Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Ограничивать в правах – дело не хитрое?

Идея ограничить права землевладельцев на продажу недостроенных коттеджей все еще находится в стадии обсуждения.

Напомним, что по действующему законодательству, если гражданин на аукционе приобрел земельный участок, предназначенный для строительства и обслуживания индивидуального жилого дома или дачного дома в дачном кооперативе, то ему не запрещено продавать этот участок, даже если на нем нет никаких строений вообще. Если участок достался собственнику другим способом, то участок можно продать при выполнении двух условий: если дом построен и зарегистрирован или если дом недостроен, но проведена его консервация и он зарегистрирован как «незавершенка». Консервация недостроенного объекта допускается, в принципе, на любой стадии строительства объекта при наличии определенных оснований – например, у владельца возникли денежные проблемы.

Так вот эта лазейка в законодательстве широко используется гражданами для продажи участков. По сути дела под видом торговли недостроенными объектами идет торговля земельными участками. Причем, как уже неоднократного заявляли представители Госкомимущества, после введения запрета на продажу незастроенных земельных участков на практике получили широкое распространение так называемые многоступеньчатые сделки.

Говоря простым языком, сначала будущий покупатель участка возводит на этом участке фундамент, затем продавец консервирует этот фундамент и регистрирует его на свое имя, а уже после этого заключается и регистрируется договор купли-продажи (то есть факт переход права собственности на участок и недостроенное здание). Такие сделки чреваты возникновением проблем для обеих сторон сделки, но особенно для покупателя. Но люди вынуждены это делать ввиду того, что у собственников участков может не оказаться денег на то, чтобы построить дом, а у тех, кто желает и может построить дом, нет возможности купить такой участок в том месте, которое приглянулось.

Но вместо того, чтобы инициировать снятие запрета на продажу незастроенных земельных участков, кто-то предложил ужесточить критерии консервации недостроенных домов. Но вопрос, на первый взгляд кажущийся очень простым, на деле оказался сложным. Ведь даже запрет на продажу незастроенного участка сам по себе неконституционен. Ведь если человек в свое время купил участок на вторичном рынке, получил его по наследству или приватизировал его, уплатив государству те деньги, во сколько этот участок был на тот момент государством оценен, то почему он не имеет права продать этот участок, если у него в этом появилась острая необходимость. А если человеку еще и недостроенный дом запретить продавать, то это уже какой-то беспредел получится.

Владелец участка вложил деньги в строительство дома, но не достроил его, на что были веские причины. Например, кто-то в семье заболел, потерял работу, или вообще собственник участка передумал строить дом. У него появилась возможность построить недорого квартиру в городе. Ему что ли «незавершенку» подарить или продать по стоимости стройматериалов местному исполкому или дождаться, пока она развалится от старости, как разваливаются уже сотни недостроенных домов вокруг Минска и других городов, которые были начаты в период коттеджного бума, но не достроены? Ведь других вариантов не останется, если будет введен запрет на продажу недостроев с низкой степенью готовности. Достроить «незавершенку» до 80% собственник в любом случае не сможет, если у него не будет денег.

То есть если следовать логике сначала тех, кто инициировал запрет на продажу пустующих участков, а теперь тех, кто хочет запретить продажу недостроенных домов со степенью готовности менее 80 или, например 70%, то тогда надо вообще отменить частную собственность на земельные участки всех тех граждан, которые их приобрели и будут приобретать не на аукционных торгах. И дальше – больше. Ведь есть масса других способов воздействия на владельцев земельных участков, которые придерживают их про запас и тем самым используют землю не по функциональному назначению.

Например, для случаев несоблюдения сроков освоения участков, предназначенных для тех или иных целей, можно ввести повышенную ставку налога на землю, штраф. То есть речь идет об экономических методах борьбы с теми же долгостроями. Ограничение же прав собственности – это ошибочный путь, ставящий под сомнение конституционные гарантии, ухудшающий инвестиционный климат в нашей стране и, наконец, сдерживающий развитие земельного рынка. Опять же, любое ограничение прав ведет к созданию искусственного дефицита – в нашем случае на земельные участки. А там, где дефицит – обязательно коррупция. И результаты последних проверок, которые проводились в Минском районе, – тому подтверждение. Может быть поэтому идея введения ограничения на продажу недостроенных домов так долго реализуется.

«В настоящее время в Беларуси рассматривается вопрос по конкретизации требований к завершению строительства жилых домов, дач на полученных земельных участках», – сказал на пресс-конференции заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев.

По его словам, этот вопрос рассматривается «с учетом современных реалий и доступности средств, в том числе в банках, с увеличением сроков для завершения строительства жилых домов и дач и соответственно определением более четких критериев для консервации». «Но это все находится в стадии проработки. По мере рассмотрения документов можно будет говорить об этом более конкретно», – отметил представитель Госкомимущества.

По словам чиновника, садоводам волноваться не следует – сроки для завершения строительства садоводческих домиков в садоводческих товариществах никогда не устанавливались и не будут устанавливаться.

Что касается вопроса с завершением строительства дач и жилых домов, то он является более сложным, что связано с использованием земельных участков, наличием очередей на их получение. Как подчеркнул А. Гаев, не секрет, что сегодня бывают ситуации, когда каждый из членов одной семьи становится в очередь для получения участков на территории сельсовета. В результате одна семья может получить, например, четыре земельных участка, на которых заливается фундамент, и с такими объектами недвижимого имущества пытаются совершать сделки, пояснил представитель Госкомимущества.

А. Гаев напомнил, что сроки для начала освоения участков установлены – это максимально год с момента получения документов, удостоверяющих право на земельный участок. Он также отметил, что в настоящее время нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане получают земельные участки бесплатно в пожизненное наследуемое владение. «Соответственно, строя фундамент, консервируя и потом продавая как незавершенное законсервированное строение, в стоимость фундамента вкладывается стоимость и земельного участка», – сказал представитель Госкомимущества.

Марина СИРОТКО

13.06.2010

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 19

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 23/2010