли в нем, с согласия сособственников дома (соглашение от 4 апреля 1997 г.), были изменены и за С.А. была зарегистрирована 31/100 доля дома. 25 июля 1997 г. С.А. продал принадлежащую ему долю Г.

Таким образом, согласно разъяснению Пленума ВС, данном в постановлении № 11 от 25 сентября 1997 года, изменение долей в праве собственности на дом имело место в результате возведения пристроек к дому. Это обстоятельство не являлось основанием для изменения размеров земельных участков сособственников дома. Поэтому выводы судов о том, что размеры земельных участков сособственников дома должны быть определены с учетом их долей в доме, не основаны на законе.

Светлана ПЛЕТНЕВА.

23.08.2009

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 10, за месяц 111

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 33/2009