Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Временные жильцы: особенности правового статуса

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Временные жильцы: особенности правового статуса

Временные жильцы относятся к категории лиц, которые не имеют самостоятельных прав на жилое помещение. Временные жильцы всего лишь приобретают право пользования жилым помещением на определенное время. Правовой статус временных жильцов закреплен в ст. 40 ЖК. При этом понятие «временный жилец» в законе не определено.

На практике временными жильцами могут быть родственники, знакомые, друзья, временно поселившиеся в жилом помещении, занимаемом собственником (нанимателем), а также лица, вселившиеся в качестве опекунов, попечителей, подопечных, если они не признаются членами семьи опекуна или попечителя.

Временными жильцами могут быть как граждане, проживающие в данном населенном пункте, так и лица, прибывшие из других населенных пунктов. При этом не имеет значения причина, по которой они временно выехали со своего основного места жительства (специфика работы, учеба, необходимость лечения или ухода за больным родственником и т.п.).

Временное проживание в жилом помещении возможно только с согласия собственника и проживающих с ним совершеннолетних членов семьи.

Преимущество статуса временного жильца заключается в том, что он, во-первых, не должен платить за свое проживание и, во-вторых, он не заключает письменный договор найма жилого помещения.

Недостатком же является то, что по первому требованию собственника жилья временный жилец обязан освободить жилое помещение. Закон не устанавливает конкретный срок, в течение которого временный жилец должен выехать с занимаемой им жилплощади. Представляется, что этот срок должен быть достаточным для сбора вещей и организации их вывоза.

При отказе добровольно освободить жилое помещение временные жильцы подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Иногда временные жильцы считают себя членами семьи собственника жилого помещения. При этом следует учитывать, что, согласно ст. 29 ЖК, к членам семьи собственника жилого помещения относятся его супруг (супруга), их дети и родители. Другие родственники, а также нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи собственника, если они проживают совместно с ним и ведут общее хозяйство. Иные граждане, проживающие не менее пяти лет совместно с собственником жилого помещения, и ведущие с ним общее хозяйство, могут быть признаны членами семьи собственника только в судебном порядке.

Если в ходе судебного разбирательства выясняется, что временные жильцы не являются членами семьи собственника, суд также принимает решение об их выселении без предоставления жилого помещения.

К требованиям о выселении временных жильцов не применяется исковая давность по следующей причине. Согласно ст. 196 ГК исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Однако у временного жильца не возникает права на жилую площадь. Следовательно, отсутствует право, которое подлежит защите.

В этой связи граждане, которые снимают жилье без заключения договора найма, могут быть выселены из жилого помещения как временные жильцы, поскольку факт оплаты жилья его собственник естественно будет отрицать. При этом у таких граждан всегда есть возможность обратиться в налоговые органы с заявлением о привлечении собственника жилья к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

Следует также отметить, что временные жильцы не могут быть приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту временного проживания и, соответственно, не могут претендовать на получение льготных кредитов и безвозмездных одноразовых субсидий на строительство и приобретение жилья. Временные жильцы не принимаются в расчет при определении норматива обеспеченности общей площадью жилого помещения при постановке на учет нуждающихся лиц, постоянно проживающих в данном жилом помещении.

При этом временные жильцы, являясь фактическими пользователями жилого помещения, должны соблюдать Правила пользования жилыми помещениями, утвержденные приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 7 декабря 1999 г. №177.

Александр ЖУК.

16.05.2010

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 13, за месяц 96

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 19/2010