Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Ипотеку приблизили к банкам

Подписанный на прошлой неделе Декрет №3 «О некоторых вопросах залога имущества» и направленный на совершенствование процедур залога имущества, существенно делает ипотеку менее рискованной и, следовательно, более привлекательной для банков.

В Декрете предусматривается расширение применения залога (в том числе ипотеки) посредством предоставления в залог имущества, закрепленного за организацией на праве оперативного управления. Вводится норма о внесудебном порядке удовлетворения требования залогодержателя за счет заложенного имущества на основании соглашения между залогодателем и залогодержателем, которое может быть заключено как после возникновения оснований для обращения взыскания на заложенное имущество, так и до этого момента.

Декретом предусматривается также возможность замены предмета залога любым движимым имуществом по тем же правилам, которые установлены для залога товаров в обороте. Это позволит стабильно работающим субъектам малого и среднего бизнеса, не имеющим недвижимого имущества, закладывать движимое имущество. При этом за ними сохраняется право пользования этим имуществом и замены его иным имуществом такой же стоимости.

Кроме того, изменяется очередность удовлетворения требований кредиторов при ликвидации юридического лица и прекращении деятельности индивидуального предпринимателя. Допускается удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного имущества без обращения в суд на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем, заключенного до либо после возникновения установленных законодательством оснований для обращения взыскания на заложенное имущество. Здесь в документе перечисляются случаи, когда взыскание на заложенное имущество может быть обращено только по решению суда.

В частности, решение суда необходимо, если: залогодатель отсутствует и установить место его нахождения невозможно; предметом ипотеки является имущество, находящееся в совместной собственности, и кто-либо из его собственников не дает в письменной форме согласия на удовлетворение требований залогодержателя во внесудебном порядке; для ипотеки имущества требуется согласие (решение) иного лица или государственного органа; предметом залога является имущество, относящееся к историко-культурным ценностям; предметом залога является имущество, ограниченно оборотоспособное; предметом залога является предприятие как имущественный комплекс.

Декрет устанавливает порядок реализации заложенного имущества, на которое обращено взыскание без обращения в суд. Это может происходить путем продажи заложенного имущества на публичных торгах в порядке, установленном актами законодательства. Торги могут проводиться проводятся залогодержателем, залогодателем или иным лицом, уполномоченным нотариально удостоверенным соглашением залогодержателя с залогодателем. Но если предметом залога являются земельный участок, находящийся в частной собственности, или право аренды земельного участка, в том числе с расположенными или возводимыми на них капитальными строениями (зданиями, сооружениями), либо капитальные строения (здания, сооружения) с одновременным залогом земельного участка, находящегося в частной собственности (права аренды земельного участка), на котором расположены эти капитальные строения (здания, сооружения), а также имущество, относящееся к основным средствам залогодателя, то торги по продаже заложенного имущества проводит банк-залогодержатель.

Реализация заложенного имущества возможна по договору купли-продажи без проведения публичных торгов банком-залогодержателем, залогодателем или иным лицом, уполномоченным нотариально удостоверенным соглашением банка-залогодержателя с залогодателем, в случаях удовлетворения требований о погашении банковского кредита за счет заложенного имущества, за исключением имущества.

Договоры о залоге и соглашения залогодержателя с залогодателем, заключенные до вступления в силу декрета, действуют в течение указанного в них срока и не подлежат приведению в соответствие с его требованиями.

Совету Министров поручается обеспечить до 1 апреля 2010 года создание и функционирование интегрированного информационного ресурса об имуществе, права на которое ограничены залоговыми обязательствами, с возможностью доступа к нему всех заинтересованных.

Марина СИРОТКО

08.03.2010

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 9

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 9/2010