Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Была квартира жилая…

С 1 января в Беларуси начал действовать упрощенный порядок перевода жилых помещений в нежилые. Новый порядок введен указом Президента от 25 сентября 2009 года №479.

Отныне разрешен перевод жилых помещений, расположенных в одноквартирных (блокированных) жилых домах, а также на первых этажах многоквартирных жилых домов, в нежилые. Это позволит собственникам таких помещений размещать в них организации и их подразделения, использовать их в предпринимательской деятельности. Собственник одноквартирного жилого дома может теперь использовать часть его как жилую и часть - как нежилую. Таким образом, предприниматель сможет вести дела и жить фактически в одном помещении.

При этом если ранее перевод жилых помещений в нежилые осуществлялся только по решению облисполкомов или Мингорисполкома, то со вступлением в силу указа принять решение о переводе смогут городские (районные) исполнительные комитеты или администрации районов в городах. Перевод осуществляется по заявлению собственников жилых помещений с соблюдением правил градостроительства, природоохранных, санитарных, противопожарных и иных требований технических нормативных правовых актов.

В частности, не допускается размещение в помещениях, переведенных в соответствии с настоящим указом в нежилые, промышленных производств, а также объектов, которые являются источниками выделения вредных веществ, шума и вибрации в размерах, превышающих установленные нормативы, оказывают негативное влияние на показатели качества окружающей среды, условия проживания в жилом доме других граждан и могут привести к распространению инфекционных заболеваний. В число запрещенных объектов включены: пункты приема посуды, специализированные рыбные или овощные магазины, сауны, химчистки и прачечных (кроме приемных пунктов и прачечных самообслуживания производительностью до 75 килограммов белья в смену), автоматические телефонные станции общей площадью более 100 кв. метров, предназначенных для телефонизации жилых домов, похоронные бюро, магазины ритуальных услуг, дискотеки, физкультурно-оздоровительные комплексы общей площадью более 150 кв. м. Но эти ограничения не распространяются на случаи перевода в нежилые помещения одноквартирных жилых домов.

Решение о переводе жилого помещения в нежилое принимается исполнительным комитетом в 15-дневный срок со дня подачи собственником заявления вместе с утвержденным перечнем документов, а в случае запроса исполнительным комитетом документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – в течение одного месяца.

При необходимости проведения реконструкции в помещении, переведенном в соответствии с указом в нежилое, в решении о переводе жилого помещения в нежилое предписывается провести такую реконструкцию (в том числе вынос общедомовых сетей водо-, газо-, электро- и теплоснабжения, установку приборов индивидуального учета расхода тепловой и электрической энергии, воды) в порядке, определенном законодательством.

В указе перечисляются обстоятельства, при которых исполком может отказать собственнику жилого помещения в переводе его в нежилое помещение. Например, в просьбе может быть отказано, если: доступ к жилому помещению невозможен без использования вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома или такой доступ технически невозможно оборудовать; право собственности на жилое помещение обременено правами третьих лиц и отсутствует их согласие на осуществление перевода жилого помещения в нежилое; жилое помещение не является изолированным; в жилом помещении зарегистрированы по месту жительства или пребывания граждане, за исключением случая, когда в одноквартирном жилом доме либо квартире сохраняются иные жилые помещения и имеется согласие проживающих в них совершеннолетних граждан на осуществление перевода жилого помещения в нежилое, а также согласие органов опеки и попечительства (если в жилом помещении проживают или имеют право на проживание несовершеннолетние).

Впрочем, отказ в переводе жилого помещения в нежилое может быть обжалован в вышестоящий орган и (или) суд. При этом следует иметь ввиду, что решение о переводе жилого помещения в нежилое может быть отменено исполнительным комитетом. Соответствующие случаи также приводятся в указе. Например, собственник в течение одного года с даты принятия такого решения не приступил к использованию этого помещения или же вид (виды) деятельности, осуществляемый в данном помещении, не соответствует требованиям настоящего Указа или правилам градостроительства, природоохранным, санитарным, противопожарным и иным требованиям технических нормативных правовых актов. Кроме этого, решение о переводе будет аннулировано, если собственник сам того пожелает.

Правда, после принятия решения об отмене решения о переводе жилого помещения в нежилое его собственник при необходимости обязан за свой счет в течение одного года привести данное помещение в состояние, соответствующее техническому паспорту этого помещения до проведения реконструкции, а также осуществить государственную регистрацию изменения назначения недвижимого имущества. Такая обязанность собственника предусматривается в решении исполнительного комитета об отмене решения о переводе жилого помещения в нежилое.

Марина СИРОТКО.

10.01.2010

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 21

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 1/2010