Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Ставки аренды привязали к базовым величинам

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Ставки аренды привязали к базовым величинам

Договоры аренды государственной недвижимости, срок действия которых заканчивается после 31 марта 2010 года, подлежат приведению в соответствие с указом №518 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом".

Указ, подписанный Президентом РБ 23 октября текущего года, вступает в силу с 1 января 2010 года и вводит единый подход к определению арендных ставок.

Положением о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду зданий, сооружений, помещений и их частей, находящихся в государственной собственности, за основу определения размера арендной платы принимается базовая ставка арендной платы за 1 кв.метр арендуемой площади, дифференцированная с учетом административной значимости городов и иных населенных пунктов.

Независимо от назначения объектов, должны применяться единые базовые ставки арендной платы за 1 кв.метр площади, которые привязаны не к евро, как раньше, а к базовой величине (БВ). Для Минска - 0,5 БВ, для областных центров - 0,3 БВ, для городов областного подчинения и районных центров - от 0,2, до 0,25. Для остальных населенных пунктов - 0,1 БВ. К этим базовым ставкам применяются коэффициент местоположения внутри населенного пункта (от 0,6 до 1) и коэффициент от 0,5 до 3, который устанавливается по соглашению между арендатором и арендодателем в зависимости от спроса на недвижимое имущество, его технического состояния и коммерческой выгоды от сдачи в аренду по согласованию с государственными органами и иными организациями, согласующими сдачу в аренду недвижимого имущества. При этом отныне введение дополнительных понижающих и повышающих коэффициентов к ставкам арендной платы будет осуществляться только по индивидуальному решению Президента Беларуси.

Указ упраздняет Республиканскую комиссию по упорядочению использования административных зданий, сооружений, производственных площадей и других объектов государственной собственности. Ее функции возлагаются на Совет Министров, Администрацию и Управление делами Президента, Нацбанк и Национальную академию наук Беларуси.

Право разъяснять вопросы применения данного Указа делегировано Совету Министров. Действие настоящего Указа не распространяется на отношения по передаче имущества в финансовую аренду (лизинг).

Еще один важный момент: отныне арендуемая площадь будет определяться без применения коэффициентов перевода. Это позволит при определении размера арендной платы избежать многочисленных ошибок, поскольку прежде при расчете коэффициента перевода требовалось знать (определять) общую и нормируемую площадь всего объекта недвижимости.

Арендная плата включает в себя амортизационные отчисления, все виды налогов и обязательных платежей в бюджет в соответствии с законодательством. При этом разграничивается арендная плата и расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией зданий, сооружений, коммунальными и другими услугами.

Положением о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду оборудования, транспортных средств, находящихся в государственной собственности, определяется порядок расчета арендной платы, согласно которому арендная плата определяется за месяц на основании остаточной стоимости сдаваемого в аренду оборудования и коэффициента изменения стоимости основных средств. Однако размер остаточной стоимости учитывается только единожды, по состоянию на 1 января года, в котором заключается договор аренды.

Кроме того, устанавливается порядок определения размеров арендной платы при сдаче в аренду полностью самортизированного оборудования и транспортных средств.

Согласно комментариям пресс-службы Президента Положением о порядке сдачи в аренду зданий, сооружений, помещений и их частей, находящихся в республиканской собственности, определяется, что заключение договора аренды осуществляется по соглашению сторон или путем проведения аукциона по продаже права на заключение договоров аренды зданий, сооружений и помещений. При этом установлены критерии определения зданий, сооружений и помещений, а также виды деятельности, для которых сдача в аренду должна осуществляться путем проведения аукциона.

Также определены организации, которые могут выступать арендодателями зданий, сооружений, помещений и их частей, находящихся в республиканской собственности.

Указ устанавливает единые подходы при сдаче в аренду торговых мест как государственной, так и частной формы собственности. Речь идет о едином подходе к определению размера арендной платы. Он строится на том, что размер арендной платы за торговое место в торговом центре или на рынке должен "возмещать арендодателю все расходы, связанные с содержанием и функционированием торгового объекта, и давать возможность получить прибыль в размере, необходимом для развития торгового объекта, поскольку сдача в аренду торговых мест для владельцев торговых объектов является основным видом коммерческой деятельности, направленной на получение дохода", - отмечается в комментарии пресс-службы Президента.

В связи с этим основой определения размеров арендной платы за торговые места являются установленные базовые ставки арендной платы за 1 кв.метр арендуемой площади торгового места, установленные в белорусских рублях и увязанные с базовой ставкой, дифференцированные по 5-ти группам в зависимости от административной значимости населенных пунктов.

В случае если сумма арендной платы за сдаваемые в аренду торговые места, определенная на основе базовых ставок, не обеспечит арендодателю покрытие всех расходов, возмещаемых за счет арендной платы, включая расходы по содержанию и функционированию торгового объекта (здания, сооружения) и получение необходимой прибыли, Положением предусматривается механизм определения размеров и установления повышающего коэффициента к базовым ставкам арендной платы. Предусматривается, что установление повышающих коэффициентов будет производиться под жестким контролем облисполкомов и Минского горисполкома при наличии экономического обоснования.

Следует также обратить внимание на то, что договоры аренды и безвозмездного пользования недвижимого имущества государственной собственности, а также договоры аренды торговых мест в торговых центрах и на рынках, заключенные до вступления в силу указа на срок, который заканчивается после 31 марта 2010 года, должны быть приведены в соответствие с указом в трехмесячный срок с даты вступления его в силу – то есть до 31 марта включительно.

Марина СИРОТКО

01.11.2009

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 14, за месяц 62

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 43/2009