Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Энергетически важный закон

В связи с принятием закона «О возобновляемых источниках энергии» значительного повышения тарифов на электроэнергию не прогнозируется. Такое мнение было высказано в ходе обсуждения данного законопроекта 6 мая на заседании Палаты представителей Национального собрания РБ.

Целью принятия законопроекта является повышение уровня энергетической безопасности за счет увеличения доли использования возобновляемых источников энергии. К таковым относится энергия солнца, ветра, тепла земли, естественного движения водных потоков, древесного топлива и иных видов биомассы и биогаза.

Проектом закона предлагается определить основные принципы государственной политики в сфере производства и использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, компетенцию государственных органов в указанной сфере, а также закрепить права производителей энергии из возобновляемых источников.

Законопроект также содержит положения об учете возобновляемых источников энергии и установок по использованию возобновляемых источников энергии, предусматривает защиту производителей энергии из возобновляемых источников энергии от недобросовестной конкуренции со стороны организаций, занимающих доминирующее положение в сфере производства энергии.

В законопроекте отражены вопросы научно-технического, инновационного, информационного и кадрового обеспечения деятельности в сфере использования возобновляемых источников энергии, а также вопросы международного сотрудничества в данной сфере. Установление тарифов на электрическую энергию возложено на Министерство экономики.

Представляя проект закона, заместитель министра экономики Анатолий Филонов отметил: «В последнее время все чаще зарубежные инвесторы выступают с предложениями по строительству в Беларуси объектов для получения энергии из возобновляемых источников. Однако, учитывая несовершенство нашей нормативно-правовой базы, они не могут реализовать свои инвестиционные проекты в этой сфере».

В качестве государственного органа, ответственного за проведение политики в сфере использования возобновляемых источников энергии, предполагается определить Государственный комитет по стандартизации. В свою очередь Министерство энергетики обязано обеспечить гарантированное подключение к государственным энергетическим сетям установок по использованию данных видов энергии, а так же приобретение и оплату поставляемой электрической энергии.

Законопроект предусматривает гарантированное подключение к государственным энергетическим сетям установок по использованию нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Здесь же – обязательное приобретение государственными энергоснабжающими организациями электрической энергии, поставляемой производителями из нетрадиционных и возобновляемых источников энергии в государственные энергетические сети, и ее оплату по стимулирующим тарифам, применение повышающих коэффициентов к тарифам на электрическую энергию, производимую из нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

В ходе обсуждения законопроекта депутат Владимир Зданович обратил внимание заместителя министра экономики на то, что сейчас некоторые районы страны испытывают трудности в использовании древесного топлива. И дрова приходится закупать в других районах, а с учетом транспортных расходов использование древесного топлива становится дороже, чем сжигание угля или газа. «Ведь если мало леса на территории района, если дров не хватает населению, чтобы печки протопить, то зачем наводить планы по увеличению количества древесины в качестве топлива?» – поинтересовался депутат.

«Действительно, древесные виды топлива должны использоваться в тех местах, где имеются достаточные ресурсы лесных массивов, древесных отходов и щепы. Поэтому такая задача стоит перед Министерством лесного хозяйства. Безусловно все эти факторы должны учитываться при доведении задания по использованию древесных видов топлива», – пояснил А. Филонов.

В.Зданович также обратил внимание на то, что согласно проекту затраты на приобретение электрической энергии по повышенным тарифам включаются государственными энергоснабжающими организациями в себестоимость производства электроэнергии, а это, несомненно, означает рост тарифов на электроэнергию для населения и субъектов хозяйствования. В связи с этим, если 30% электроэнергии будет использоваться из возобновляемых источников, то на сколько вырастут цены на электроэнергию для населения? На данный вопрос А.Филонов ответил, что, по его мнению, значительного удорожания тарифов не будет.

Отвечая на вопросы других депутатов, А.Филонов также рассказал, что наиболее перспективными считаются энергия ветра и энергия биогаза. В целом же на сегодняшний день возобновляемые источники энергии занимают в общей структуре потребления топливно-энергетических ресурсов около 6%.

Марина БОБЛОВСКАЯ

16.05.2010

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 15

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 19/2010