Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

О порядке перевода жилых помещений в нежилые

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » О порядке перевода жилых помещений в нежилые

Жилые помещения, расположенные в одноквартирных (блокированных) жилых домах, а также на первых этажах многоквартирных жилых домов, можно будет переводить в нежилые. Такой перевод будет осуществляться по решению местных исполнительных и распорядительных органов, принятому по заявлению собственников жилых помещений.

Данная норма содержится в Указе Президента Республики Беларусь № 479 от 25 сентября 2009 года «О переводе жилых помещений в нежилые и внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 16 марта 2006 года № 152».

Документ принят в соответствии с запланированными мероприятиями по либерализации условий осуществления экономической деятельности и направлен на создание дополнительных благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе на дальнейшее развитие сферы услуг по месту жительства граждан.

Перевод жилого помещения в нежилое позволит собственникам таких помещений размещать в них организации и их подразделения, использовать их в предпринимательской деятельности.

При этом в Указе установлены определенные ограничения, направленные на недопущение перевода жилых помещений в нежилые, если это не соответствует правилам градостроительства, природоохранным, санитарным, противопожарным и иным требованиям технических нормативных правовых актов.

Предусмотрено также, что помещения, переведенные в нежилые, не могут использоваться для размещения промышленных производств, а также объектов, которые являются источниками выделения вредных веществ, шума и вибрации в размерах, превышающих установленные нормативы, оказывают негативное влияние на показатели качества окружающей среды, условия проживания в жилом доме других граждан и могут привести к распространению инфекционных заболеваний, в том числе в многоквартирных жилых домах пунктов приема посуды, специализированных рыбных или овощных магазинов; бань, саун, химчисток и прачечных (кроме приемных пунктов и прачечных самообслуживания производительностью до 75 килограммов белья в смену); автоматических телефонных станций общей площадью более 100 кв.метров, предназначенных для телефонизации жилых домов; похоронных бюро, магазинов ритуальных услуг; дискотек; физкультурно-оздоровительных комплексов общей площадью более 150 кв. метров.

В Указе закреплен исчерпывающий перечень документов, необходимых для перевода жилого помещения в нежилое, - заявление, технический паспорт и документ, подтверждающий право собственнос­ти на жилое поме­щение, домовая книга (при ее наличии), письменное согласие всех собствен­ников жилого помещения, находящегося в общей собственности, письменное согла­сие совершен­но­летних граждан, проживающих в жилом помещении, если при переводе жилого помещения в не­жилое в одноквар­тирном жилом доме или квартире со­храняются иные жилые помещения, письменное со­гла­сие третьих лиц – в случае, если право собственности на переводимое (сно­симое) жилое поме­щение обременено правами третьих лиц.

Решение о переводе жилого помещения в нежилое принимается исполнительным комитетом в 15-дневный срок со дня подачи собственником заявления, а в случае запроса исполнительным комитетом документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – в течение одного месяца.

Указ вступит в силу через три месяца после его официального опубликования.

Елена МАСЛОВСКАЯ

04.10.2009

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 20

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 39/2009