Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Новый ЖК: основные положения

Как известно, 2 марта 2013 года вступит в силу новый Жилищный кодекс. «НБ» уже обращалась к этому документу, опубликовав в прошлом году серию материалов по разъяснению основных его положений. И, тем не менее, считаем целесообразным еще раз обратить внимание читателей на важнейшие аспекты новой «жилищной» Конституции.

Новый жилищный кодекс Республики Беларуь
1. Если гражданин не сможет погасить кредит, выданный под залог квартиры, то банк получит право выселить должника и проживающих совместно с ним граждан «без предоставления другого жилого помещения» (п. 5 ст. 75 ЖК), т.е. на улицу.

Необходимо знать, что, если иное не предусмотрено договором об ипотеке, обращение взыскания на квартиру допускается только при просрочке платежей по кредиту более трех раз в течение одного года (с 1 января по 31 декабря).

По общему правилу, переход банку заложенной квартиры возможен только по решению суда. Кроме того, после вступления в силу судебного решения банк должен будет зарегистрировать прекращение права собственности гражданина на квартиру в кадастровом агентстве.

2. По новому Жилищному кодексу можно будет выселять через суд бывшего мужа или бывшую жену. Однако только в том случае, если у бывшего супруга нет доли в праве собственности на квартиру. Запрет на подобное выселение может быть установлен в Брачном договоре или письменном соглашении о порядке пользования жилым помещением (п. 2 ст. 95 ЖК).

Нельзя будет выселить бывшего супруга, проживавшего совместно с собственником квартиры на момент приватизации, но не принявшего участия в ней. Запрет на выселения также действует в отношении бывших членов семьи собственника жилого помещения, которое построено по льготному кредиту (субсидии), выделенной собственнику, в состав семьи которого входили эти бывшие члены семьи.

На выселение несовершеннолетних в любом случае понадобится согласие органов опеки и попечительства.

3. Собственник жилья получает право выселять по суду без предоставления другого жилья даже членов своей семьи при наличии специального письменного соглашения о порядке пользования жилым помещением, заключаемого при вселении или во время проживания (п. 1 ст. 85 ЖК).

4. За противоправные действия в отношении жилого помещения и нарушение правил проживания можно будет выселять без предоставления другого жилья граждан-несобственников жилья, которые в течение одного года 3 и более раза привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями по ст. 21.16 Кодекса об административных правонарушениях.

По данной статье можно привлечь к ответственности за:

– нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома (за исключением оплаты за техническое обслуживание, пользование жилыми помещениями, за коммунальные услуги, отчислений на капитальный ремонт), конструктивных элементов и инженерных систем;

– самовольные переоборудование или перепланировку без изменения несущей способности конструкций;

– самовольные переоборудование или перепланировку, приведшие к снижению несущей способности конструктивных элементов здания;

– самовольное переоборудование вентиляционных шахт и каналов;

– использование жилых помещений не по назначению (под офисы, склады и т.п.).

Размер штрафа по ст. 21.16 КоАП составляет от 10 до 50 базовых величин.

5. Из служебного жилья будут выселять в случае прекращения трудовых отношений с нанимателем вне зависимости от того, сколько лет гражданин работал в организации (п. 1 ст. 92 ЖК). В случае отказа освободить служебное жилое помещение работника будут выселять в судебном порядке.

Сейчас работника нельзя выселить из служебной квартиры, если он проработал в организации более 10 лет или стал инвалидом вследствие увечья, профессионального заболевания, полученных на работе.

Из общежитий будут выселять даже при наличии шестимесячной задолженности за коммунальные услуги без уважительных причин (п. 2 ст. 93 ЖК).

6. Наниматель государственного жилья (или частного жилья, если оно предоставляется организацией) получает право без чьего-либо согласия зарегистрировать на занимаемой жилплощади супруга, родителей и детей (п. 1 ст. 56 ЖК).

Родные братья и сестры, дед, бабка и внуки получают право регистрации в государственной квартире с письменного согласия всех совершеннолетних членов семьи нанимателя, проживающих совместно с ним.

7. ЖЭСы должны будут указывать в «жировках» тарифы на жилищно-коммунальные услуги, а также конкретные объемы и перечень оказанных услуг по многоквартирному жилому дому (п. 1 ст. 31 ЖК). «Жировки» должны предоставляться ЖЭСами не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным.

8. Впервые в законодательстве закреплена возможность перевода нежилого помещения в жилое (п. 6 ст. 21 ЖК).

Нежилое помещение должно соответствовать установленным для проживания санитарным и техническим требованиям. Оно переводится в жилое помещение по решениям местных органов управления на основании заявления собственника.

9. Установлены основания и четкий порядок перевода жилого помещения в нежилое.

Жилое помещение должно быть признано несоответствующим для проживания санитарным и техническим требованиям, также должна быть установлена невозможность устранения такого несоответствия (ст.ст. 16, 21 ЖК).

При этом не допускается размещение в помещениях, переведенных в нежилые (за исключением одноквартирных жилых домов):

– пунктов приема посуды;

– бань, саун, химчисток и прачечных (кроме приемных пунктов и прачечных самообслуживания производительностью до 75 кг белья в смену);

– автоматических телефонных станций общей площадью более ста квадратных метров, предназначенных для телефонизации жилых домов;

– похоронных бюро, магазинов ритуальных услуг;

– дискотек;

– физкультурно-оздоровительных комплексов общей площадью более ста пятидесяти квадратных метров;

– пунктов временного содержания животных, приютов и гостиниц для животных.

9. На уровне кодекса закреплен перечень помещений, которые не являются жилыми помещениями и не включаются в состав жилищного фонда: дачные и садовые дома; номера в санаториях, профилакториях, домах отдыха, кемпингах, гостиницах; помещения, предназначенные для проживания, но не завершенные строительством; передвижные объекты (вагоны, палатки и т.п.); самовольно построенные объекты независимо от факта их использования для проживания; помещения мест содержания под стражей (п. 7 ст. 10 ЖК).

Александр Жук, юрист, магистр права.

28.01.2013

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 10, за месяц 78

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 4/2013