Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Новую систему регистрации предстоит еще создать

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Новую систему регистрации предстоит еще создать

С 7 мая для рынка недвижимости Беларуси начинается новый этап. С этой даты вступает в силу Закон "О регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним", который возлагает ответственность за чистоту заключаемых сделок с недвижимостью на государственных регистраторов. Но по сути дела ни один из специалистов, занимавшихся регистрацией до настоящего времени, не готов работать по новым правилам.

Эта проблема стала одной из главных, обсуждавшихся на состоявшемся в конце апреля Международном семинаре "Регистрация недвижимости и регистраторы". Семинар был организован общественным объединением "Земельная реформа", Комитетом по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете министров Республики Беларусь и зарубежным агентством Национальной земельной службы Швеции Swedesurvey при финансовой поддержке шведского международного агентства по экономическому развитию.

Следует отметить, что до вступления в силу нового закона в Беларуси действовали две системы регистрации недвижимости. В одной регистрировались права на земельные участки, в другой - на здания и строения. Начиная с 7 мая эти две системы постепенно будут объединяться в одну. Сама по себе регистрация будет проводиться во вновь создаваемых организациях, которые образуются на базе БРТИ и землеустроительных служб.

Однако процесс создания новой системы будет длительным (два и более лет) и весьма трудоемким хотя бы потому, что сегодня в Беларуси нет специалистов, готовых уже завтра стать государственными регистраторами прав на недвижимое имущество. Поэтому, с одной стороны, стоит задача подготовить таких специалистов, с другой, - сохранить по максимуму штат работников тех же БРТИ и землеустроительных служб. И то и другое важно.

Согласно новому закону государственные регистраторы от имени государства обязаны составлять юридические акты о признании и подтверждении создания, изменения, прекращения существования недвижимости, совершения сделок с ней, возникновения, перехода и прекращения прав на нее и ограничения (обременения) этих прав. Регистраторы также обязаны проверять дееспособность граждан и правоспособность юридических лиц, участвующих в сделке. При этом действия регистратора должны быть безошибочными, потому что они имеют последствия, касающиеся дорогостоящих активов. В противном случае организации по регистрации обязаны нести ответственность за убытки, причиненные физическим и юридическим лицам. Эта ответственность законом предусматривается за предоставление недостоверной информации из Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (такой регистр тоже предстоит создать), за неправомерный отказ в регистрации и т.д.

Как отмечалось на семинаре, в случае ошибок, допущенных государственным регистратором, суммы, выплаченные регистрирующей организацией пострадавшему лицу, могут быть взысканы в порядке регресса с регистратора. Таким образом ошибочные действия последнего могут разорить не только регистрирующую структуру, но и его самого. Готовы ли сегодняшние работники БРТИ, в том числе и специалисты с солидным стажем и большим опытом, взвалить такую ответственность на себя? Однозначно - нет. Подтверждением этому служат результаты собеседований, проведенных в начале этого года с лучшими, с точки зрения руководителей, работниками БРТИ Лиды, Солигорска, Бобруйска, Борисова, Слуцка. Из 10 вопросов по содержанию Гражданского кодекса Республики Беларусь опрошенные специалисты-регистраторы смогли ответить в основном на 2. К примеру, на, казалось бы, простой вопрос, что по ГК является "основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей" (ст. 7), не ответил никто. Ни один из опрашиваемых не читал Кодекс о земле или Закон о совместных домовладениях. Не удивительно, что в одном из указанных БРТИ государственная регистрация возникновения права на здания во многих случаях осуществлялась на основании заявления, справки о балансовой стоимости и устава предприятия, то есть фактически без всяких оснований.

А на вопрос, почему то или иное делается неправильно, чаще всего

звучал один ответ: "Потому что так было всегда". Типичной можно назвать практику регистрации залога здания при отсутствии регистрации возникновения права на него или создания здания без акта сдачи-приемки объекта в эксплуатацию. Практически никто из опрошенных не работают с компьютерами. А записи в компьютерную базу данных заносят лица, не имеющие к регистрации никакого отношения.

Имеются и другие признаки, свидетельствующие о почти катастрофическом, как отмечалось на семинаре, состоянии дел с регистраторами. Например, по данным всех БРТИ, на 1 января 2003 года регистрационные действия выполняли 480 работников. Из них к аттестации (для получения доступа к работе в новых условиях) могут быть допущены только 137. Причем в некоторых административно-территориальных единицах вообще нет лиц, которых можно допустить к аттестации. Невольно возникает вопрос, что же делать с этими специалистами?

По мнению генерального директора Национального кадастрового агентства (НКА) Сергея Шаврова, если руководители территориальных единиц хотят серьезно работать, то они должны привлечь профессиональных юристов. Хотя понятно, что такой специалист сможет стать государственным регистратором только через год, а то и через три, а может, и никогда. Поэтому, по мнению С. Шаврова, следует задействовать по максимуму те кадры, которые обладают хорошими знаниями и опытом регистрации, но не имеют специального образования. Сделать это предлагается при условии, что эти люди будут учиться и через 3-5 лет получат необходимое образование. А чтобы коренным образом улучшить ситуацию в НКА, предложено в течение переходного периода (пару лет) создать комплексную систему по подготовке, аттестации контролю, обеспечению деятельности регистраторов недвижимости.

Кстати, примерно по такому пути пошли в Швеции несколько лет назад, когда были внесены серьезные изменения в систему регистрации прав на недвижимое имущество.

Заметить, что в НКА уже подготовлен и утвержден перечень экзаменационных вопросов для аттестации регистраторов. Судя по этим вопросам, нынешним регистраторам придется серьезно потрудиться, чтобы получить положительную оценку за свои знания. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что теоретических знаний может оказаться недостаточно, чтобы безошибочно работать в системе регистрации. Слишком уж много в белорусском законодательстве всякого рода завалов, разгребать которые придется и регистраторам, и законодателям, и органам власти, и самим собственникам недвижимости. Для того чтобы как-то упростить задачу, в НКА для регистраторов создан консультационный центр.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ.

05.05.2003

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 11, за месяц 46

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 18/2003