Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Совместное домовладение по новому Жилищному кодексу: общие положения

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Совместное домовладение по новому Жилищному кодексу: общие положения

Ранее мы писали о том, что Закон Республики Беларусь «О совместном домовладении», вступающий в силу 2 марта 2013 года, будет применяться только в отношении нежилых помещений. При этом отношения совместного домовладения в жилищном фонде никуда не исчезнут. Просто их правовое регулирование будет осуществляться исключительно новым Жилищным кодексом.

Совместное домовладение появляется с момента возникновения права собственности на квартиры, находящиеся в одном жилом доме, у двух и более собственников.

Право собственности на жилое помещение возникает только после государственной регистрации в кадастровом агентстве. Документом, подтверждающим право собственности, является свидетельство о праве собственности на жилое помещение.

Следовательно, ни договор долевого строительства, ни членство в ЖСК, ни нотариально удостоверенный договор купли-продажи не являются доказательствами принадлежности Вам квартиры на праве собственности.

Совместное домовладение прекращается в случае:

– перехода права собственности на все объекты недвижимости к одному гражданину или организации;

– гибели или уничтожения всех объектов недвижимого имущества.

Возникает вопрос, возможно ли создание одного товарищества собственников жильцами нескольких многоквартирных жилых домов?

Согласно новому ЖК, товарищество собственников представляет собой организацию, создаваемую собственниками жилых и (или) нежилых помещений в целях сохранения и содержания общего имущества, владения и пользования им. К общему имуществу относятся:

1) помещения, расположенные за пределами квартир и предназначенные для обслуживания двух и более жилых помещений;

2) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее два и более жилых помещения и находящееся внутри или за пределами жилого дома, групповые приборы учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа;

3) объекты, расположенные на придомовой территории и предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства жилого дома.

Таким образом, общего имущества нескольких жилых домов быть не может. Следовательно, исключена возможность создания одного товарищества собственников жильцами нескольких многоквартирных жилых домов

Вопрос расходов по эксплуатации общего имущества в новом ЖК решается следующим образом.

Участник совместного домовладения обязан нести расходы по содержанию, техническому обслуживанию, текущему ремонту и капитальному ремонту общего имущества пропорционально его доле в праве общей собственности на это имущество. Взыскание задолженности по таким расходам в бесспорном порядке производится на основании исполнительных надписей нотариусов, а при наличии спора – в судебном порядке.

Неиспользование участником совместного домовладения принадлежащих ему объектов недвижимого имущества либо отказ от владения и пользования общим имуществом не являются основаниями для освобождения его полностью или частично от участия в расходах по эксплуатации общего имущества.

В случае пользования дополнительными жилищно-коммунальными услугами распределение между участниками совместного домовладения возникающих в связи с этим дополнительных расходов производится по решению общего собрания участников совместного домовладения. При этом любой участник совместного домовладения вправе отказаться от получения дополнительных жилищно-коммунальных услуг и не оплачивать их.

Важность отношений совместного домовладения подтверждается тем, что государство установит для его участников минимальные государственные социальные гарантии.

В целях содержания общего имущества в надлежащем техническом и санитарном состоянии местные исполнительные органы получат право контролировать его эксплуатацию.

Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права.

18.02.2013

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 40, за месяц 291

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 7/2013